Виды юридических лиц

№ п/пПонятиеОпределение1Виды юридических лицэто подразделения всей системы юридических лиц, основные группы организаций, отражающих состояние направления экономико-социальной и духовной жизни общества,

Виды юридических лиц

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Филиал Нижегородский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: Гражданское право

Тема: Виды юридических лиц

 

 

 

Студента

Короленко Ирина Сергеевна

Содержание

 

Введение

1. Коммерческие юридические лица

2. Некоммерческие юридические лица

3. Особенности реорганизации юридических лиц

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

 

В сложном современном мире рыночных отношений не просто разобраться в разнообразии видов юридических лиц не только рядовому гражданину, но и специалисту.

В результате эволюции жизнь современного общества не мыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для успешного достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.

По целям деятельности юридические лица разделились на различные виды.

В XXI значение института юридических лиц и их видов ещё более возрастает вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширение государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий.

Соответственно поэтому резко увеличивается объём законодательства о юридических лицах и их видах и, отчасти, повышается его качество.

Наука гражданского права относит к числу центральных проблем теории юридических лиц и их видов, совершенствования и развития этого института.

Большое разнообразие видов юридических лиц, их свойства, цели деятельности, правоспособность, способы их создания и ликвидаций, множество сложных учредительных документов - всё это порождает проблему их образования, функционирования и защиты прав.

Исследование автора по данной теме носит теоретический характер.

Цели и задачи исследования:

·Выявить особенности создания различных видов юридических лиц и их ликвидации;

·Выявить различия юридических лиц в правовом статусе;

·Выявить особенности участия юридических лиц в гражданском обороте.

·Методы исследования:

·Изучение и анализ правовой и научной литературы;

·Обобщение и сравнение данных, полученных в разных источниках;

·Анализ полученной информации.

Практическая значимость данной работы заключается в применение полученных результатов исследования в практической деятельности, как будущего юриста, так и в повседневной жизни как гражданина.

1. Коммерческие юридические лица

 

"Виды юридических лиц - это подразделения всей системы юридических лиц, основные группы организаций, отражающих состояние направления экономико-социальной и духовной жизни общества, участие граждан в различных объединениях, имеющих гражданскую правосубъектность".

В настоящее время главное подразделение юридических лиц в России отражает вхождение российского общества в товарно-рыночные от ношения (во многом на стадии первоначального накопления). В соответствии с этим доминирующее подразделение юридических лиц приобрели коммерческие организации (ст.66-115 ГК РФ) - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они включают три основные разновидности:

а) хозяйственные товарищества и общества;

б) производственные кооперативы;

в) государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Все виды юридических лиц делятся по цели деятельности на коммерческие и некоммерческие организации (Приложение А).

К коммерческим юридическим лицам относятся:

·Хозяйственные товарищества и общества.

·Полное товарищество. Товарищество на вере.

·Общество с ограниченной ответственностью.

·Общество с дополнительной ответственностью.

·Акционерное общество.

·Открытое акционерное общество.

·Закрытое акционерное общество.

·Дочерние и зависимые общества.

·Производственные кооперативы.

·Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

·Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

·Федеральные казенные предприятия.

Цели коммерческих организаций - извлечение прибыли, которая делится между участниками этих организаций.

Коммерческие организации обладают общей правоспособностью.

Коммерческие организации могут создаваться только в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Существуют различные виды коммерческих юридических лиц.

"Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом".

Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества имеют некоторые различия (Приложение В).

Имущество, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе деятельности хозяйственного товарищества или общества, принадлежит ему на праве собственности. Уставный капитал становится собственностью юридического лица.

Хозяйственное общество может создаваться одним лицом или несколькими лицами.

Хозяйственное общество рассматривается как объединение капиталов. Хозяйственное товарищество как объединение лиц носит лично-доверительный характер.

Полное товарищество - участники отвечают по обязательствам всем своим имуществом, в том числе личным. Каждый должен принимать участие в управлении (общее собрание; специальные органы управления не создаются).

Коммандитное товарищество (товарищество на вере) ядро как в полном товариществе. Другая часть - коммандитисты - вкладчики, которые вносят только вклады, имуществом не отвечают, но могут потерять этот вклад.

В качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные нрава имеющие денежную оценку.

Виды хозяйственных обществ по взаимному влиянию:

·Основное общество.

·Дочернее общество.

·Преобладающее общество.

·Зависимое общество.

Акционерное общество. Признаки акционерного общества:

·Общество, уставный капитал которого разделен на определённое число акций.

·Общество учреждается одним или несколькими учредителями.

·Акционеры не отвечают по обязательствам общества.

·Акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих акций.

·Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части.

·Особое фирменное наименование (должно содержать наименование общества и слова "Открытое акционерное общество" или "Закрытое акционерное общество") (Приложение С).

·Особенности создания и правового положения акционерного общества в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами. Что касается фирменного наименования кредитной организации, то оно должно содержать указание на характер деятельно) этого юридического лица посредством использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация", а также указание на его организационно-правовую форму.

·Особенности правового положения акционерных обществ определяются Гражданским кодексом и иными законами.

"Дочерним обществом признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п.1 ст.105 ГК).

Зависимый обществом признается хозяйственное общество, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (п.1 ст.106 ГК РФ)".

Так, "основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательного для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу (п.2,3 ст.105 ГК РФ)".

"Производственный кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении паевых взносов". Признаки производственного кооператива:

·Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности.

·Добровольное объединение граждан на основе членства для хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание. оказание других услуг).

·Деятельность основана на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>