Визуальное программирование

Данная кнопка имитирует поведение обычной кнопки на пульте управления любого прибора. Ее можно "нажимать" как настоящую. Возможно, именно наличие визуальных

Визуальное программирование

Статья

Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Визуальное программирование

Сергей СОКОЛОВ, БГУИР

Развитие любой организации в сфере бизнеса, основанного на разработке программного обеспечения, зависит от количества проданных ею лицензий (прав на использование созданной интеллектуальной собственности). Как убедить потенциального пользователя купить новую версию программы?

Очень просто - добавить к названию продукта "мудреные" красивые названия типа: "визуальное", "виртуальное", "распределенное" и т.д. Большинство пользователей смутно понимают их реальное значение, но с удовольствием покупают новое программное обеспечение.

Что означает слово "визуальное"? Что скрывается за термином визуальное программирование? На практике большинство людей вкладывают в этот термин совершенно другое понятие. В качестве примеров обычно приводят средства разработки программного обеспечения Visual Basic и Delphi.

На самом деле эти средства не осуществляют визуальное построение программного обеспечения, а позволяют визуализировать процесс построения интерфейса. Сама программа - код функций и процедур, взаимодействующих с интерфейсом программы, "пишется" в обычном текстовом редакторе - усовершенствованном варианте командной строки. Поэтому о визуальном программировании в данном случае вести речь нельзя. В чем же тогда заключается визуальное программирование?

Разобраться в понятии термина визуального программирования можно только поняв назначение термина "визуализация".

Визуализация - это процесс графического отображения сложных процессов (в данном случае построения) на экране компьютера в виде графических примитивов (графических фигур). Визуализировать можно абсолютно любые процессы: управления, построения, рисования и т.д. Вы можете не подозревать, что простейший вариант визуализации - линейка прогресса (прямоугольник, процент заполнения которого прямо пропорционален прогрессу выполнения какой-либо операции). Глядя на нее, вы можете четко оценить оставшийся объем невыполненных операций.

Однако если вы выводите значение прогресса в виде числа со знаком процента - вы лишь отображаете текущее значение, и здесь нет никакой визуализации.

Визуализировать можно интерфейсы программного обеспечения. Можно и нужно. Это позволяет упростить "общение" программного продукта с пользователем. Изображения на элементах интерфейса (внешнего вида программного обеспечения) позволяют пользователю интуитивно разбираться в назначении этих элементов.

Для визуализации интерфейсов программного обеспечения существует целый ряд специально разработанных элементов интерфейса - визуальных компонент, позволяющих отображать различную информацию и осуществлять управление программой в целом. Простейший пример - визуальная кнопка на экране компьютера.

Данная кнопка имитирует поведение обычной кнопки на пульте управления любого прибора. Ее можно "нажимать" как настоящую. Возможно, именно наличие визуальных средств построения интерфейсов в Visual Basic и Delphi, а также создаваемое ими визуальное программное обеспечение закрепили за ними термин "визуальное программирование". Безусловно, существует много других аналогичных продуктов (Visual C++, Borland C++ начиная с версии 4, Symantec Visual Cafe, "сишный" вариант Delphi - C++ Builder и др.), но они не смогли завоевать такой популярности, как Visual Basic и Delphi.

Именно благодаря любимому детищу Билла Гейтса - Visual Basic, мир узнал о возможности визуального построения интерфейсов программ для Windows. Затем появился Delphi. Если Visual Basic целиком ориентируется на построение программ с визуальными интерфейсами, то Delphi ориентируется на работу с базами данных. Последние годы ходят мифы, что Basic - язык для начинающих. "Начинающие" восприняли Basic как панацею от компьютерных бед...

Есть еще один способ доказать, почему в Visual Basic и Delphi осуществляют только визуальное построение интерфейса программы, а не самого кода. Определяющими элементами процесса визуализации являются:

Визуализируемая модель - модель, которая подвергается отображению с целью возможности изменения ее структуры или ее параметров (либо параметров ее отдельных частей).

Окно инструментов (Toolbox) - окно, содержащее набор элементов, из которых строится визуальная модель. Обычно элементы разделяются по их назначению на отдельные группы, размещающиеся на отдельных закладках окна инструментов. Окно свойств (Propertybox) - окно, в котором отображаются параметры (свойства) выбранного элемента визуальной модели. Термин "свойство" пришел из объектно-ориентированного программирования и обозначает параметр объекта (элемента).

Визуализируемой моделью в Visual Basic и Delphi является окно (форма, диалог) Windows, а не код программы.

Принято визуализировать только работу с элементами интерфейса, когда в качестве объектов визуализации рассматриваются визуальные компоненты, из которых состоят формы (окна и диалоги) интерфейса программы. Мало кому не приходит в голову мысль, что и операторы программы можно рассматривать как объекты визуализации.

Тогда параметры операторов и функций программы можно будет настраивать при помощи окна свойств (Propertybox). А сами операторы и функции будут храниться в списковой форме (табличной форме).

В качестве возможного варианта реализации такой визуальной разработки кода программы можно рассматривать табличную форму записи макросов в Access. В этом случае визуализируемая модель - макрос - программа управления данными в базе или процессом их отображения. Команды макроса находятся в разных строчках записи макроса. Окно свойств находится непосредственно под списком команд. Окна инструментов в привычном виде нет, но оно реализовано в виде комбобокса с командами, т.е. в каждой строке записи макроса в отдельности имеется возможность выбора или смены текущей команды макроса.

Это и есть визуализированная форма записи программы. В одном из диалогов с Митасовым Андреем (ООО "Интелпарт") мы коснулись вопросов реализации алгоритмической мультиязычности (КВ №45 за 1999). Интересен факт, что этот вопрос и визуальное программирование связаны между собой.

Визуализированная форма записи программ обладает максимальной гибкостью и переносимостью. Преобразовать табличную форму записи в любой известный язык программирования является "делом техники".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://my-pc.jino.ru/

 

Похожие работы