Виды финансовых рисков и управление ими

Соответственно, операционные риски можно классифицировать следующим образом: Риск персонала - риск потерь, связанный с возможными ошибками сотрудников, мошенничеством, недостаточной квалификацией,

Виды финансовых рисков и управление ими

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра финансов

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

на тему: «Виды финансовых рисков

и управление ими».

 

 

 

 

 

 

 

Студент V курс, ФЭФ, ФФ - 4

Д. В. СлавниковРуководитель Д. В. Петроченков

 

 

 

 

 

МИНСК 2001

Современный этап развития международного финансового сообщества выдвигает проблему управления рисками в число самых приоритетных. Более того, не без оснований можно утверждать, что в постоянно усложняющемся и взаимозависимом мире финансовых рынков и продуктов шанс на успех имеют только те организации, которые могут контролировать свои риски и эффективно ими управлять. Риск-менеджмент необходим работникам казначейств, менеджерам по управлению портфелем, специалистам по контролю за рисками и управлению ими. Сегодня особое внимание уделяется задаче управления консолидированным финансовым риском, что объясняется рядом серьезных изменений, произошедших за последние пять-десять лет на мировых финансовых рынках.

Все финансовые риски условно можно разделить на ряд исчерпывающих групп:

  • рыночные риски;
  • кредитные риски;
  • риски ликвидности;
  • операционные риски.

Рассмотрим эти группы, а также основные методы управления рисками.

 

Рыночные риски

Рыночный риск представляет собой возможность потерь, связанных с неблагоприятными движениями финансовых рынков. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, т. е. источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели финансовой системы - индексы рынков, кривые процентных ставок и т. д..

Основными видами рыночных рисков являются:

Валютные риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением курсов валют;

Валютный риск представляет собой риск потерь в связи с неблагоприятным для организации изменением курсов валют. Подверженность данному риску определяется степенью несоответствия размеров активов и обязательств в той или иной валюте (открытой валютной позицией - ОВП). Таким образом, валютный риск в целом представляет собой балансовый риск.

Валютный риск, также, может являться предметом управления для отдельных видов операций, основной или дополнительной целью которых является получение прибыли за счёт благоприятного изменения валютных курсов. В первую очередь к таким операциям относятся спекулятивные конверсионные операции с валютой.

Источниками (факторами) валютных рисков являются "спот"-курсы валют, а также (если это подразумевается выбранным подходом) форвардные курсы валют.

 

Процентные риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением процентных ставок;

В зависимости от характера изменения процентных ставок можно выделить следующие подтипы процентных рисков:

риск общего изменения процентных ставок - риск роста или падения процентных ставок на все вложения в одной или нескольких валютах, вне зависимости от их срочности и кредитного рейтинга;

риск изменения структуры кривой процентных ставок - риск изменения ставок на более короткие вложения по сравнению с более длинными (или наоборот), возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок;

риск изменения кредитных спрэдов - риск изменения ставок на вложения с определёнными кредитными рейтингами по сравнению со ставками на вложения с иными рейтингами, возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок.

 

Ценовые риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением ценовых индексов на товары, корпоративные ценные бумаги.

По своей сути данный тип рисков полностью аналогичен валютным рискам.

 

Наиболее популярными подходами к оценке рыночных рисков являются VaR-оценки рисков. Метод Value-at-Risk позволяет выразить риск сколь угодно сложного портфеля одним числом. Метод основан на расчёте показателя вероятностной оценки риска с использованием значений волатильностей и корреляций для цен (доходностей) инструментов, составляющих портфель. Этот метод широко используется на западе и начинает набирать популярность в России.

Существуют три основных метода расчета VaR:

  • Параметрический (Дельта-номальный)
  • Исторического моделирования
  • Монте-Карло.

 

Кредитный риск

 

В рамках наиболее простого представления о кредитном риске он представляет собой риск неисполнения дебитором или контрагентом по сделке своих обязательств перед организацией, т.е. риск возникновения дефолта дебитора или контрагента.

Как правило, под дефолтом понимается неспособность организации своевременно выполнять все свои обязательства или некоторую их часть (т.е. полная или частичная неплатежеспособность).

