Викинги

2006Викинги жили на территории нынешней Норвегии, Дании и Швеции примерно с 800 по 1100 годы нашей эры. Французы обычно называли

Викинги

Доклад

История

Другие доклады по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Д О К Л А Д

по истории

на тему:

Ученика 6 «Г» класса

средней школы N 8

Снытко Николая

 

2006Викинги жили на территории нынешней Норвегии, Дании и Швеции примерно с 800 по 1100 годы нашей эры. Французы обычно называли викингов норманнами, англичане всех скандинавов без разбора относили к датчанам. Славяне, хазары, арабы и греки, общавшиеся со шведскими викингами, именовали их русами или варягами. Слово «викинг» («человек из фиорда») применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе. Большинство викингов было из Норвегии, где плодородных земель было крайне мало. Войны и пиры - вот два любимых занятия викингов. Стремительные морские разбойники на кораблях, носивших звучные названия, например, «Бык океана», «Ворон ветра», совершали набеги на побережье Англии, Германии, Северной Франции, Бельгии - и брали с покоренных дань. Их отчаянные воины дрались как бешеные, даже без доспехов. Перед битвой они скрежетали зубами, кусали края щитов. Но именно эти безжалостные воины открыли острова Исландия (на древнем языке - «ледяная земля») и Гренландия («зеленая земля»). А предводитель викингов Лейф Счастливый в 1000 году, плывя из Гренландии, высадился в Северной Америке, на острове Ньюфаундленд. Викинги назвали открытую землю Винланд - «богатая». Из-за стычек с индейцами и между собой викинги вскоре покинули и забыли Америку, потеряли связь с Гренландией. А до нашего времени дошли их песни о героях и путешественниках - саги.

Началом Эпохи Викингов принято считать 793 год. В этом году произошло знаменитое нападение норманнов на монастырь, расположенный на острове Линдисфарне (северо-восток Великобритании). Именно тогда Англия, а вскоре и вся Европа узнали о страшных "северных людях" и их драконоголовых кораблях. Вскоре викинги перешли к захвату больших территорий.

В некоторых случаях викинги поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги на какое-то время покорили Англию, поселялись в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия.

Норвежские викинги и их потомки создали колонии на островах Северной Атлантики Исландии и Гренландии и основали поселение на побережье Ньюфаундленда в Северной Америке, впрочем, просуществовавшее недолго.

Шведские викинги стали властвовать на востоке Балтики. Они широко распространились по Руси и, спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии.

Набеги норманнов на прибрежные области Франкского государства начались в конце 8 в. Постепенно скандинавы закрепились в устье Сены и других рек северной Франции. В 911 французский король Карл III Простоватый заключил с предводителем норманнов Роллоном вынужденный мир и пожаловал земли. Герцогство Роллона притягивало к себе массу переселенцев из Скандинавии и вскоре получило название Нормандия. Норманны восприняли язык, религию и обычаи франков.

В 1066 герцог Нормандский Вильгельм, вошедший в историю как Вильгельм Завоеватель, потомок Роллона, вторгся в Англию, в битве при Гастингсе разбил короля Гарольда (и убил его) и занял английский престол. Норманны предприняли завоевательные походы в Уэльс и в Ирландию, многие из них осели в Шотландии.

В начале 11 в. норманны проникли в Южную Италию, где в качестве наемных солдат участвовали в военных действиях против арабов. Затем сюда из Скандинавии начали прибывать новые переселенцы, которые закреплялись в маленьких городках, силой отбирая их у своих бывших нанимателей и их соседей. К 1071 вся южная Италия подпала под власть норманнов. В Италии, как и повсюду, норманны продемонстрировали свою поразительную способность к адаптации в инокультурной среде.

Викинги были последними германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими мореплавателями-первопроходцами.

 

Основой мира викинги считали исполинский ясень, называемый Иидрасилем, весь мир располагался в пространстве от его кроны до корней.

  • между корнями в подземных царствах обитали злые силы;
  • вокруг ствола располагался Мидгард, где жили люди;
  • на вершине, среди ветвей, задевавших Солнце и Луну, находилась обитель богов.

Жилища викингов на суше были удобными и изящными. Они не испытывали потребности воздвигать солидные постройки для поклонения богам и жертвоприношений. Чаще всего викинги собирались на праздники и ритуальные обряды у высоких деревьев, обычно - у ясеней. Иной раз у корней деревьев происходили и жертвоприношения.

Викинги ценили мастерство в бою, но не менее почитали литературу, историю и искусство.

