Виды темперы и её применение

Изобретение масляной живописи обычно приписывается Яну ван Эйку живописцу, работавшему в XV веке. Однако история развития масляной живописи -

Виды темперы и её применение

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Экстерный Гуманитарный Университет

 

 

 

Академия Культуры и Искусств

Факультет Культуры и Искусств

 

 

 

 

 

Виды темперы и её применение

Авторизованный реферат по технике и материалам изобразительного искусства

 

 

 

 

 

 

Студентки 2 курса

Моисеевой Ольги Борисовны

КС01- 5

 

 

 

 

Москва 2002

 

Оглавление

 

Обзорная часть3

Виды темперы и её применение19

История темперной живописи19

Виды темперы20

ЯИЧНАЯ ТЕМПЕРА20

МАСЛЯНО-КАЗЕИНОВАЯ ТЕМПЕРА21

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНАЯ ТЕМПЕРА23

Темперная живопись24

Кисти и палитры для темперы 26

ОСНОВАНИЯ И ГРУНТЫ ДЛЯ ТЕМПЕРНОЙ ЖИВОПИСИ27

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ ЛЕВКАСНОГО ГРУНТА27

ЛЕВКАСНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНОЙ ТЕМПЕРЫ28

Лаки29

ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1. Понятие “рисунок” в его историческом развитии.

Рисунок вид графики и вместе с этим основа всех видов изобразительного искусства. Рисунок может выступать и как самостоятельный вид творческой деятельности. Виды рисунка различаются по технике исполнения, по назначению, темам и жанрам. Основные средства художественной выразительности рисунка - линия, штрих, пятно. При помощи штриховки, тона и светотени пере дается форма, объем, пропорции предметов, линейная и воздушная перспективы. Рисунок может быть самостоятельным произведением искусства. Тщательно проработанные, законченные рисунки на отдельных листах - станковые произведения. В отличие от тиражной графики они существуют лишь в единственном экземпляре.

Все разновидности технических приемов рисунка, дошедшие до нашего времени, в основном сложились в эпоху Возрождения. Уже тогда рисовали свинцовыми, серебряными и другими металлическими грифелями, итальянским карандашом, графитом, сангиной, углем, мелом, пастелью, а также жидкими материалами - бистром, тушью, разноцветными чернилами, акварелью, белилами. Рисунки создавали с помощью птичьих и тростниковых перьев, кистей на белой и тонированной бумаге. Все это привело к исключительному богатству и разнообразию художественных и технических приемов, которые оказали сильнейшее влияние на последующие поколения художников и стали основой для многих художественных школ.

 

Тема 2. Бумага как материал для рисунка

Пергамент

В первые столетия нашей эры получил распространение новый материал пергамент. Более прочный и эластичный, чем привозимый из Египта папирус. Родина пергамента Персия, однако название ему дал греческий город Пергам, где во II веке н. э. производство пергамента приняло широкие размеры. Пергамент изготовляли из кож мелких домашних животных овец, коз, телят, ослят. Обработанная соответствующим образом кожа приобретала прочность, гибкость и способность сохраняться в течение длительного времени, являясь отличным материалом для письма и миниатюр. Тщательно выделанный пергамент получался не многим толще хорошей современной бумаги. В эпоху Средневековья в разных странах изготовляли пергамент разного качества и внешнего вида. Пергамент был белым, желтым, пурпурным, фиолетовым и других цветов.

Изобретение бумаги в Китае

Бумага была изобретена в Китае на рубеже нашей эры, где её изготовляли из побегов бамбука и других растений. Арабы, разбившие китайцев в битве при реке Тхараз, узнав от пленных секрет производства бумаги, наладили её производство в принадлежащим им Самарканде на первой бумажной мельнице, работавшей целиком на тряпичных отходах. Из Самарканда бумажное производство перешло в Персию. Первыми европейцами, увидевшими арабскую бумагу, были греки, познакомившие с ней остальные европейские народы.

Европейская технология изготовления бумаги

Появившаяся в XII XIII веках в Европе бумага изготовлялась из тряпичных отходов (льна, конопли, хлопка) ручным способом. Тряпичное волокно рубили на мелкие части, гноили, чтобы сцепление между волокнами стало наименьшим, разбалтывали с водой и сливали в деревянный ящик с сетчатым дном.

В наше время много различных сортов бумаги. Во многие сорта бумаги кроме растительной клетчатки входят: шпат, гипс, каолин, мел, свинцовые белила, водный глинозем, а также маскировки желтого тона ультрамарин, берлинская лазурь.

