Виды трудовых договоров

Данный проект указывает, что трудовые отношения руководителя организации регулируются трудовым законодательством с учетом установленных данным Законом особенностей. Он дает понятие

Виды трудовых договоров

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное Образовательное Учреждение

 

Областной Учебно-методический центр «Ориентир»

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по предмету: Трудовое право

тема:

Виды трудовых договоров

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Мухометьярова Г.К.

гр. ЮД-219

Отделение: Юридическое

Проверила:

Шаповалова Л.И.

 

 

 

 

 

Омск, 2000 г.

Виды трудовых договоров. Особенности отдельных видов договоров.

Виды трудовых договоров. Все трудовые договоры по времени действия законодатель делит на три вида (ст. 17 КЗоТ РФ):

  1. договор с неопределенным сроком;
  2. срочный договор, заключенный на срок не более пяти лет;
  3. договор на время выполнения определенном работы. Последний вид договора также ограничен по времени действия, но это время ограничено не календарным сроком, как в срочном договоре, а временем окончания определенной работы (сезонной, временной и т.д.).

Однако указанная классификация еще не отражает особенности всех видов трудовых договоров, а эти особенности есть как в порядке заключения, так и в содержании различных видов договоров. И единого критерия для классификации трудовых договоров нет. Каждый из указанных видов договоров можно в свою очередь разделить по особенностям порядка их заключения и содержанию на следующие виды.

Договор с неопределенным сроком заключается:

  1. обычный, когда, как правило, обусловливаются сторонами место работы, трудовая функция работника, а во многих (ранее указанных) случаях и размер заработной платы; такой договор заключается в большинстве случаев;
  2. контракт, который может быть и с неопределенным сроком, но, как правило, он относится к срочным договорам;
  3. с заявленным сроком при подготовки молодым рабочим и молодым специалистом по направлению по окончании учебы в профтехучилищах, в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях;
  4. принятых по конкурсу;
  5. по совмещению профессий;
  6. с нештатным работником;
  7. о надомной работе.

Срочный трудовой договор заключается:

  1. контракт;
  2. по организованному набору;
  3. для работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;
  4. на любой определенный календарный год, не превышающий пяти лет (например, на время длительного отпуска постоянной работницы в связи с отпусками по беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет можно принять работника по срочному договору, а можно и по договору для определенной работы;
  5. для производственного обучения или ученический на срок не менее шести месяцев, который затем трансформируется в обычный договор с неопределенным сроком;
  6. с руководителем организации на срок, определяемый уставом данной организации.

Но срочный договор может заключаться не всегда, а лишь если нельзя заключить договор с неопределенным сроком, учитывая характер или условия предстоящей работы, интересы работника и когда закон прямо предусмотрел заключение срочного договора (ч. 2 ст. 17 КЗоТ РФ). Так, Закон «Об образовании» прямо предусмотрел заключение с учителями контракта сроком на пять лет, то же с государственными служащими, с руководителями организаций и другими работниками.

Договор на время выполнения определенной работы ограничен во времени характером и объемом работы. Он может быть трех видов:

  1. договор о временной работе;
  2. договор о сезонной работе;
  3. договор для определенной другой работы (кроме временной и сезонной), которая по своему характеру и объему должна оканчиваться ее выполнением.

Рассмотрим особенности ранее указанных отдельных видов трудовых договоров. И начнем с контракта и договора государственного служащего как новых видов трудовых договоров.

Контракт это новый особый вид трудового договора. В новой редакции КЗоТ РФ везде, где речь идет о трудовом договоре, в скобках указывается контракт. Ранее подчеркивалось, что контракт это новый вид трудового договора, рожденный в переходный к рыночным отношениям период.

