Виды цифровых денег

Развитие систем пластиковых денег. Развитие российского рынка электронных денег идет медленно /5/. По сравнению с развитыми странами (США, Германией, Францией),

Виды цифровых денег

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

Введение

 

Данная курсовая работа посвящена описанию современных средств денежного обращения, появившихся в большом количестве на мировой арене в последнее время. Актуальность этой темы достаточно очевидна, так как все чаще и чаще в нашей жизни мы сталкиваемся с этими инструментами, и все чаще и чаще современные инструменты обращения начинают вытеснять на некоторых рынках своих предшественников - наличные и безналичные деньги. Причины этого процесса в том, что те средства денежного обращения, которые мы имеем сейчас, отнюдь не являются идеальными и поэтому идет их непрерывное совершенствование. В какой-то момент накопленные усовершенствования приводят к смене инструментов, что мы сейчас и наблюдаем. К тому же за последние 3-4 года в нашу жизнь со стремительной скоростью ворвался Internet, который все больше и больше превращается из чисто информационной среды в финансово - коммерческую и экономическую. Одна из главных проблем на этом пути использование Internet для финансово денежного обращения. С этой целью целый ряд международных компаний разрабатывают особые Internet-деньги.

 

Целью работы является анализ новых инструментов денежного обращения, исходя из этого можно выделить следующие задачи:

  1. изучение принципов работы;
  2. анализ достоинств и недостатков;
  3. выявление проблем внедрения и направлений развития данных инструментов.

 

Объект изучения электронные расчетные системы; предмет изучения формирование, развитие и функционирование экономических отношений связанных с созданием и использованием новых платежных систем.

 

В работе раздельно рассмотрены сетевые и несетевые средства денежного обращения. Это обусловлено тем, что Сеть представляет собой совершенно отдельный мир и соответственно то, что происходит в Сети надо рассматривать отдельно. Особенность Сети заключена в том, что, во-первых, она фактически не имеет государственных границ, что, конечно, облегчает денежное обращение; во-вторых, в Сети содержится, огромное количество информации и товаров, которые являются доступными из любой точки земного шара в режиме реального времени, что является очень удобным и накладывает свои отпечатки на денежное обращение.

В работе рассматривается новый класс платежных инструментов: цифровая наличность; показывается ситуация, в которой возникает и осознается необходимость такого средства; объясняются принципиальные его отличия от инструментов безналичных электронных расчетов; подробно раскрывается механизм единственной на сегодняшний день реализации этой идеи продукта ecash компании DigiCash /Приложение 1/; на примере США и России показываются правовые коллизии, возникающие в связи с распространением цифровой наличности.

 

 

Так как каких-либо фундаментальных работ по данном вопросу еще не написано, то основным источником информации служила периодика последних лет, в которой данные вопросы получают то или иное освещение. Следует отметить, что так как работа посвящена отчасти и современным технологиям, то они максимально использовались. В следствии этого в списке литературы появились, кроме журналов, еще и информационные сайты на которых темы связанные с современным денежным обращением достаточно широко дискутируются.

Материл, получившийся в результате, охватывает инструменты денежного обращения от магнитных пластиковых карт, которые появились в 60 - х годах этого века и уже стали достаточно популярными и широко применяемыми по всему миру, включая Россию, до истинно цифровых денег, типа ecash, которые только-только зарождаются и массовое их использование еще дело будущего. Также рассматриваются карты памяти, интеллектуальные карты (smart-card), электронные кошельки, суррогатные платежные средства применяемые в Internet и некоторые другие.

1. Внесетевые платежные системы

 

Рассмотрим платежные инструменты которые сейчас являются современными, доступными для общего пользования и в последнее время все чаще и чаще соперничают с тем, что мы привыкли называть деньгами в наличной и безналичной форме. Первыми из этих инструментов рассмотриваются пластиковые карточки так как они являются наиболее близкими к наличным деньгам, уже достаточно устоявшимися и привычными для пользователей.

Идея кредитной карточки была выдвинута еще в прошлом веке Эдуардом Беллами (Edward Bellami. Looking Backward: 2000 - 1887), однако впервые картонные кредитные карточки начали применяться на торговых предприятиях США только в 20-е годы нашего столетия. Поиск подходящего материала затянулся на десятилетия, и лишь в 60-е годы было найдено приемлемое решение - пластиковая карточка с магнитной полосой /4/.

