Виды, эволюция и функции денег

Согласно первому подходу, сами деньги имеют внутреннюю стоимость и поэтому представляют ценность, стоимость других товаров. Второй подход основан на том,

Виды, эволюция и функции денег

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Основы экономической теории»

на тему: «Виды, эволюция и функции денег»

 

Оглавление

 

Введение

. Эволюция денег

. Сущность денег

. Функции денег

3.1 Деньги как средство обращения

.2 Деньги как мера стоимости

.3 Деньги как средство накопления

.4 Деньги как средство платежа

.5 Мировые деньги

.Виды денег

.1 Действительные деньги

.2 Заместители действительных денег

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найдётся. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Деньги «родила» торговля, а поскольку торговля - одно из самых древних занятий человечества, то в старину уходят корни и денежной системы, хотя устройство её (как и вид самих денег) многократно меняется на протяжении истёкших тысячелетий.

Необходимость денег вызвана товарным производством. Товарное производство предполагает рассмотрение общих причин, объясняющих его необходимость и, следовательно, необходимость денег во всех экономических формациях.

Общая причина возникновения денег - общественное разделение труда. Товарное производство возможно без денег, но деньги не могут существовать без товарного производства.

Каковы же основные этапы истории развития денег? Первый этап - появление денег с выполнением их функций случайными товарами; второй этап - закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента (этот этап был, пожалуй, самым продолжительным); третий этап - этап перехода к бумажным или кредитным деньгам; и последний четвертый этап - постепенное вытеснение наличных денег из оборота, вследствие чего появились электронные виды платежей.

При переходе от плановой к рыночной экономике роль денег в нашей стране резко возросла. Рыночная экономика не может существовать без денег. Если раньше дефицитом были товары и люди искали возможность потратить свои деньги на что-нибудь полезное, то теперь такой проблемы нет - были бы деньги. Следовательно, дефицитом стали деньги…

Работа позволяет оценить всю важность и неизбежность существования денег.

Царство денег - одна из сложнейших систем рынка, и нет человека, которого бы не затрагивали каждый день процессы, происходящие в этом особом мире.

В современных условиях деньги являются неотъемлемой частью хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота).

Актуальность выбранной темы заключается в том, что, деньги являются важнейшим атрибутом экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы происхождения и видов денег, их основных функций, роли денег в экономике страны, необходимо для понимания особенностей функционирования всей финансовой системы.

Целью работы является составление единого, общего представления о деньгах, их происхождении, роли в экономике и жизни каждого человека.

Задачами курсовой работы являются: раскрытие сущности денег как всеобщего эквивалента стоимости; последовательное описание эволюции денег в процессе исторического развития; выявление содержания категории денег через ее функции и их взаимосвязи.

Предметом данной работы является характеристика денег, видов денег и их логической взаимосвязи.

Объектом работы является понятие денег.

деньги стоимость эволюция

  1. Эволюция денег

 

Ещё в очень глубокой древности люди обменивались продуктами своего труда и торговли. Многие племена, находившиеся на низком уровне развития, обменивались с соседями так: в условленное место приносились продукты, предназначенные для обмена. В отсутствие продавцов приходили покупатели, с которыми заранее договаривались, оставляли свои товары и забирали оставленные для них.

«Среди многих первобытных народностей Азии, Африки, Океании долго существовала примитивная форма денег - раковина. Раковины каури ходили как деньги и в таких странах с высокой древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия.»(8.С.6.)

Одной из распространённых форм денег в древности до изобретения монет являлся скот. Корова, бык, овца - вот те же деньги, которые употребляли многие древние народы, прежде чем у них появились настоящие деньги.

Деньги возникли в результате длительной тысячелетней практики торговли и обмена продуктами, товарами. Человечество перепробовало сотни видов денег и пришло к наиболее выгодным и удобным - металлическим.

«Потребность в универсальном расчётном эквиваленте привела к появлению уже в VIII в. до н.э. стандартизированных слитков с гарантированным весом с гарантированным весом и составом. Некоторые виды слитков более поздних периодов снабжались зарубками, по которым было удобно делить их на части. Такие усовершенствования, тем не менее, не избавляли торговцев от необходимости взвешивать слитки и их части при совершении расчётов.

