Виды решений суда по уголовным делам

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вершается вынесением судьей решения. Такое решение облекается в форму постановления судьи (ст. 229 УПК). Оно должно быть принято в возможно короткий срок, но, во всяком случае, не позднее 14 суток с момента поступлений дела в суд, если обвиняемый содержится под стражей, или одного месяца по остальным делам.

Согласно ст. 221 УПК РСФСР судья вправе вынести одно из следующих постановлений:

1) о назначении судебного заседания;

2) о направлении дела по подсудности;

3) о приостановлении дела производством;

4) о возвращении дела для производства дополнительного расследования;

5) о прекращении дела (ст. 230, 231, 232, 234 УПК).

 

До принятия одного из названных решений судья обязан изучить дело. Опыт свидетельствует о том, что целесообразно изучение дела начинать с обвинительного заключения. Это позволяет при сопоставлении обвинительного заключения с другими материалами не только уяснить фабулу, но и одновременно проверить его соответствие имеющимся в деле материалам. Разумеется, к изучению дела возможны и другие подходы, особенно если дело возвращалось для производства дополнительного расследования судом первой инстанции или вышестоящим судом, либо при отмене первоначального приговора и направлении дела для нового рассмотрения со стадии судебного разбирательства. В таких случаях рациональнее начинать изучение дела с соответствующего определения суда. Затем знакомиться с другими наиболее важными документами: отмененным приговором суда, если он имеется, обвинительным заключением, постановлением о предъявлении обвинения и другими документами дела, позволяющими сделать вывод о полноте и достаточности материалов для соответствующего решения.

Закон предъявляет требования к содержанию и форме постановления судьи (ст. 229 УПК). Постановление судьи состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

В вводной части указываются время и место вынесения постановления, должность и фамилия судьи, вынесшего постановление, рассматриваемое дело, данные об обвиняемых с указанием статей уголовного закона, по которым они обвиняются. В описательной части приводятся основания и мотивы принимаемого решения. В резолютивной части излагается существо принятых решений.

Одновременно с постановлением о прекращении дела либо о направлении его на дополнительное расследование судья вправе вынести частное постановление, обратив внимание соответствующих должностных лиц на факты нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования (ч. 2 ст. 212 УПК).

 

1.2. Постановление о назначении судебного заседания

 

Постановление судьи о назначении судебного заседания выносится при наличии достаточных доказательств для рассмотрения дела по существу в судебном разбирательстве и при условии, что дело подсудно данному суду и отсутствуют обстоятельства, влекущие его прекращение, приостановление или направление на дополнительное расследование. В частности, в своем постановлении о назначении судебного заседания судья разрешает вопросы:

о месте и времени судебного разбирательства;

о коллегиальном или единоличном рассмотрении дела;

об участии в судебном разбирательстве государственного обвинителя и защитника;

о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, свидетелей, экспертов и специалистов;

о вызове переводчика;

о рассмотрении дела в закрытом заседании в случаях, предусмотренных ст. 18 УПК.

Решение судьи о необходимости участия в судебном разбирательстве прокурора для последнего является обязательным. Если прокурор, направляя дело в суд, сообщит, что он считает необходимым участвовать в деле в качестве государственного обвинителя, судья не вправе отказать ему в этом.

Одновременно судья этим же постановлением вправе исключить из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, однако с тем, чтобы новое обвинение по своим фактическим обстоятельствам не отличалось существенно от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении. С момента вынесения судьей такого постановления обвиняемый именуется подсудимым.

 

1.3. Постановление о направлении дела по подсудности

 

В постановлении судьи о направлении дела по подсудности должно содержаться решение, принятое на основе правил о подсудности (гл.2: ст. 35 45 УПК РСФСР). В этом случае судья не вправе разрешить другие вопросы, связанные с назначением судебного заседания и с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании. Все эти вопросы должны быть разрешены судом, куда поступит дело по подсудности. Судья не вправе в постановлении одновременно решить два вопроса: о назначении судебного заседания и о направлении дела по подсудности.

Судья вышестоящего суда, принявший при назначении судебного заседания решение о переквалификации действий обвиняемого на закон о менее тяжком преступлении, не вправе передать дело для судебного разбирательства в нижестоящий суд по подсудности. Решение о передаче дела по подсудности в нижестоящий суд возможно лишь в случае, когда при назначении судебного заседания судья вышестоящего суда не решает никаких других вопросов, кроме вопроса о подсудности.

 

1.4. Постановление о приостановлении дела

 

Согласно ч.1 ст. 231, если выясняется, что подсудимый скрылся и местопребывание ег

s