Викинги : жизнь, быт, культура, связь с русской нацией

«Женщины викингов пользовались определённым статусом, в те времена совершенно не мыслимым в большинстве стран мира.

Викинги : жизнь, быт, культура, связь с русской нацией

Реферат

Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

«Река времени в своём течении уносит все дела

людей и топит в пропасти забвения народы,

царства и царей».

Г.Р. Державин

 

 

Что же такое <викинги>? Происхождение этого слова неизвестно. В общем и целом, так называли всех скандинавов в период с середины 8 века. Стать <викингом> означало отправиться в поход из фьордов через моря за богатой добычей и репутацией вершителя судеб; именно эти две цели составляли главный смысл жизни скандинава.

«Женщины викингов пользовались определённым статусом, в те времена совершенно не мыслимым в большинстве стран мира. Арабы, посещавшие поселения викингов в 10 веке, с изумлением отмечали ту степень свободы, которой женщины пользовались в семейной жизни. "Право на развод принадлежит женщинам, - с осуждением писал один из визитёров. - Жена может развестись, когда ей вздумается". Мало того: если брак кончался разводом, приданое подлежало возмещению. По закону, женщины могли владеть землёй и часто в одиночку обрабатывали её, когда их мужья отправлялись выменивать свою продукцию на нужные товары, а то и отплывали за моря - торговать или воевать. Да что там, рунные камни повествуют если уж не о вечной любви женщин к своим мужьям, то, по крайней мере об их практической сметке. " Во век не прибудет в Хассмюру лучшая хозяйка, способная держать в руках всю ферму ",- сказал вдовец некоей Одиндисы из Вестманланда (Швеция) посветил ей такую эпитафию.»***** Одним из основных источников жизнедеятельности викингов была торговля с зарубежными странами. Влияние викингов на торговлю простиралось от Восточной Европы до Азии примерно с 550 года нашей эры. Купцы предшествовавшей викингам эпохи основали несколько центров на основных торговых путях Скандинавии: Бирка (Швеция), Каупанг (Южная Норвегия), остров Готланд (Балтийское море) и, наконец, Хедебю на территории, в то время принадлежащей Дании. По словам Археолога Томаса Макговерна, это были большие рынки. В условиях севера, ярмарки проводились главным образом в конце зимы, когда работы на фермах было не много, появлялось свободное время, а коньки (викинги называли их "ледяные ноги"), лыжи и сани позволяли быстро добраться до места или доставить груз. Кстати, коньки, которые археологи в великом множестве находят на всей территории Скандинавии, делали в основном из лошадиных костей и обтачивались с одной стороны. Они крепились к обуви при помощи ремешков, которые пропускали через проделанные в кости отверстие.

*****«викинги: набеги с севера» Л. Флорентьев 1996 год. Стр. 26

 

 

Кельты, франки, саксы, славяне и арабы привносили в атмосферу этих ярмарок свои привычки и обычаи и культуру. Они меняли серебро, шёлк, вина

и мечи на пушнину, янтарь, изделия из кожи и подделки местных умельцев.

«Эти купцы - полиглоты комментировали - нередко в самых нелестных выражениях - порядки и обычаи своих хозяев, да и их самих. "Городу не достаёт роскоши и богатства. Жители питаются всё больше рыбой, которой здесь в изобилии. Люди часто бросают новорожденных младенцев в море, в место того, чтобы выхаживать их. Они используют особую краску для глаз. От того красота их не блекнет; напротив, это очень идёт и мужчинам и женщинам”. Пишет мавританский делец из Кордовы по имени Ибрагим аль Таруши. Английские гости, чьи воспоминание были заимствованно из более древних источников летописцем 12 века Джоном Уоллингфордскин, очень высоко отзывались о мужчинах - викингах. По их словам, последние ходили в баню по субботам, расчёсывали волосы, красиво одевались. Археологические раскопки подтверждали, что мужчины той поры действительно были хороши собой и ухожены. Найденные скелеты свидетельствуют о том, что их средний рост составлял 5 футов 7.75 дюйма, а вожди были не ниже 6 футов. В захоронениях так же была обнаружена целая коллекция расчёсок и гребней (не только для ухода за причёской, но и для удаления вшей), изящные кувшины для омовений, а так же более прозаические предметы вроде пинцетов и щёточек для прочистки ушей.»***** Судить о прекрасной внешности викингов, можно и по повозке, найденной в осевергском захоронении, которая была украшена трёхмерными изображениями мужских голов, выполненными столь тщательно, что видна каждая деталь: ухоженные волосы, аккуратно подстриженные бороды, впечатляюще загнутые вверх усы, кончики которых заплетены в маленькие косички.

