Византийская империя и восточно-христианский мир

В 800 году Карл Великий объявил о восстановлении Западной Римской империи, что для Византии стало чувствительным унижением. Одновременно Багдадский халифат

Византийская империя и восточно-христианский мир

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

Византийская империя и

восточно-христианский мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Куштуков А.А.

Проверила: Цыбжитова А.Б.

 

 

 

 

 

2007 г.

Содержание.

 

Введение3

История Византии4

Разделение на Восточную и Западную Римские империи4

Становление самостоятельной Византии4

Династия Юстиниана5

Начало новой династии и укрепление империи7

Исаврийская династия7

IX XI века8

XII XIII века 10

Нашествие турков. Падение Византии 11

Культура Византии 14

Формирование христианства

как философско-религиозной системы 14

Время наивысшего могущества и

наивысшей точки развития культуры. 18

Заключение 24

Литература 25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

В своем реферате я хотел бы рассказать о Византии. Византийская империя (Ромейская империя, 4761453) Восточная Римская империя. Название «Византийская империя» (по городу Византий, на месте которого римский император Константин Великий в начале IV века заложил Константинополь) государство получило в трудах западноевропейских историков уже после своего падения. Сами византийцы называли себя римлянами по-гречески «ромеями», а свою державу «Ромейской». Западные источники также называют Византийскую империю «Романия» (Romania). В течение большой части ее истории многие из западных современников называли её «империя греков» из-за господства в ней греческого населения и культуры. В древней Руси ее также обычно называли «Греческим царством». Византия внесла большой вклад в развитие культуры в Европе Средних веков. В истории мировой культуры Византии принадлежит особое, выдающееся место. В художественном творчестве Византия дала средневековому миру высокие образы литературы и искусства, которые отличались благородным изяществом форм, образным видением мысли, утонченностью эстетического мышления, глубиной философской мысли. По силе выразительности и глубокой одухотворенности Византия многие столетия стояла впереди всех стран средневековой Европы. Прямая наследница греко-римского мира и эллинистического Востока, Византия всегда оставалась центром своеобразной и воистину блестящей культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История Византии.

Разделение на Восточную и Западную Римские империи

Разделение на Восточную и Западную Римские империи. 330 года римский император Константин Великий объявил своей столицей город Византиум, переименовав его в Константинополь. Необходимость переноса столицы была вызвана, прежде всего, удалённостью Рима от напряжённых восточных и северо-восточных границ империи, организовать оборону из Константинополя можно было гораздо более быстро и эффективно, чем из Рима. Окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную произошло после смерти в 395 Феодосия Великого. Главным отличием Византии от Западной Римской империи было преобладание на её территории греческой культуры. Различия нарастали, и в течение двух столетий государство окончательно приобрело свой индивидуальный облик.