Тема 3. Графит как основной материал в рисунке

Графит относится к продуктам натурального происхождения и по существу представляет одну из форм кристаллического углерода в смеси с различными иными веществами. Первое описание графитового карандаша было найдено в относящихся к 1564 году трудах о минералах швейцарского естествоиспытателя Конрада Гейслера. К тому же времени относится открытие месторождения графита в Англии, в Кемберленде где графит распиливали на карандашные стержни. Но у графитовых стержней было два существенных недостатка: они пачкали пальцы и быстро ломались. Было предложено обматывать стержни по всей длине тесьмой, которую следовало разматывать по мере того, как исписывался графит. Только в 1761 году Каспар Фабер разработал способ укрепления графита путем смешивания растертого порошка графита со смолой и сурьмой, в результате чего получалась густая масса, годная для отливки более прочных и одинаковых графитовых стержней.

В настоящее время карандаши выпускаются трех основных групп: черные графитовые, копировальные (иначе- химические) и цветные. Они дифференцируются по твердости (и мягкости), обозначаемой буквами Т, MТ, М (за рубежом - Н, НВ, В) с цифровым показателем перед буквой. Всего выделяется 15 групп.

Выбор карандашей зависит от качества бумаги и от творческой задачи, которую ставит перед собой художник. Например, быстрые наброски удобнее делать мягкими карандашами, а при работе над рисунком длительное время на бумаге типа полуватман можно начинать легкими штрихами карандашами Т или ТМ. На гладкой бумаге лучше ложится мягкий карандаш, на более шероховатой удобен карандаш средней мягкости - 2М.

Тема 4. Сангина

Сангина представляет собой карандаш интенсивного коричневого цвета
Сангина изготавливается из тонкоперетертой жженой сиены и часов-ярской глины. Имеется два вида сангина: натуральный и искусственный. Последний выделывается из каолина и окиси железа, а также и др. способами. Карандаши сангины дают теплый красноватый или темно-коричневый цвет. В работе сангиной применяются те же приемы, что и с углем. Сангина хороша при технике "гризайль" (выполнение работы в различных оттенках одного цвета). Сангину можно растирать ваткой по бумаге для получения более тонких и прозрачных слоев.

Тема 5. Уголь древесный как графический материал
Уголь для рисования приготавливают из высушенных очищенных от коры прутков ивы или бересклета путем обжига без доступа воздуха. Для обжига применяют тигли, в которые вертикально закладывают прутки. Тигли закрывают крышками и для герметичности обмазывают глиной. Обжиг производят при температуре 300 °С в течение 3-5 часов. Окончание обжига прутков определяют по сизому дымку двуокиси углерода, выходящему через контрольное отверстие в крышке.
Уголь для рисования можно изготовлять и самому, используя для обжига прутков высокую консервную банку, в которую ставят прутки вертикально и засыпают их сухим песком для уменьшения объема воздуха в банке и 6oлee равномерного обжога. Банку закрывают крышкой, обмазывают глиной и по выделяющемуся газу двуокиси углерода определяют окончание обжига. Процесс обжига длится непрерывно 3 - 5 часов. После обжига банка должна сутки остывать. Если уголь будет обожжен не полностью, то он будет оставлять на бумаге слабый серый след, к тому же слабообожженный уголь царапает бумагу.
Рисовальный уголь обладает теплым черным цветом, легко ложится на холст, бумагу, картон. Он растушевывается от черного до светло-серого цвета.
Уголь рисовальный пересованный

Его изготовляют из смеси тонкомолотого древесного (березового) угля (от 50 до 72%) часов-ярской глины (от 26 до 50%), сажи газовой (от 3 до 8%) и небольшого количества ультрамарина (от 3 до 5%). Обжиг производят при температуре 500-800° в течение 2-4 часов, что дает возможность получать уголь различной твердости. Тон угля изменяется в зависимости от соотношения взятых компонентов. Уголь прессованный дает более черный цвет, нежели натуральный. Уголь рисовальный затачивается лишь с одной стороны под углом 45°, что дает возможность проводить тонкие и толстые линии.
При работе углем пользуются резинкой - "клячкой", прокатывая ее по бумаге. Втирать уголь в бумагу нельзя. Со временем рисунки углем темнеют. Для работы "углем следует пользоваться шероховатой бумагой, лучше удерживающей уголь.

Тема 6. Карандашная техника и ее возможности

Итальянский карандаш представляет собой один из видов вольных карандашей. Отличительной особенностью его является, глубокий матовый бархатистый черный цвет, легко растушевываемый на бумаге. Итальянский карандаш используют при выполнении портретов, а также рисунков обнаженного человеческого тела.

Итальянские карандаши извести с XV века. Они бывают твердые, средние и мягкие. Для изготовления итальянских карандашей применяетс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>