Викинги Скандинавии

Во главе каждого племени скандинавов стоял конунг- вождь. Знатных людей, помогавших конунгу править, называли ярлами. Титул произносили после имени -

Викинги Скандинавии

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Викинги

Скандинавии

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

  1. Введение

ИСТОРИЯ

 

  1. Общая История
  2. Общество
  3. Викинги в Мировой культуре

 

МИФОЛОГИЯ

 

  1. Мифы о богах и богинях
  2. Мифы о героях

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

  1. Заключение
  2. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Записано в Линдисфарнском монастыре: «Они пришли ниоткуда, разграбили монастырь, убили наших людей и скрылись также быстро и незаметно как пришли».

Это был первый известный истории набег викингов, произошедший в 793. году у восточного побережья Шотландии.

Это действительно была мощная военная машина, которую не мог остановить никто, если, даже обогнув европейский материк в 911г., викинги вынудили короля Франции отрешить им целую область, которую они нарекли Нормандией (страной северных людей), а король Англии и вообще был убит ими.

Они были не только военной организацией. Они оставили после себя множество разных открытий в разных областях. Их развлечением было не только разрушение и убийство, многим не известно, что они создали шахматы и своеобразный вид шашек. Конечно, шахматы уже давно были в Индии, но ближе всего к Индии викинги были в Китае, а в самой Индии нет. У викингов была достаточно сложная система ценностей, система обязанностей, (как для мужчин, так для женщин, детей и стариков). Многие считают, что норманны не мылись, не брились, ели руками и в такой же грязи совершали оргии. Это стереотип созданный пострадавшими от их меча. Люди, ставшие жертвами, видели лишь насилие и свирепых бородатых мужиков с окровавленными мечами. Викинги, наверное, так же заботились о своём теле как древние римляне и греки, просто, когда семьи пострадавших от набега, если остались в живых видели норманнов уже после битвы, когда воины уже были омыты кровью и потом, а раненые лежали в грязи.

Цель моей работы рассказать о культуре и истории этой мощной цивилизации и доказать что большинство наших взглядов на неё и наших знаний о ней лишь стереотипы закрепившиеся в истории.

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

Всю историю древней Скандинавии можно разделить на ери этапа:

1 ЭТАП: (793 - 891):
На первом этапе нападению подвергался Север Британских островов и Скандинавия. На этом этапе Скандинавы перешли от набегов вольных дружин, собранных для грабежа, захвата скота и другого продовольствия к ежегодным нападениям и созданию промежуточных баз на длительное время в устьях Сены и Луары. Так же для этого этапа характерны дальние экспедиции, связанные с поиском новых земель. Угроза завоеваний нависла над Германией и Францией. Этот этап закончился поражением от англосаксов при Вестфарне в 891 году.

2 ЭТАП (891 - 980):
На данном этапе начали образоваться скандинавские государства. Так же это было время гражданских войн, морских грабежей и великих географических открытий: Исландии в 874 году, Гренландии (Зеленой страны) в 982 году, Америки (Винланда) в 985-95 годах. Нападениям подвергалась Франция до Луары и запад Германии до среднего Рейна. В 960-е года, начались набеги на побережье Испании. В 911 году Грольф или Ролло, один из конунгов, получил законный статус и земельные владения в Нормандии, дарованные Карлом Простаком, королем Франции, внуком Карла Лысого, даровав эти земли, он заручился поддержкой мощного союзника. В 912 году Ролло принял христианство. Его соратники женились на француженках, и дети их говорили уже на французском языке. Вскоре они ассимилировались с местным населением, сохранив бесстрашие и дерзость.

3 этап (980 - 1066):
Третий этап известен как Эра конунгов-викингов. На этом этапе викинги собирали дань, которые им давали жители, обеспечивая себе безопасность. Нападению подвергается центральная и южная Франция, Италия, Испания, Сицилия. Викинги стали надолго задерживаться в завоеванных ими землях. Они стали торговать с более удаленными странами, уезжая туда с товаром. В X веке, когда грабежи и дань стали менее прибыльными, моряки становятся земельными собственниками и окончательно закрепляются на завоеванных землях. В 1066 году умер английский король Эдуард Исповедник, не оставив наследника, корона перешла к графу Уэссекскому Гарольду Годвинсону. Однако на английский престол претендовали Харальд Харада, ставший королем Норвегии в 1047 году и Вильгельм герцог Нормандский. В сентябре того же года Харальд высадился на севере Англии и соединился с войсками графа Тостинга (брата Гарольда). Обе армии встретились у Стомфордбриджа в Йоркшире 25 сентября 1066 года. Харальда иногда называют последним викингом, поскольку его биография, типична для образа настоящего викинга в представлении его современников. Через три недели нормандские рыцари победили англосаксов в битве при Гастингсе. С этого времени начинается владычество норманнов над Англией. Этим эра викингов заканчивается.