Становление самостоятельной Византии

Становление Византии как самостоятельного государства можно отнести к периоду 330518. В этот период через границы на Дунае и Рейне на римскую территорию проникали многочисленные варварские, преимущественно германские племена. Одни представляли собой небольшие группы переселенцев, привлечённых безопасностью и процветанием империи, другие же предпринимали против Византии военные походы, и вскоре их напор стал неудержим. Воспользовавшись слабостью Рима, германцы перешли от набегов к захвату земель, и в 476 году был свергнут последний император Западной Римской империи. Положение на востоке было не менее тяжёлым, и можно было ожидать подобного же финала, после того как в 378 году вестготы одержали победу в знаменитой битве у Адрианополя, император Валент был убит и король Аларих подверг опустошению всю Грецию. Но вскоре Аларих ушёл на запад в Испанию и Галлию, где готы основали своё государство, и опасность с их стороны для Византии миновала. В 441 году на смену готам пришли гунны. Аттила несколько раз начинал войну, и лишь уплатой большой дани удавалось предотвратить его дальнейшие нападения. В битве народов 451 года Аттила потерпел поражение, а его государство вскоре распалось. Во второй половине V века опасность пришла со стороны остготов Теодорих разорил Македонию, угрожал Константинополю, но и он ушёл на запад, завоевав Италию и основав на развалинах Рима своё государство. Сильно дестабилизировали ситуацию в стране и многочисленные христианские ереси арианство, несторианство, монофизитство. В то время как на Западе папы, начиная с Льва Великого (440461), утверждали папскую монархию, на Востоке патриархи Александрии, в особенности Кирилл (422444) и Диоскор (444451), пытались установить папский престол в Александрии. Кроме того, в результате этих смут всплывали на поверхность старые национальные распри и всё ещё живучие сепаратистские тенденции; таким образом, с религиозным конфликтом тесно сплетались политические интересы и цели.С 502 года персы возобновили свой натиск на востоке, славяне и авары начали набеги к югу от Дуная. Внутренние смуты достигли крайних пределов, в столице велась напряжённая борьба партий «зелёных» и «синих» (по цветам команд колесниц). Наконец, прочная память о римской традиции, поддерживавшая мысль о необходимости единства римского мира, беспрестанно обращала умы на Запад. Чтобы выйти из этого состояния неустойчивости, нужна была мощная рука, ясная политика с точными и определёнными планами. К 550 году такую политику проводил Юстиниан I.

Династия Юстиниана.

В 518 г ., после смерти Анастасия, довольно темная интрига возвела на трон начальника гвардии Юстина. Это был крестьянин из Македонии, лет пятьдесят назад явившийся в поисках счастья в Константинополь, храбрый, но совершенно неграмотный и не имевший никакого опыта в государственных делах солдат. Вот почему этот выскочка, ставший основателем династии в возрасте около 70 лет, был бы весьма затруднен доверенной ему властью, если бы возле него не оказалось советчика в лице его племянника Юстиниана. С самого начала правления Юстина фактически у власти стоял Юстиниан также уроженец Македонии, но получивший прекрасное образование и обладавший великолепными способностями. В 527 году, получив всю полноту власти, Юстиниан приступил к исполнению своих замыслов по восстановлению Империи и упрочению власти единого императора. Он добился союза с господствующей церковью. При Юстиниане еретиков заставляли переходить в официальное исповедание под угрозой лишения гражданских прав и даже смертной казни. До 532 года он был занят подавлением выступлений в столице и отражением натиска персов, но вскоре основное направление политики переместилось на запад. Варварские королевства ослабли за прошедшие полстолетия, жители призывали к восстановлению империи, наконец, даже сами короли германцев признавали законность претензий Византии. В 533 году армия под предводительством Велизария нанесла удар по государствам вандалов в Северной Африке. Следующей целью стала Италия тяжёлая война с Остготским королевством продолжалась 20 лет и закончилась победой.Вторгшись в королевство Вестготов в 554, Юстиниан завоевал и южную часть Испании. В результате территория империи увеличилась почти вдвое. Но эти успехи потребовали слишком большого расхода сил, чем не замедлили воспользоваться персы, славяне, авары и гунны, которые, хотя и не завоевали значительных территорий, но подвергли разорению многие земли на востоке империи.Византийская дипломатия также стремилась обеспечить во всём внешнем мире престиж и влияние империи. Благодаря ловкому распределению милостей и денег и искусному умению сеять раздоры среди врагов империи, она приводила под византийское владычество варварские народы, бродившие на границах монархии, и делала их безопасными. Она включала их в сферу влияния Византии путём проповеди христианства. Деятельность миссионеров, распространявших христианство от берегов Чёрного моря до плоскогорий Абиссинии и оазисов Сахары, была одной из главных черт византийской политики в средние века. Помимо военной экспансии, другой важнейшей задачей Юстиниана была административная и финансовая реформы. Экономика империи была в состоянии тяжёлого кризиса, управление поражено коррупцией. С целью реорганизации управления Юстинианом была проведена кодификация законодательства и р

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>