Виды уголовного наказания

Восстановление социальной справедливости путем наказания осужденного осуществляется применительно как к обществу в целом, так и к потерпевшему в частности. Социальная

Виды уголовного наказания

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План:

 

Введение

. Понятие и признаки наказания в уголовном праве

. Цели наказания

. Виды наказаний

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Человеческое общество находится в постоянном развитии. Оно придумывает все новые способы улучшения условий собственной жизнедеятельности, усложняет порядки, доставшиеся ему от предыдущих поколений, совершенствует мельчайшие детали, от которых напрямую зависит его благосостояние.

Решая подобные, отнюдь не простые, проблемы, человечество вынуждено платить определенную цену за свое самосовершенствование. Любой прогресс влечет за собой ряд отрицательных моментов, избежать которые не представляется возможным, ибо у всего есть своя цена, и не уплатить ее фактически означает вернуться на шаг назад, что пагубно, как для отдельно взятого индивида, так и для общества в целом.

Непрерывная череда последовательно сменяющих друг друга событий и составляет ту кладезь мудрости, которая именуется историей. Но история не может существовать вне рамок человеческих достижений. Важнейшим общечеловеческим достижением является выработанное с годами право, подразделяющееся на множество отраслей. Но любое право немыслимо без определенных мер воздействия или принуждения, и уголовное право не стало исключением из правила. Главной мерой принуждения в уголовном праве является институт наказания.

Учение о наказании (а именно: цели, виды наказания, условия его отбывания и ответственность за нарушения, связанные с отбыванием наказания) есть обязательный элемент уголовного законодательства любой страны. Без него не может нормально функционировать вся система уголовного права в совокупности, так как в этом случае теряется заложенный в ней смысл.

Наказание всегда принимает на себя роль своеобразного «стоп-крана», за который следует дергать, если требуется пресечь незаконную деятельность конкретного лица и удержать других на безопасном расстоянии от причинения вреда объекту, находящемуся под неусыпной охраной государства. Хотя, разумеется, не только это является единственно-важной целью института уголовного наказания.

Наказание, имея конкретные цели, о которых речь пойдет дальше, в свою очередь играет важную роль в выполнении тех задач, которые стоят перед уголовным законодательством вообще.

Наказание является не только важным, но и необходимым средством борьбы с преступностью, а из уголовно-правовых - наиболее важным. Именно наказание прерывает преступную деятельность лиц, совершивших преступление. Оно воздействует на определенную часть неустойчивых в нравственном отношении людей, заставляя их под страхом наказания не совершать уголовно наказуемых деяний. В связи с этим уголовный закон дифференцировано подходит к реализации наказания как самой строгой меры государственного принуждения.

Настоящая работа призвана осветить наиболее животрепещущие аспекты, связанные с уголовным наказанием - его признаки, сущность, цели и виды.

 

 

1. Понятие и признаки наказания

 

Уголовное наказание представляет собой реакцию государства на совершенное лицом преступление. Для самого же преступника наказание - это уголовно-правовое последствие совершенного им преступления.

Текст статьи 38 действующего Уголовного Кодекса Республики Казахстан гласит: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

Можно выделить несколько специфических признаков, сочетание которых и образует понятие наказания.

. Наказание - мера государственного принуждения

Понятие наказания как меры означает, что каждый вид наказания имеет количественные границы и определенное содержание, то есть представляет собой потенциально осуществимый способ воздействия на осужденного, строго регламентированный уголовным законом. Никто не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик наказания, установленных законом. Только в рамках наказания как меры суд вправе на основе уголовного закона, определяя сроки и режим наказания, установить, в каких количественных, а в ряде случаев и качественных пределах применяется наказание к конкретному лицу. Незаконным признается лишение либо ограничение прав и свобод осужденного, не предусмотренных уголовным законом и не входящих в уголовное наказание как меры государственного принуждения.

