Виды пошлин

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Оглавление.

 

 

Вступление2

1. Понятие Единого таможенного тарифа3

3. Таможенные пошлины и их виды4

4. Начисление и уплата таможенных пошлин9

Заключение16

Список использованных источников20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступление

В условиях реформирования экономики Украины таможенные пошлины являются важнейшим инструментом внешнеторговой политики государства в целях ограничения ввоза иностранных товаров, защиты и поощрения развития отечественного производства и стимулирования вывоза национальных товаров.

Введение таможенной пошлины может иметь несколько целей, среди которых фискальные, экономические и политические. В отличие от других налогов взимание пошлины осуществляется не только и не столько в фискальных целях (формирование доходной части бюджета), сколько направлено в основном на формирование рациональной структуры экспорта и импорта в условиях отсутствия прямого вмешательства государства в эту сферу. Введение пошлины может иметь целью осуществление экономического давления на соответствующие государства или создание им режима наибольшего благоприятствования по политическим мотивам.

В экономически развитых странах наиболее распространенной является пошлина, которая взимается с товаров, ввозимых в страны, то есть регулированию подлежит только импорт. Экспорт товаров регулируется, как правило, лишь в странах с невысоким уровнем экономического развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие Единого таможенного тарифа

 

Товары и предметы, ввозимые на таможенную территорию Украины и вывозимые за пределы этой территории, подлежат обложению таможенной пошлиной.

Размеры ставок и виды таможенных пошлин в Украине устанавливаются в соответствии с Единым таможенным тарифом Украины, который определяется Законом Украины О Едином таможенном тарифе и международными договорами.

Ставки Единого таможенного тарифа Украины являются едиными для всех субъектов внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственности организации хозяйственной деятельности и территориального размещения, за исключением случаев, предусмотренных законами Украины и ее международными договорами.

Единый таможенный тариф утверждается Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

Единый таможенный тариф Украины, изменения и дополнения к нему должны быть официально опубликованы в общедоступных средствах массовой информации не позднее, чем за 45 дней до даты введения их в действие. В случае если указанные документы не будут официально опубликованы, они в силу не вступают. Если указанные документы будут опубликованы несвоевременно, датой вступления в силу будет считаться 46-й день с момента официальной публикации. Официальной публикацией считается публикация в официальном периодическом издании Верховной Рады Украины или Кабинета Министров Украины. Датой официальной публикации считается дата фактического выхода в свет соответствующего номера этого издания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Таможенные пошлины и их виды

Взимаемая таможней таможенная пошлина представляет собой налог на товары и иные предметы, перемещаемые через таможенную границу Украины.

Исходя из направления движения товара, в Украине применяются ввозные и вывозные таможенные пошлины. Они применяются в некоторых странах и устанавливаются на определенный срок, как правило, при нехватке сырья в стране (рис 1).

В некоторых странах применяются транзитные таможенные пошлины. Однако их роль в современных условиях снижается. Они устанавливаются, как правило, лишь для покрытия издержек, связанных с контролем транзита иностранных грузов.

Исходя из способа начисления, в Украине применяются следующие виды таможенных пошлин: адвалерные, специфические, комбинированные.

Сезонные пошлины это пошлины, вводимые на срок не более четырех месяцев с момента их установления. На отдельные товары и иные предметы могут устанавливаться сезонные ввозные и вывозные таможенные пошлины на срок не более четырех месяцев с момента их установления.

Исходя из степени поощрения импорта, ввозные таможенные пошлины дифференцируют по следующим видам: преференциальные, льготные, полные.

Преференциальные пошлины предоставляются на началах взаимности или в одностороннем порядке, но без распространения принципа наибольшего благоприятствования на третьи страны. Широко используются странами с развитой рыночной экономикой.

Так, США применяют эти пошлины в отношениях со странами Латинской Америки, а также европейскими государствами (Великобританией, Францией, Бельгией, Ге

s