Виды ценных бумаг и их характеристика

  Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст.

Виды ценных бумаг и их характеристика

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение3

1. Классификация ценных бумаг5

1.1. По способу определения управомоченного лица (собственника ценной бумаги)5

1.2. По условиям введения их в обращение (эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги)5

1.3. По форме (способу фиксации прав и обязанностей)7

1.4. По субъекту (эмитенту)8

1.5. По содержанию9

2. Виды ценных бумаг10

Заключение16

Библиографический список17

Введение

 

Ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав наряду с другими объектами, перечисленными в ст. 128 Гражданского кодекса РФ. В системе объектов ценные бумаги относятся к движимым вещам. Особый правовой режим позволяет выделить их из широкого круга вещей в гражданском праве.

Исторически ценные бумаги возникли в торговом обороте для облегчения передачи имущественных прав. «Бумага, в которой право воплощено, не имеет ценности сама по себе. Ценность имеет только соответствующее право, для облегчения, циркуляции которого служит бумага».

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ).

Исходя из приведенного определения, ценная бумага обладает следующими существенными юридическими признаками:

1. Удостоверяет совокупность имущественных прав. Она может удостоверять разнообразные имущественные и неимущественные права в зависимости от вида ценной бумаги. Права, удостоверяемые ценными бумагами, определяются законом или в установленном им порядке.

2. Обладает строгой формальностью - данный признак означает, что ценная бумага должна иметь строго установленную форму и реквизиты. Другими словами, имущественное право должно быть зафиксировано в документе или иным законным способом. В соответствии со ст. 114 ГК РФ требования к форме ценных бумаг и обязательные реквизиты устанавливаются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

3. Предполагает необходимость ее презентации - т.е. предъявления ценной бумаги как документа для осуществления или передачи права.

Приведенные признаки характеризуют ценную бумагу в ее классическом понимании. Историческое развитие рынка ценных бумаг привело к появлению новых видов ценных бумаг и к модификации их формы. Это, в свою очередь, повлекло утрату значения некоторых признаков. Например, признак презентации не применяется в отношении бездокументарных ценных бумаг ввиду отсутствия материального носителя (документа), который можно физически перемещать (передавать), в том числе предъявлять должнику с требованием осуществления права.

Юридическая сущность ценной бумаги определяется ее двуединой природой. Еще Н.О. Нерсесов отмечал, что в связи с ценной бумагой у ее обладателя возникает два вида прав: право «на ценную бумагу» и право «из ценной бумаги». Право на «ценную бумагу» регулируется нормами вещного права, в то время как права «из ценной бумаги» являются, как правило, обязательственными. Оба комплекса прав взаимосвязаны таким образом, что с передачей ценной бумаги переходят все права в совокупности.

1. Классификация ценных бумаг

 

Возможна следующая юридическая классификация ценных бумаг.

 

1.1. По способу определения управомоченного лица (собственника ценной бумаги)

 

Права, закрепленные ценной бумагой, принадлежат ее владельцу (собственнику), который является лицом, управомоченным по ценной бумаге. В зависимости от способа определения этого лица выделяют три класса ценных бумаг: предъявительские, ордерные и именные.

Согласно ст. 145 ГК РФ права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

- предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

- названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

- названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

 

1.2. По условиям введения их в обращение (эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги)

 

Принципиально важное значение имеет деление ценных бумаг на эмиссионные и неэмиссионные. Согласно ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» эмиссионная ценная бумага - это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;

- размещается выпусками;

- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

На основе перечисленных признаков, на практике осуществляется разграничение эмиссионных ценных бумаг от ценных бумаг, не являющихся эмиссионными. Так, к первым относятся акции и облигации и некоторые другие ценные бумаги, отвечающие установленным признакам. Признакам эмиссионных ценных бумаг также соответствуют определенные виды государственных и муниципальных ценных бумаг.

В соответствии со ст. 16 Закона «О рынке ценных бумаг» любые имущественные и неимущественные права, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков, установленных в ст. 2 указанного Закона.

С юридической точки зрения эмиссия ценных бумаг представляет собой фактический состав, включающий совокупность различных юридических фактов. Накопление состава (юридических фактов) осуществляется в определенной последовательности (процедура эмиссии) и включает наряду с действиями эмитента одно- и многосторонние сделки, а также административные акты, совершаемые в предписываемой законом форме.

Отнесение ценных бумаг к неэмиссионным осуществляется методом исключения из признаков, характеризующих ценные бумаги эмиссионного типа. Поэтому к неэмиссионным ценным бумагам следует относить векселя, чеки, коносаменты, складские свидетельства и др.

Выдача неэмиссионных ценных бумаг не требует контроля со стороны государства в форме государственной регистрации. В связи с этим ранее запрещалось публичное размещение, реклама и предложение неограниченному кругу лиц такого рода ценных бумаг (Ст. 5 Федерального закона от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»). Ныне это положение не относится к ценным бумагам, размещение которых осуществляется без государственной регистрации их выпуска.

Различия эмиссионных ценных бумаг и бумаг неэмиссионных с правовой точки зрения достаточно существенны. Это:

- различия в юридико-фактической основе их появления (эмиссии, выдачи);

- различия в правовом содержании (в правах владельца ценной бумаги и в обязанностях эмитента);

- формально-юридические различия (форма и реквизиты).

 

1.3. По форме (способу фиксации прав и обязанностей)

 

В зависимости от формы выпуска и способа фиксации прав на ценную бумагу гражданское законодательство различает документарные и бездокументарные ценные бумаги.

Согласно ст. 16 Закона «О рынке ценных бумаг» форма и порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бумагой, определяются законом и указываются эмитентом в решении о выпуске ценных бумаг. При этом именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме, а предъявительские бумаги - только в документарной форме.

При документарной форме выпуска ценных бумаг, права их владельцев удостоверяются сертификатами (ценная бумага на предъявителя) либо сертификатами и записями в реестре владельцев именных ценных бумаг или по счету депо в депозитариях (именная ценная бумага). Сертификат ценной бумаги не является ценной бумагой и может удостоверять права на одну или несколько ценных бумаг. Владельцу может выдаваться один сертификат на все приобретаемые им ценные бумаги.

Деятельность по изготовлению и ввозу сертификатов (бланков) ценных бумаг на территории РФ регулируется Постановлением Правительства РФ от 3 июня 1992 г. № 376 «Об упорядочении производства бланков ценных бумаг в Российской Федерации» и нормативными актами Министерства финансов РФ.

Права владельцев бездокументарной ценной бумаги устанавливаются на основании записи в системе ведения реестра у реестродержателя или на основании записи по счету депо в депозитарии. В ст. 149 ГК РФ установлено, что фиксация прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.) осуществляется лицами, имеющими специальную лицензию. Поэтому все операции, связанные с переходом и осуществлением прав на бездокументарные ценные бумаги, могут совершаться только специальными организациями, официально совершающими учет прав и имеющими соответствующую лицензию. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, предоставление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

Правовой режим бездокументарной ценной бумаги не позволяет отнести ее к категории вещей в гражданском праве и свидетельствует о том, что такая ценная бумага представляет собой комплекс прав.

1.4. По субъек

Похожие работы

1 2 3 > >>