Виды уголовных наказаний в российском праве

  Конституция РФ.-М., 1993 Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Относительно отмены смертной казни ETS N

Виды уголовных наказаний в российском праве

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

1. Понятие системы наказаний

2. Виды наказаний

2.1 Наказания, не связанные с помещением осужденного в специальные учреждения

2.2 Наказания, связанные с помещением осужденных в специальные учреждения

2.3 Исключительные виды наказания

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

В современный период в условиях сохраняющегося высокого уровня преступности в России возрастает социальная значимость уголовного наказания. Наказание выступает естественной реакцией общества на факты преступных проявлений, в процессе его назначения материализуется карательная сила государства. Применяемые наказания и иные меры уголовно-правового характера должны быть целесообразными, дифференцированными и, соответственно, социально-результативными в плане достижения всех целей наказания и задач уголовного права. Эффективность отдельных видов наказаний в значительной мере зависит от качества правового регулирования их системы в целом. Совершенствование законодательного регулирования, укрепление межсистемных связей отдельных видов наказаний служат предпосылкой эффективности действующей системы наказаний. Система наказаний центральный институт уголовного права, она определяет пределы наказуемости преступных деяний. От целесообразности системы наказаний в значительной мере зависит социальный эффект уголовного законодательства, в основе которого заключены идеи справедливости, дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Дифференцированный подход к назначению наказания позволяет в наибольшей степени приспосабливать его к особенностям конкретного преступления и совершившего его лица, делает возможным в каждом конкретном случае достижение целей наказания и решение задач уголовного законодательства. Целью курсовой работы является изучение системы и видов уголовных наказаний в российском праве.

Задачи исследования:

1) анализ понятия система уголовных наказаний

3) характеристика отдельных видов уголовных наказаний.

 

1. Понятие системы наказаний

 

Разнообразие охраняемых уголовным правом общественных отношений, посягающих на них общественно опасных деяний, а также свойств личности преступников обусловливают необходимость строгой индивидуализации наказаний. Непременным условием этого является установление в законе широкого перечня разных по карательным, воспитательным и предупредительным возможностям видов уголовных наказаний. Поэтому традиционно в уголовных законах различных стран устанавливаются широкие перечни наказаний различных видов.

В источниках отечественного уголовного права, начиная с периода его становления, как подчеркивается в работах Г.К. Амелин, А.Ф. Гончаров, Т.С. Исаева, Н.С. Таганцев, О.И. Чистяков и других.

Например, денежные штрафы, предусматривавшиеся в качестве наказаний по Русской Правде, уже имели определенную систему, подразделяясь на уголовные, уплачиваемые в пользу княжеской власти, и частные, возмещавшие убытки потерпевшему и его семье. Системным характером обладали и наказания, закрепленные в нормах Соборного уложения 1649г. Так, тюрьма назначалась как основное, дополнительное наказание и как замена "порук".

Впервые четко сформулированная, сложная система наказаний уголовных и исправительных содержалась в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845г. Авторы Уложения не только сконструировали основные институты Общей части уголовного права, ставшие универсальными, но и связали их с общими началами назначения наказания. При этом, наряду с Уголовным уложением, в Российской империи принимались и действовали другие законодательные акты, содержавшие нормы о наказаниях, что свидетельствовало об отсутствии в едином кодифицированном законодательном акте исчерпывающего перечня уголовных наказаний.

Профессор Н.С. Таганцев еще на рубеже XIX и ХХ вв. отмечал, что наказание как причиняемое виновному физическое или психическое страдание крайне разнообразно. История уголовного права дает нам печальную картину человеческой изобретательности, направленной к изысканию средств и способов причинения наибольшего страдания людям, навлекшим на себя кару закона. Но в этом разнообразии можно отыскать общие признаки, дающие возможность свести карательные меры к известным типам. Таким объединяющим признаком является свойство блага или интереса, поражаемого наказанием. Лишение жизни, причинение физического страдания, стеснение или лишение свободы, поражение чести и правоспособности, уменьшение или лишение имущества - вот общий перечень типов наказания во всех законодательствах.

