Виды социального обеспечения

При формировании понятия социального обеспечения необходимо учитывать также, что оно является выражением социальной политики государства на данном этапе его развития.

Виды социального обеспечения

Реферат

Социология

Другие рефераты по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

Псковский Политехнический Институт

Факультет Экономики и Менеджмента

Кафедра финансов и кредита

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине «Финансы»

На тему: «Виды социального обеспечения»

 

 

 

 

 

 

2004г.

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3-5

Глава I Социальное обеспечение: понятие, виды, принципы,

источники. 6 - 10

Глава II Сущность видов социального обеспечения 11-30

2.1. Государственные пенсии (виды, условия предоставления,

способы начисления) 11-19

2.2.Социальные пособия как вид социального обеспечения

(виды, условия представления, способы начисления). 19-26

2.3.Социальные пособия как вид социального обеспечения

(виды, условия представления, способы начисления). 27-28

2.4.Социальные пособия как вид социального обеспечения

(виды, условия представления, способы начисления). 2830

Глава III. Предложения и рекомендации в плане

реформирования и совершенствования видов социального

обеспечения, их финансовой организации. 31-36

Заключение 37-40

Список литературы 41

Приложение 42-45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Социальное обеспечение всегда занимало и занимает одно из ключевых, определенных мест в жизни государства и общества. Оно непосредственно зависит от развития экономики и теснейшим образом связано с политикой и социальным благополучием людей и неработающих слоев населения.

Выделяют несколько критериев, в соответствии с которыми тот или иной вид обеспечения следует называть социальным:

Первый критерий источники финансирования.

В настоящее время финансирование социального обеспечения происходит за счет специальных внебюджетных фондов: фонда

социального страхования, Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, а также средств государственного бюджета, республиканского и территориальных фондов социальной поддержки населения.

Второй критерий круг лиц, подлежащих обеспечению.

С юридической позиции установлено, что обеспечение за счет общества должно осуществляться не для всех граждан. А лишь для определенных их категорий, установленных в законе. На сегодняшний день таковыми являются: нетрудоспособные (по старости, инвалидности, выслуге лет); лица, потерявшие кормильца; беременные женщины; дети; семьи, имеющие детей; безработные; лица. Имеющие статус беженцев и

вынужденных переселенцев; ветераны войны и труда; лица, пострадавшие от радиации; лица награжденные и т. д.

Третий критерий условия предоставления обеспечения.

Право на тот или иной вид обеспечения устанавливается для определенных групп вышеперечисленных граждан только при наступлении соответствующих обстоятельств, указанных в законе (достижение определенного возраста, инвалидность, смерть, рождение гражданина и т. д.)

Четвертый критерий цель предоставления обеспечения.

Следует полагать, что основной целью каждого вида обеспечения является выравнивание социального положения отдельных категорий граждан с остальными членами общества.

Таким образом, под социальным обеспечением в настоящее время следует понимать форму выражения социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств госбюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития социально-значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества.

Исходя из этого определения, к системе социального обеспечения современной России следует относить все виды пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь и лечение, а также различные льготы для отдельных категорий граждан.

Целью написания данной работы является более глубокое изучение составляющих социального обеспечения, а точнее вышеуказанных критериев, которым соответствует определение социального обеспечения.

При формировании понятия социального обеспечения необходимо учитывать также, что оно является выражением социальной политики государства на данном этапе его развития. Изменение социальных приоритетов неизбежно влечет за собой и изменения в содержании понятия социального обеспечения. Если в советский период система социального обеспечения была органическим составным элементом перераспределительной системы в обществе государственного социализма, позволяя государству частично сокращать несоответствие заработной платы и условий труда, смягчать недостатки системы пенсионного обеспечения, улучшать условия жизни уязвимых слоев населения, привлекать население для работы в особо тяжелых климатических условиях, перераспределять прибыль, полученную от использования государственной собственности, среди верхушки работников госаппарата, то теперь, в условиях перехода к рыночной экономике она должна претерпеть кардинальные изменения. Рассмотрение проблемы реформирования видов социального обеспечения также является целью написания данной работы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

определить понятие социального обеспечения и выделить конкретные его виды;

определить их источники, условия предоставления и способы начисления;

выявить проблемы, существующие в современном социальном обеспечении и предложить пути их решения.

Методической основой для решения данных задач явилось содержание учебников и проблемных статей ученых финансистов.

 

 

 

Глава I. Социальное обеспечение: понятие, виды, принципы, источники.

 

Конституция Российской Федерации каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Как экономическая категория социальное обеспечение это система распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода, созданного трудоспособными гражданами и прошедшего затем перераспределение через бюджетную систему и внебюджетные фонды, образуются и используются общественные фонды денежных средств для материального обеспечения и обслуживания нетрудоспособных и престарелых граждан, а также для оказания материальной помощи отдельным группам населения (одиноким матерям, семьям, потерявшим кормильца), многодетным семьям и др.).

Основными видами расходов по социальному обеспечению являются выплаты денежных пенсий и пособий.

Пенсии это периодические выплаты определенных денежных сумм для материального обеспечения граждан в связи со старостью, инвалидностью, выслугой лет и в связи со смертью кормильца. Основные виды пенсий:

  • по старости
  • по инвалидности
  • за выслугу лет
  • по случаю потери кормильца

Некоторым категориям граждан выплачиваются так называемые социальные пенсии.

Основные виды пособий:

  • по временной нетрудоспособности
  • по беременности и родам
  • при рождении ребенком;
  • на детей военнослужащих срочной службы
  • по безработице
  • ритуальные.

Наряду с этим существуют другие формы обеспечения:

  • профессионально - техническое обучение
  • переобучение безработных
  • переобучение и трудоустройство инвалидов
  • бесплатное содержание нетрудоспособных в домах интернатах для престарелых и инвалидов
  • протезирование и снабжение инвалидов мото- и вело - колясками, автомобилями
  • организация многих видов помощи на дому и т. д.

Важной особенностью социального обеспечения являются принципы его построения.

  1. Всеобщность распространение социального обеспечения при наступлении нетрудоспособности по возрасту или вследствие инвалидности на всех трудящихся, без каких-либо исключений и независимо от пола, возраста, национальности, расы, характера и места работы, форм ее оплаты. Социальному обеспечению подлежат все нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца: несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки, престарелые или нетрудоспособные жены (мужья), отец, дед, бабушка и некоторые другие.

2.Общедоступность условия, определяющие право на ту или иную пенсию, доступны для всех. Так, право на пенсию по старости у мужчин возникает в возрасте 60 лет, а у женщин в возрасте 55 лет. А для занятых на тяжелых видах труда пенсионный возр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>