В общем, мытые или не мытые, красавцы или уроды, неистовые викинги в любом случае представляли огромную силу, с которой нельзя было не считаться. "С меча и шпор моих стекала кровь, над головой стервятники кружили '',- говориться в одной из поэм 10 века.. Даже религия северян была воинственна. Пантеон викингов включал три верховных божества: Одина, отца богов; Тора и Фрея. Один, которого называли иногда Вотан или Водан, держал в руках копьё и был богом войны. Тор был великаном воителем предводителем воинства добра, хранителем справедливости. Его символ - молот олицетворял гром. Он был богом неба, богом громовержцем, повелителем ветров дождей и посевов, заступником человечества. Самыми мирными повадками из всей троицы выделялся Фрей, царивший надо всеми богами плодородия и изобилия.

Чужестранцы время от времени заставали викингов за отправлением религиозных обрядов под открытым небом или в храмах, украшенными огромными статуями богов. Религия викингов казалась им (мусульманам и христианам) пышной, но через чур воинственной и не милосердной, ведь она не давала надежды на спасение души.

*****«викинги: набеги с севера» Л. Флорентьев 1996 год. Стр.28

 

 

«Общественное устройство в эпоху викингов отнюдь не предоставляла всех равных возможностей. Рабы, или сервы, составляли низший слой общества, хотя он вовсе не обязательно были таковыми от рождения. Банкроты, пленники, сыновья и дочери рабов, они выполняли самую грязную ручную работу на фермах своих хозяев. Их продавали и покупали, как любое движимое имущество.

На следующей ступеньки общественной лестницы находились карлы или свободные крестьяне, которые нанимались на работу к землевладельцам или другим хозяевам, а иногда владели собственными клочками земли. К этому же классу принадлежали ремесленники, рыбаки, корабелы, мелкие торговцы и наёмные солдаты, предлагавшие свои услуги предводителям имевшим наибольшие шансы на успех.

Владельцы больших угодий принадлежали верхушке общества, аристократий. Их называли ярлами, или князьями. Самый амбициозный из этих владетельных вождей мечтали о королевской короне. Поэтому именно аристократы и их младшие отпрыски были настоящими викингами. "Быть викингом" означало в сопровождении своих сподвижников отправиться в далёкие страны, совершить там героические деяния и вернуться домой с триумфом и богатыми трофеями. Это был своего рода трамплин, позволяющий совершить прыжок в вожди, а может быть, даже и на трон не большого королевства.

С незапамятных времён землевладельцы всех категорий - от освобождённых рабов, владевших крохотными клочками земли, до ярлов, имевших огромное угодья, и даже королей, распоряжавшихся собственными наделами, - собирались на местные ассамблеи, известные под названием "дело". Там избирали местных вождей, принимали законы и установления, касающиеся собственности, кражи овец или кровной мести. Это был руководящий орган северян. Однако в моральном кодексе викингов "dergeskapur". Это понятие включает целый ряд качеств, которые считались обязательными как для общества в целом, так и - в особенности - для тех, кто мог прослыть героем в глазах своих соотечественников. Самоуважения, честь, безупречная репутация ставились пре выше всего, а строиться они могли лишь на прочном основании беззаветной верности семье и товарищам. Все стороны жизни определялись обычаем; гостеприимства и подношений, клятву и мщение, добрых дел на благо общества, таких, как строительство мостов или храмов.

Вожди были обязаны демонстрировать мужество, стойкость, верность друзьям, правдивость, красноречие и тягу к жизни наряду с готовностью бесстрашно и без колебаний встретить смерть. Все эти качества и бесчисленное множество других, нашли отражение в древней скандинавской поэме "Havamal", что в дословном переводе означает "Слово Высшего". В поэме изложен весь кодекс поведения эпохи викингов, от простых нравоучений до рассуждений о подлинном смысле вечной славы.

И вот молодёжь, жившая согласно кодексу чести, с детства познавшая мореходство, обращала взгляды к чужим берегам, где была готова совершить кровавые, но героические деяния завоёвывая свою репутацию, но оставляя по себе кошмарную память. Даже в ранней юности мальчики - викинги, что поощрялось, должны были проявлять боевой дух согласно заветам "Havamal".»*******

«Согласно летописи 12 века, погрязшие в междоусобицах славянские племена в 100 милях к юго-востоку от сегодгняшняго Санкт-Петербурга уговорили вождя викингов Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора прийти править ими и навести порядок. Братья согласились и основали три княжества.

Где-то после 862 года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик властвовал надо всей обширной областью со своего трона в крепости на реке Волхов. Известная под названием Новгород, или Новый город, земля вокруг крепости Рюрика стала опорным пунктом так называемых русов (вероятно, искажённое название населения местности Родр, впоследствии Рослаген гористого прибрежно

Похожие работы

1 2 3 > >>