Несмотря на простоту данного определения строгое формальное описание дефолта на практике должно быть более подробно. Так например, высококлассный заёмщик или контрагент может в следствие технических проблем задержать те или иные платежи, и, напротив, заёмщик о котором уже известно, что он не в состоянии вернуть основную сумму долга может исправно проводить отдельные незначительные выплаты.

В рамках данного определения носителями кредитного риска являются в первую очередь сделки прямого и не прямого кредитования (прямой риск) и сделки купли/продажи активов без предоплаты со стороны контрагента и гарантий расчётов со стороны третьих лиц (расчётный риск).

Более широкое и представление о кредитном риске определяет его, как риск потерь, связанных с ухудшением состояния дебитора, контрагента по сделке, эмитента ценных бумаг. Под ухудшением состояния (рейтинга) понимается, как ухудшение финансового состояния дебитора, так и ухудшение деловой репутации, позиций среди конкурентов в регионе, отрасли, снижение способности успешно завершить некий конкретный проект и т.д., т.е. все факторы способные повлиять платежеспособность дебитора. Потери в данном случае могут быть также как прямые - невозврат кредита, непоставка средств, так и косвенные - снижение стоимости ценных бумаг эмитента (например, векселей), необходимость увеличить объём резервов под кредит и т.д.

Соответственно при более широкой трактовке кредитного риска носителями кредитного риска являются не только кредиты, но и корпоративные ценные бумаги (акции, облигации, векселя) и другие финансовые инструменты, плательщик по которым не может рассматриваться как абсолютно надежный.

Следует отметить, что хотя источником кредитного риска является дебитор, контрагент или эмитент, данный риск связан в первую очередь с конкретной операций проводимой организацией. Так один и тот же дебитор в силу внутренних причин может отказаться своевременно погашать кредит, но исправно проводить выплаты по векселям.

В основе процедур оценки кредитных рисков лежат следующие понятия:

Вероятность дефолта - вероятность, с которой дебитор в течение некоторого срока может оказаться в состоянии неплатежеспособности;

Кредитный рейтинг - классификация дебиторов организации, контрагентов эмитентов ценных бумаг или операций с точки зрения их кредитной надежности;

Кредитный миграция - изменение кредитного рейтинга дебитора, контрагента, эмитента, операции;

Сумма, подверженная кредитному риску - общий объём обязательств дебитора, контрагента перед организацией, сумма вложений в ценные бумаги эмитента и т.д.;

Уровень потерь в случае дефолта - доля от суммы, подверженной кредитному риску, которая может быть потеряна в случае дефолта.

Собственно оценка кредитного риска может производиться с двух позиций оценка кредитного риска отдельной операции, портфеля операций.

Двумя основными конечными оценками кредитного риска являются - ожидаемые и неожиданные потери. При классическом подходе к управлению кредитными рисками покрытие ожидаемых потерь производится за счёт формируемых резервов, покрытие неожиданных потерь по кредитным рискам должно производиться за счёт собственных средств (капитала) организации.

Оценка кредитного риска портфеля сводится к расчёту ряда аналогичных показателей:

  • общая сумма, подверженная риску (при наличии системы кредитных рейтингов - возможна группировка по отдельным значениям рейтинга);
  • ожидаемые потери;
  • распределение неожиданных потерь.

Отличием оценки кредитного риска портфеля от рыночного риска является то, что при стабильной макроэкономической ситуации корреляцией кредитных рисков отдельных составляющих портфеля можно пренебречь, однако нужно учитывать что в стрессовых ситуациях, напротив, корреляция невозвратов и не платежей по отдельным операциям существенно возрастает.

 

Риски ликвидности

 

Под рисками ликвидности понимаются два достаточно сильно отличающихся друг от друга вида рисков:

Риск ликвидности фондирования (привлечения денежных средств) связан со снижением способности финансировать принятые позиции по сделкам, когда наступают сроки их ликвидации, покрывать денежными ресурсами требования контрагентов, а также требования обеспечения - т.е. со снижением платежеспособности банка (организации).

Риск ликвидности фондирования тесно связан с процентным риском, т.к. невозможность привлечения средств можно рассматривать, как резкий рост процентных ставок на привлека

Похожие работы

1 2 >