. Государственный характер меры принуждения

Под этим подразумевается, что наказание может быть назначено только от имени государства, и является публично-правовой, государственной оценкой деяния как преступного, а совершившего его лица как обязанного претерпеть наказание.

Государство обладает исключительной монополией на назначение уголовного наказания. Только оно определяет полномочия в сфере назначения и исполнения наказания, устанавливает основания применения наказания, виды и содержание наказания. Наказание как мера государственного принуждения устанавливается уголовным законом, коим у нас является Уголовный Кодекс Республики Казахстан. Все новые законы, устанавливающие уголовную ответственность, подлежат включению в этот кодекс. Уголовный Кодекс устанавливает систему наказаний - исчерпывающий и обязательный перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести.

Предписания статьи 38 Уголовного Кодекса Республики Казахстан основаны на действующей Конституции страны, все правовые нормы о наказании, содержащиеся в данном кодексе и иных нормативно-правовых актах, должны соответствовать положениям Конституции Республики Казахстан и данной статьи.

. Принудительный характер наказания как государственной меры. Все участники публичного правового оборота обязаны подчиняться вступившим в законную силу решениям о наказании, а государство вправе применять для их реализации соответствующие меры воздействия, то есть предусмотренные законом необходимые способы, обеспечивающие подчинение лиц и органов такого рода решениям, включая необходимые меры физического воздействия.

Принудительный характер наказания также означает обязанность осужденного претерпевать лишения и ограничения, связанные с применением к нему наказания.

. Уголовное наказание назначается за те правонарушения, которые являются преступлениями, то есть содержат все признаки состава преступления. Так как виновность является одним из признаков преступления, то, разумеется, наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Без вины назначение наказания невозможно, и если суд не установит вину конкретного лица в совершении конкретного преступления, то такое лицо не может быть подвергнуто наказанию. С этим же связан и личный характер наказания, которое назначается и применяется только в отношении самого преступника и никогда не может быть переложено на другое лицо.

. Наказание назначается только по приговору суда и от имени государства. Так, в соответствии с частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан «каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Согласно же части 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан «правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом».

Обвинительный приговор, вынесенный от имени государства и определяющий наказание лицу, виновному в совершении преступления, означает официальную государственную оценку совершенного преступления и самого преступника.

. Наказание, в отличие от других мер государственного принуждения, влечет за собой особое правовое последствие - судимость, которая погашается или может быть снята при определенных условиях, указанных в уголовном законе (статья 77 Уголовного Кодекса Республики Казахстан).

. Наказание по своему содержанию является карой. Хотя сам термин «кара» отсутствует в определении наказания, данном в Уголовном Кодексе. Карательный характер наказания заключается в предусмотренных в Уголовном Кодексе, лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления.

Степень карательности различна у различных видов наказания. Перечень видов преступлений дан в действующем Уголовном Кодексе в порядке возрастания степени карательности. Карательный потенциал наказания зависит от характера тех прав и свобод, которых может быть лишен осужденный, что в свою очередь зависит от тяжести им содеянного и от свойств личности виновного. Преступник может быть ограничен в материальных благах (например, штраф), а может быть лишен и высшего блага - жизни. Конечно, в последнем наказании степень карательности выше.

В юридической литературе нет единообразия в понимании содержания кары как сущности наказания. Многие авторы сводят ее к страданиям и лишениям, которые доставляют наказание осужденному. Так, М.Д. Шаргородский писал: «Наказание является лишением преступника каких-либо принадлежащих ему благ и выражает отрицательную оценку преступника и его деяния государством. Наказание причиняет страдание тому лицу, к которому оно применяется. Именно это свойство, являясь необходимым признаком наказания, делает его карой». Как видно, приоритет отдается моментам лишения и страдания. Б.С. Утевский определил кару как принуждение.

Наказания, предусмотренные уголовным законом за совершение преступлений, различны по своему содержанию и тяжести. Помещены они в Уголовный кодекс в определенном порядке, образуя в целом систему наказаний.

Под системой наказаний принято понимать установленный Уголовны

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>