ОБЩЕСТВО

Во главе каждого племени скандинавов стоял конунг- вождь. Знатных людей, помогавших конунгу править, называли ярлами. Титул произносили после имени - "Харальд Конунг" или "Эйрик Ярл". Простые же, незнатные земледельцы, скотоводы, рыбаки и охотники назывались "бондами". Все эти люди были свободными и очень гордыми. Земля принадлежала тому, кто ее обрабатывал и с оружием в руках мог отстоять от грабителя и захватчика. У викингов были и домашние животные, возможно, наиболее важным животным для них являлась лошадь.
Взгляд Викингов на мир проходил через их повседневную жизнь красной нитью, и закон говорил, что можно делать, а чего и нельзя. Это была унылая жизнь ради только самого процесса жизни. Хотя, Викинги играли в игры, наслаждались музыкой, поэзией, спортом и ремеслами: резьбой по дереву и работой с металлом. Викинги жили большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Когда старший сын вступал во владение фермой, он одновременно становился главой семьи и ответственным за ее благосостояние. Ему нужно было добывать столько еды, сколько было необходимо семье.
Его жене - хозяйке поместья - приходилось внимательно следить за тем, чтобы было запасено вдоволь еды на длительные и темные зимы. Она делала масло и сыр, сушила и коптила мясо и рыбу для дальнейшего хранения и, также, должна была разбираться в травах, чтобы изготовлять лекарства для больных и раненых. Домашний скот был на ответственности хозяйки, и когда ее муж уплывал в набег или торговать, уходил на охоту, - женщина оставалась главной в усадьбе. В богатой семье у нее были слуги и рабы для работы по дому. Видимым знаком авторитета хозяйки являлись ключи от кладовых на ее талии.
Когда мужчины уходили в длительные походы, рыбачили или охотились, женщины оставались главными в усадьбе. Это привело к тому, что они играли важную роль в обществе.
Девушку выдавали замуж в возрасте 12-15 лет. В этом возрасте она уже могла заниматься хозяйством в усадьбе. Но, все же, надеялась на помощь старших женщин в семье. Свадьба согласовывалась между семьями и рассматривалась как альянс между двумя семьями с взаимной помощью и защитой. Сама девушка не имела при этом возможность что-либо сказать.
Скандинавы, увлекавшиеся астрономией, создали какое-то подобие современного телескопа. Впервые, когда было найдено какое-то стекло, на юге Норвегии, оно было помещено в Норвежский музей под вывеской «древние украшения», хотя всем было понятно, что это не могло ничего украшать. Оказалось, что это кусок оптического прибора. Потом стало известно, что был и календарь: вот, например календарь викингов на 2006 год:

 

ПериодНазвание Месяца 24 Декабря 2005 19 Января 2007Mörsugur20. ЯнваряСередина зимы 20 Января - 18. ФевраляÞorri 19. Февраля - 20. МартаGóa21. Марта 19. АпреляEinmánuður20. Апреля: первый день лета(Исландский Национальный праздник)20. Апреля - 19. МаяHarpa20. Мая - 18. ИюняSkerpla19. Июня - 22. ИюляSólmánuður23. Июля:Середина лета23. Июля - 21. АвгустаHeyannir22. Августа -20. СентябряTvímánuður21. Сентября- 20 ОктябряHaustmánuður21. ОктябряПервый день зимы21. Октября - 19. НоябряGormánuður20. Ноября - 19. ДекабряÝlir19. ДекабряMörsugur

 

У викингов была своеобразная письменность сначала знаковая-знак обозначал слово или группу слов потом они перешли на своеобразные буквы(руны) вот 5 отшифрованых символов:

 

ВИКИНГИ В МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ.

Как можно догадаться, эта цивилизация не могла не вдохновить своими мифами, легендами и историей поэтов и композиторов разных времён Знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер посвятил свое творчество музыкально-сценическому воплощению скандинавской мифологии и средневеков

Похожие работы

1 2 3 > >>