Впервые он был введен в 1991 г. ныне отмененным Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предусматривавшим в ст. 31, что при назначении, избрании руководителя предприятия с ним заключается контракт (договор), в котором определяются права, обязанности и ответственность руководителя предприятия перед собственником имущества и трудовым коллективом, условия оплаты его труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности. Условия этого контракта должны согласовываться с трудовым коллективом. Таким образом законодатель определил здесь содержание непосредственных условий контракта, оговариваемых сторонами, значительно шире, чем было в обычном трудовом договоре, включив в них и условия об ответственности и возможности дополнительные основания освобождения от должности руководителя государственного или муниципального предприятия, при наличии которых он увольняется по п. 4 ст. 254 КЗоТ, т.е. по «предусмотренным контрактом, заключенным с руководителем предприятия». Затем контракты стали заключаться и с другими категориями работников (творческими, специалистами теле- и радиокомпаний, работниками образования, здравоохранения, спорта и др.). Суть контракта состоит в более широком содержании оговариваемых сторонами непосредственные условий, которые не должны, однако, ухудшать положение работник по сравнению с трудовым законодательством. Таким образом трудовое законодательство определило, с кем обязательно заключается контракт.

Контракт это особый вид трудового договора, заключенного в соответствии со специальным об этом законодательством между работником и работодателем, в котором содержится широкий перечет. оговоренных непосредственно сторонами условий, в том числе по вопросам организации труда, его стимулирования, социально-бытового обеспечения, ответственности и др. Юридическая природа контракта различна для двух категорий работников: в одних случаях заключение договора при приеме обязанность для ряда должностных лиц, а остальных субъективное право, реализуемое по соглашению работника и работодателя, когда право на вид трудового договора имеют обе его стороны. Сейчас имеется несколько примерных форм контракта (для руководителей организаций и др.), облегчающих его заключение. Примерные формы имеют сугубо рекомендательный характер и позволяют сторонам успешнее и быстрее согласовать большую часть условий, индивидуализировать контракт.

Так, есть Рекомендации Комитета по высшей школе от 10 ноября 1992 г. о контрактной форме заключения трудового договора с профессорско-преподавательским составом государственного образовательного учреждения (подразделения) и приложенная к ним примерная форма контракта. Такой контракт заключается в соответствии с п. 2 (Закона РФ «Об образовании» с вновь поступившими работниками, а с профессорско-преподавательским составом и научными работниками соответственно по истечении их пятилетнего срока конкурсного избрания или аттестации. Контракт, как правило, заключается сроком на пять лет. И хотя в КЗоТ РФ он поставлен в скобках рядом с трудовым договором, это не дает права утверждать, что они синонимы. Трудовой договор это широкое родовое понятие, а контракт его видовая часть.

Трудовой договор государственного служащего имеет много особенностей в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г.. Эти особенности есть в приеме на государственную службу, ее прохождении и в увольнении. Он предусмотрел как ряд изъятий, так и ряд трудовых льгот для государственных служащих по сравнению с общим трудовым законодательством.

Государственная должность это должность в федеральных органах власти, органах власти субъектов РФ, а также в иных государственных органах, созданных в соответствии с Конституцией РФ, с установленными обязанностями по исполнению и обеспечению полномочий и деятельности данного органа.

Закон все государственные должности подразделил на три категории: А, Б и В.

К категории А относятся самые высокие государственные должности установленные Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями и уставами субъектов Российской Федерации (президент, премьер-министр, министры, руководители палат Федерального собрания и те же должности и главы администраций в субъектах Российской Федерации, судьи, депутаты и др.). Их зарплату определяют федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации.

К категории Б относятся должности, учреждаемые в предусмотренном законодательством порядке для непосредственного обеспечения полномочий лиц, занимающих должности категории А.

К категории В относятся должности, учреждаемые самими государственными органами для исполнения и обеспечения полномочий этих органов.

Перечень государственных должностей всех трех категорий указан в Реестре государственных должностей. По рангу они классифицируются на 5 групп: высшие (5-я группа), главные (4-я группа), ведущие (3-я группа), старшие (2-я группа) и младшие (1-я группа).

Государственным служащим называется работник, занимающий государственную должность.

Они принимаются по конкурсу или назначением. Испытание при их приеме может быть установлено от 3 до 6 месяцев. Их трудов договор ограничен возрастом до 60 лет. Право поступления на государственную службу имеют граждане России не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие професс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>