Виды сделок

Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что

Виды сделок

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………2

1. Сделки…………………………………………………………4

1.1. Понятие и значение сделки…………………………….4

1.2. Виды сделок……………………………………………....6

2. Условия действительности сделки…………………….......10

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………19

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Введение

 

Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").

Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ.

При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции

разными видами транспорта.

Широко используются сделки и в области внешней торговли.

Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.

Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Они выявляются при преобразовании форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений.

Я считаю, что тема " Сделки" является актуальной. В своей работе я постараюсь более подробно освятить вопросы действительности и недействительности сделок, дать понятие видов, форм и содержания сделок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сделки

1.1. Понятие и значение сделки

 

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). При этом в ст. 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.

Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК).

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.

Сделка это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи ст. 227-229 ГК, обнаружение клада ст. 233 ГК и др.).

Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения предписаний административного права.

В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений.

Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему. Поэтому по инициативе сторон возможны и иные сделки. Так, допустимы смешанные договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.

1.2. Виды сделок

 

Основное разграничение сделок закреплено в статье 154 ГК РФ.

Наличие у всех сделок общих признаков - совпадение воли и волеизъявления, правомерность действия - не исключает их подразделение на виды:

  • в зависимости от числа участвующих сторон сделки бывают односторонними, двухсторонними и многосторонними;
  • в зависимости от того, соответствует ли обязанности одной стороны в сделке совершить определенные действия, встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или иного блага, сделки делятся на возмездные или безвозмездные;
  • по моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они делятся на реальные и консенсуальные;
  • по степени зависимости действительности сделки от ее основания (цели) они бывают каузальными и абстрактными;
  • в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить, выделяются условные сделки.

Теперь хочу рассмотреть в подробности каждый вид сделок.

Односторонние сделки - сделки, для совершения которых достаточно действий одной стороны.

Например:

- завещание

- принятие наследства

- отказ от наследства

- объявление (конкурса)

Односторонняя сделка порождает последствия, затрагивающие одно, два или более лиц.

Односторонние сделки не всегда одно-субъективные.

Например:

- конкурс

Иногда односторонняя сделка вызывает юридические последствия при условии, что соответствующее волеизъявление воспринято тем лицом, которому оно адресовано.

 

Двусторонние сделки - сделки, для совершения которых необходимо действие двух сторон, необходимы два совпадающих волеизъявления.

Например:

- купля-продажа

Каждая из сторон сделки может быть представлена не одним, а несколькими субъектами.

Например:

- продажа дома одной семьей другой семье.

Двусторонняя сделка именуется договором. Также ее называют взаимной.

 

Многосторонние сделки - сделки, число сторон, в которых составляет не

Похожие работы

1 2 3 4 > >>