Литература викингов существовала в устной форме, и только спустя некоторое время по окончании эпохи викингов появились первые письменные произведения. Рунический алфавит тогда применялся лишь для надписей на надгробных камнях, для волшебных заклинаний и кратких посланий. Зато в Исландии сохранился богатый фольклор. Он был записан по окончании эпохи викингов с применением латинского алфавита переписчиками, которые хотели увековечить подвиги своих предков.

Среди сокровищ исландской литературы выделяются длинные прозаические повествования, известные как саги.

Викинги жили большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Когда старший сын вступал во владение фермой, он одновременно становился главой семьи и ответственным за ее благосостояние. Ему нужно было добывать столько еды, сколько было необходимо семье. Повседневная жизнь семьи Викингов изо дня в день, из года в год являлась непрерывной борьбой ради поддержания жизни: для того, чтобы у каждого была крыша над головой; всем было тепло и было, чего поесть. Много времени тратилось на то, чтобы приготовить пищу, и еще нужно было заранее позаботится о длинной зиме: собрать, насушить и складировать пищу.

 

Хозяйке поместья приходилось внимательно следить за тем, чтобы было запасено вдоволь еды на длительные и темные зимы. Она делала масло и сыр, сушила и коптила мясо и рыбу для дальнейшего хранения и, также, должна была разбираться в травах, чтобы изготовлять лекарства для больных и раненых. Когда мужчины уходили в длительные походы, рыбачили или охотились, - женщина оставалась главной в усадьбе. В богатой семье у нее были слуги и рабы для работы по дому. Знаком авторитета хозяйки являлись ключи от кладовых на ее талии.

Кострище, домашний очаг в сочетании с железным котелком или глиняным горшком являлись наиболее важными приспособлениями в эпоху викингов. Именно в них готовились обеды из того, что было у семьи в распоряжении на тот момент. В добавлении к очагу перед ним иногда делалась яма, в которой над углями, изъятыми из очага, готовилось мясо и рыба. Железные вертела тоже были в ходу, однако, большая часть пищи той эпохи варилась.

 

 

Для защиты от холода викинги нуждались в тёплой одежде. Их одежда была плотно прилегающей к телу. Мужчины носили плотные шерстяные рубашки с длинными рукавами. Поверх неё викинги надевали длинную рубаху и шерстяную накидку. Большинство женщин носили простые шерстяные фартукообразные платья. Крестьянская одежда состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких мешковатых штанов, чулок и прямоугольной накидки. Женщины из высшего общества обычно носили длинную одежду, состоявшую из лифа и юбки. С пряжек на одежде свисали тонкие цепочки, к которым прикреплялись ножницы и футляр для иголок, ножа, ключей и других мелких предметов. Замужние женщины укладывали волосы в пучок и носили белые полотняные чепцы конической формы. У незамужних девушек волосы были подхвачены лентой.

 

Оружием викингов были лук и стрелы, а также разнообразные мечи, копья и боевые топоры. Мечи и наконечники копий и стрел обычно изготавливали из железа или стали. Для луков предпочитали древесину тиса или вяза, а в качестве тетивы обычно использовали сплетенные волосы. Щиты викингов имели округлую или овальную форму. Обычно на щиты шли легкие куски древесины липы, оббитые по краю и поперек железными полосами. В центре щита располагалась остроконечная бляха. Для защиты воины носили также металлические или кожаные шлемы, часто с рогами, а воины из знати нередко надевали кольчуги.

 

Скандинавы, бесстрашные воины и любознательные купцы, были превосходными мореплавателями. Высшим техническим достижением викингов были их боевые корабли. По быстроходности, боевым качествам с кораблями викингов не могли сравниться корабли ни одной страны Европы.

Эти ладьи, содержавшиеся в образцовом порядке, часто с большой любовью описывались в поэзии викингов и составляли предмет их гордости. Узкий каркас такого судна был очень удобен для подхода к берегу и быстрого прохождения по рекам и озерам.

Более легкие суда особенно подходили для внезапного нападения; их можно было переносить волоком из одной реки в другую, чтобы обойти пороги, водопады, плотины и укрепления. Недостаток этих судов заключался в том, что они были недостаточно приспособлены для длительных плаваний в открытом море, что компенсировалось навигационным искусством викингов.

Ладьи викингов различались по числу пар гребных весел, крупные суда по числу гребных скамей. 13 пар весел определяли минимальный размер боевого судна. Самые первые суда были рассчитаны на 4080 человек каждое, а большое килевое судно 11 в. вмещало несколько сотен человек.

Суда нередко строили из досок, уложенных рядами с перекрытием и скрепленных

Похожие работы

1 2 >