Виды юридических лиц

  Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237 Гражданский кодекс Российской Федерации

Виды юридических лиц

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство юстиции Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская Правовая Академия МЮ РФ»

Средне-Волжский (г. Саранск) филиал

 

 

юридический факультет

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По предмету: Гражданcкое право.

На тему: Виды юридических лиц.

 

 

 

Автор курсовой работы _______________ студент з/о,207гр. Стенькина О.Е.

 

Специальность 030501.65 «Юриспруденция»

 

Обозначение курсовой работы КР-030501.65-2006

 

Руководитель курсовой работы __________________ Копасова И.В.

 

 

Саранск 2006

 

Содержание.ВведениеI. Понятие и признаки юридического лицаII. Коммерческие юридические лица 2.1. Хозяйственные товарищества 2.1.1. Полное товарищество 2.1.2. Товарищество на вере 2.2. Хозяйственные общества 2.2.1. Общество с ограниченной ответственностью 2.2.2. Акционерное общество 2.2.3. Дочерние и зависимые общества 2.3. Производственный кооператив 2.4. Унитарные предприятияIII. Некоммерческие юридические лица 3.1. Потребительский кооператив 3.2. Общественная и религиозная организация (объединния) 3.3. Фонд 3.4. Учреждения 3.5. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)ЗаключениеЛитература

Введение.

 

Жизнь современного общества трудно представить без объединения людей в группы, разного рода союзы, без объединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. В целях регулирования участия коллективных образований в имущественных и связанных с ними неимущественных отношениях гражданское законодательство применяет особую правовую конструкцию юридическое лицо, которое участвует в гражданском обороте и является субъектом гражданских прав и обязанностей.

Причины появления института юридического лица, как и причины возникновения и эволюции права обусловлены усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и в последствии общественного сознания. В процессе развития общества правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц как единственных субъектов частного права оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

Значение института юридического лица возросло в XX веке. Этот рост был обусловлен усложнением инфраструктуры и интернационализацией предпринимательской деятельности, расширением государственного вмешательства в экономику и появлением новых информационных технологий.

Переход к рыночной экономике потребовал разработки законодательных и подзаконных нормативных актов, определяющих правовые основы и условия функционирования субъектов права, в первую очередь юридических лиц, играющих важнейшую роль в развитии российской экономики.

Институт юридического лица является одним из основных институтов системы гражданского права, закрепленной в Гражданском кодексе Российской Федерации и дополняющих его законах. Юридические лица, как и другие субъекты гражданского права, обладают различными правами и обязанностями. Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях развивающегося российского общества важное значение имеет изучение характеристик видов юридических лиц, жизнеспособность которых доказана и признана. Классификация юридических лиц в ГКРФ имеет важное практическое значение, т.к. отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особый правовой режим.

Целью данной работы является выяснение понятия юридического лица, изучение предусмотренных законодательством организационно-правовых форм юридических лиц, способов участия различных видов юридических лиц в имущественном обороте и их ответственность.

При написании работы были применены формально-юридический, сравнительно-правовой методы исследования.

В ходе исследования предполагалось решить следующие задачи:

1) Изучить литературу по проблеме исследования.

2) Выяснить критерии, на основании которых классифицируются юридические лица в существующем российском законодательстве.

3) Охарактеризовать основные, предусмотренные законодательством, виды юридических лиц, основываясь на присущие им свойства.

Для достижения поставленной цели предложенный в работе материал систематизирован следующим образом: в первой главе приводятся положения, определяющие понятие, признаки юридических лиц, рассматриваются содержание и объем правоспособности юридического лица. Вторая и третья главы работы посвящены исследованию и описанию основных гражданско-правовых форм юридических лиц.

1. Понятие юридического лица.

 

Самостоятельными участниками предпринимательских отношений являются специально созданные организации юридические лица. В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Следовательно, юридическое лицо должно обладать признаками, совокупность которых позволяет признать организацию самостоятельным объектом гражданских правоотношений. К числу таких признаков относятся: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельная имущественная ответственность; выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от своего имени.

Организационное единство это внутренняя структура организации, которая выражается в наличии у нее органов управления, иных подразделений, создаваемых для выполнения стоящих перед ней целей и задач.

Согласно ст.52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава (акционерные общества), либо учредительного договора и устава (общество с ограниченной ответственностью), либо только учредительного договора (хозяйственные товарищества). В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (это характерно для многих государственных и муниципальных учреждений).

Имущественная обособленность подразумевает, что имущество организации обособленно (отделено) от имущества ее учредителей (участников). Свое конкретное выражение имущественная обособленность находит в самостоятельном балансе.

Под имуществом юридического лица следует понимать вещи в гражданско-правовом смысле движимое и недвижимое имущество, деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них (интеллектуальная собственность). К имуществу юридического лица относятся также плоды, продукция и доходы, полученные в результате правомерного использования им своего имущества (ст. 128, 136, 138 ГК РФ).

Юридическое лицо несет бремя содержания своего имущества (ст. 210 ГК РФ). Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей в государственные и муниципальные фонды и т.д. В свою очередь, имущество учредителей (участников) юридического лица существует в самостоятельном правовом режиме отдельно от имущества организации и не связано с ним.

Еще один существенный признак юридического лица самостоятельная имущественная ответственность, т.е. организация, считающаяся юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей имуществом. Единственное исключение из данного правила сделано в отношении учреждений, имущественная ответственность которых ограничивается лишь находящимися в их распоряжении денежными средствами.

По общему правилу учредители и участники не отвечают по долгам юридического лица. В случаях, установленных законом, при недостаточности имущества юридического лица субсидиарная (дополнительная) ответственность может быть возложена на иных лиц (например, в некоторых случаях банкротства юридических лиц на полных товарищей и собственников имущества учреждений и казенных предприятий).

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. В этом заключается правоспособность юридического лица.

Cодержание и объем правоспособности юридического лица определяется с помощью двух критериев: цели деятельности и вида деятельности. Наличие цели деятельности, предусматриваемой в учредительных документах, является обязательным условием существования каждого юридического лица. При этом в понятие цели деятельности юридического лица вкладывается весьма широкий смысл получение или неполучение прибыли в процессе своей деятельности (ст. 50 ГК РФ).

В зависимости от целей создания и деятельности различаются коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими называются такие юридические лица, целью которых является извлечение прибыли путем осуществления любой, не запрещенной законом деятельности. Некоммерческими наз

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>