Рост товарного производства и расширение товарообмена, вовлечение в эти процессы всё большего числа ремесленников и других участников способствовали дальнейшей стандартизации металлических денег и приведению их размеров к потребностям розничной торговли. Примерно с ХII в. до н.э. в Китае, а в VII в. до н.э. в государствах Средиземноморья - Лидии и Эгине появились металлические деньги, одинаковые по весу, размеру и составу сплавов. Постепенно они приобрели круглую, удобную для производства и использования форму. От традиционных слитков они отличались более мелкими размерами, а также тем, что их платёжеспособность и основные параметры (размер, состав сплавов, вес) в той или иной мере гарантировались и оберегались государством. Началась длительная эпоха господства металлических денег.

Одним из важнейших результатов эволюции этих денег было появление у них номиналов - понятий, олицетворяющих определённый весовой стандарт денежного металла и закрепившихся за деньгами в качестве их наименований. Дошедшие до нашего времени из глубин веков наименования монет - драхмы, франки, марки, талеры и многие другие - означали определённые весовые значения денежных металлов.

Новые качества денег, которых не было у слитков, позволили при совершении расчётов ограничиваться простым их пересчётом и со временем отказаться от взвешивания. Признаками этих качеств стали знаки и надписи, которые вначале наносились на одну сторону денежных единиц, затем на обе, а с V в. до н.э. приобрели характер обязательного атрибута.

Название «монета» входившие в обращение деньги получили от одного из прозвищ Юноны (Juno Moneta - Юнона Предостерегающая), при храме которой на Капиталийском холме в Риме находился новый монетный двор этого античного государства. Возникновение монет было обусловлено развитием товарно-денежных отношений. В этом событии реализовалось одно из важнейших качеств денежного металла - стоимость. Более удобные для обращения, чем слитки, они в течение короткого периода получили широкое применение во всём мире.»(11.С36-37)

На протяжении своей многовековой истории монета видоизменялась, каждая эпоха оставляла на ней свой отпечаток. Так, на самых древних монетах VII - V вв. до н.э. можно увидеть лишь несколько примитивных углублений. Начиная с V в. на них появились начальные буквы названия городов, позднее - сокращённые названия городов и имён правителей. Отдельные цифры и буквы на монетах Древнего Рима означали номиналы монет. «Например, цифра 1 означала один асс (мера веса, равная одному римскому фунту, т.е. 12 унциям меди), буква S означала 1/2 асса. На первых серебряных драхмах античной Эгины изображены черепахи, а на золотых монетах персидского царя Дария - царь, стреляющий из лука. На монетах Древнего Рима были изображены языческие боги, герои и императоры. Позднее в феодальный период их сменили портреты королей, царей и церковных иерархов. На монетах буржуазных республик изображения монарших и святейших особ сменили государственные гербы, различные символы и сюжеты новых исторических событий.»(10.С94).

Древнерусское государство поначалу не имело собственной монеты - население обходилось иностранной. Русичи умели определять соотношения между монетами различных государств и давали иностранным монетам свои названия: куна, ногата, резана. Первые русские монеты - златники и серебряники - появились в конце Х в. при князе Владимире Святославовиче. Выпуском монет князь хотел упрочить Древнерусское государство, подчеркнуть независимость Руси и равенство великих князей киевских и других государей Европы. В силу политических условий существовавших на Руси, изготовление собственной монеты продолжалось до начала ХI в.

В Древней Руси своеобразным этапом русского денежного обращения является так называемый безмонетный период, охватывающий ХII, ХIII и первую половину ХIV в., когда чеканка русской монеты прекратилась, а приток иноземной монеты сократился до минимума. В этот период на Руси в международной торговле и для совершения крупных платежей использовались серебряные слитки - гривны. Киевские гривны имели форму вытянутого шестиугольника весом около 135-170 г., новгородские - продольных брусков весом около 200 г., а черниговские представляли собой нечто среднее между киевскими и но

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>