Десять лет спустя, в 1975 г. француз Ролан Морено изобрел и запатентовал электронную карту памяти. Прошло еще несколько лет, и компания Bull (Франция) разработала и запатентовала смарт-карту со встроенным микропроцессором. С того времени и по сей день идет конкурентная борьба между картами с магнитной полосой и смарт-картами. Пока выигрывают первые - за счет широко распространенных и ставших уже традиционными платежных систем VISA, Eurocard/MasterCard, American Express, Diners Club и др. Однако огромные возможности, заложенные в концепции использования смарт-карт при безналичных расчетах, становятся все более привлекательными для банков, финансовых компаний и просто крупных предприятий с большим числом работающих.

Пластиковая карточка - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах) /4/. Принимающие карточку предприятия торговли/сервиса и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карточки (или приемную сеть).

Таким образом, пластиковые карты можно разделить на два типа:
1) магнитные карты
2) карты памяти.

 

 

 

  1. Новые средства денежного обращения: эволюция, причины возникновения.

 

Выделяют три этапа в развитии цивилизации (финансовые эпохи), которые соответствуют трем видам носителей денежной информации.

  1. Золото. Некий материальный субстрат, с физическими характеристиками которого прямым образом связана носимая на нем информация /11/. Для золотых денег такой физической характеристикой была масса. Верификация в такой денежной системе достаточно проста по массе монеты и по ее химическому составу. Она не требует государственной поддержки либо требует ее в минимальной степени.
  2. Бумага. Некий субстрат, на котором записана информация, но, с физическими характеристиками которого она не связана, либо связана очень опосредовано. Верификация требует использования мощного аппарата государственной защиты, подавление и запугивание против фальсификации.
    Деньги, основанные на этих носителях, являются наличными, неименными, анонимными, распространяются они преимущественно вместе с их владельцем (в карманах и кошельках).
  3. Электронные носители денежной информации. Деньги лишаются своих «твердых» копий. Они невидимы и распространяются внутри специальной информационной (банковской) системы. Верификация таких денег осуществляется специальными средствами «сетевого (информационного) администрирования» и в принципе нуждаются лишь в самой минимальной поддержке государства.
    Электронные деньги относятся к безналичным деньгам, они распространяются без участия их владельцев, являются по преимуществу именными деньгами. Если денежная транзакция в системе золотых и бумажных денег является бинарной, то электронная денежная транзакция является n-ой, где n больше двух, в ней участвует плательщик, платежеполучатель и платежепроизводитель. Последний может быть представлен одним или даже несколькими субъектами денежных отношений (банками).

Двадцатый век это эпоха бумажных денег, а его конец можно охарактеризовать как переходное время: от эпохи бумажных денег к электронным. Этот переход обусловлен тем, что бумажные деньги не удобны. Они ветшают, горят, требуют больших затрат на хранение, транспортировку и охрану, а также легко подделываемы.

 

 

 

1.2. Магнитные карты

 

Простейшим видом пластиковых карт является магнитная карта. Эта пластиковая карточка, соответствующая спецификациям ISO, имеет на обратной стороне магнитную полосу с информацией объемом около 100 байт, которая считывается специальным устройством. Такие магнитные карточки широко используются во всем мире в качестве кредитных (VISA, MasterCard, Eurocard и т. д.), а также как дебетовые банковские карточки в банкоматах. Магнитная полоса карточки имеет, как правило, три дорожки; в финансовой сфере в основном используют вторую. На ней постоянно хранится информация, включающая номер карты или банковского текущего счета, имя и фамилию владельца, срок годности карты (даты начала и конца срока). На магнитной полосе финансовой информации о состоянии счета владельца карты нет.

Существует два режима работы с магнитными картами. В режиме on-line устройство (торговый терминал, электронная касса, банкомат) считывает информацию с магнитной карты, которая по телефонной сети или спецканалу связи передается в центр авторизации карт. Здесь полученное сообщение обрабатывается, а затем в процессинговом центре со счета владельца карты либо списывается сумма покупки (дебетовые карты), либо на сумму покупки увеличивается долг владельца карты (кредитные карты). При этом, как правило, проверяется следующее: не является ли карта утерянной или украденной, достаточно ли средс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>