Уголовное законодательство первых лет советской власти отражало новые подходы в правовом регулировании системы наказаний. Уголовный кодекс РСФСР 1922г. отличал исчерпывающий характер перечня видов наказаний, а также расположение наказаний в порядке убывания их тяжести. Система наказаний УК РСФСР 1926г. характеризовалась большим разнообразием; ст. 20 УК предусматривала 14 видов наказаний, а исключительную меру наказания расстрел регламентировала ст. 21 УК. Особое значение, подчеркивается в исследовании, придавалось подсистеме дополнительных наказаний. Обращается внимание на то, что в числе дополнительных наказаний предусматривалось поражение прав (политических, гражданских, родительских прав), воспрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью или промыслом.

Необходимо отметить разнообразие перечня дополнительных наказаний в УК РСФСР 1960г., содержавшего 7 видов наказаний. Система наказаний некоторых республик, в частности, Азербайджанской, Армянской, Латвийской ССР содержала лишение родительских прав, применявшееся только в качестве дополнительного наказания. Более того, подчеркивает автор, в первоначальной редакции УК Узбекской ССР лишение родительских прав предусматривалось в качестве как основного, так и дополнительного наказания и было исключено из этого Кодекса лишь в 1970г.

Таким образом, в истории уголовного права имеется определенный опыт определения системы уголовных наказаний в уголовном праве. На протяжении исторического развития российского уголовного законодательства система наказаний подвергалась изменениям, которые зависели от политического строя, экономической ситуации, общественного мнения и других социальных детерминант. При этом система наказаний всегда почти зеркально отражала уровень нравственности, культуры и общей цивилизованности общества. Например, в средние века доминирующая в то время в обществе идея об устрашающей силе наказания породила такие системы уголовных наказаний, которые были призваны запугать население своей жестокостью. Значительное место отводилось в этих системах квалифицированным видам смертной казни, наказаниям, физически и духовно калечащим людей. С развитием цивилизации системы наказаний становились мягче, гуманнее. Постепенно из них исчезли калечащие наказания (отсечение ушей, рук и т.д.), варварские виды смертной казни (подвешивание на крюк за ребро, четвертование, колесование и др.).

В российском уголовном законодательстве система наказаний носит гуманистический характер. Она основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права, принципах уголовного закона и права, разумном сочетании гуманизма и социальной справедливости.

В действующем уголовном законодательстве Российской Федерации (ст. 44 УК) предусматривается перечень, включающий тринадцать видов наказаний: а) штраф; б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; г) обязательные работы; д) исправительные работы; е) ограничение по военной службе; з) ограничение свободы; и) арест; к) содержание в дисциплинарной воинской части; л) лишение свободы на определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь.

Все эти виды наказаний различны по своему характеру, строгости и возможностям воздействия на осужденных, что позволяет суду в каждом конкретном случае назначать справедливую и наиболее целесообразную меру наказания лицу, виновному в совершении преступления.

В доктрине уголовного права презюмируется безусловное наличие системы наказаний. При этом под ней принято понимать исчерпывающий перечень, включающий все виды наказаний в определенном порядке. В приведенном определении используется так называемый "перечневый" подход, т.е. отождествление системы наказаний с их перечнем.

Помимо перечня система наказаний регламентируется: 1) посредством закрепления в статьях Общей части УК РФ положений, раскрывающих содержание каждого вида наказания; 2) установлением принципов и правил назначения наказания; 3) установлением в нормах Особенной части УК РФ альтернативных санкций; 4) при регулировании освобождения от наказания, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены наказания и др.

Однако требуется доработка статьи 44 УК РФ, в которой необходимо не просто перечислить уголовные наказания, но и указать на иные признаки систематизации уголовных наказаний.

Нам видится, что определять систему наказаний необходимо через выделение ее существенных признаков. В теории уголовного права перечень уголовных наказаний, обладающий отмеченными признаками, стало привычным именовать термином "система наказаний", а последнюю определять не иначе как перечень. Большинство авторов к признакам системы наказаний относят: 1) исчерпывающий перечень наказаний, означающий, что в РФ никакие другие виды наказаний за совершенные преступления не могут применяться; 2) определенная последовательность перечисления наказаний от менее строгих наказаний - к более строгим; 3) обязательность для суда наказаний, предусмотренных уголовным законом.

С.В. Бородин считает, что "система наказаний пре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>