Виды операций с недвижимым имуществом

Момент признания договора дарения недвижимости заключенным и, следовательно, имеющим юридическую силу, Гражданский кодекс связывает с моментом государственной регистрации сделки (п.

Виды операций с недвижимым имуществом

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Факультет региональной экономики и управления

Кафедра экономики и менеджмента недвижимости

 

 

 

 

 

 

Реферат

по экономике недвижимости

На тему: "Виды операций с недвижимым имуществом"

 

 

 

Выполнил: Колбанёв А.В.

3 курс, группа 7281

 

Виды операций (сделок) с недвижимостью

Операция (сделка) это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Цель любой сделки приобретение права собственности или права пользования имуществом.

Действительность сделки определяется через совокупность следующих условий: законность содержания; правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц, совершающих сделку; соответствие воли и волеизъявления участников сделки; соблюдение формы сделки.

Единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Купля-продажа

При этой сделке заключается письменный договор купли-продажи объекта недвижимости. По этому договору продавец обязуется передать объект недвижимости в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять этот объект и уплатить за него определенную цену. Договор купли продажи объекта недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.

Мена

В этой сделке каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один объект в обмен на другой. При этом права собственности на объекты недвижимости передаются сторонам одновременно, при выполнении обеими передачи недвижимого имущества.

Дарение

В сделке дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому: объект недвижимости в собственность; имущественное право к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественных обязанностей.

 

Рента

В этом виде сделки получатель ренты собственник объекта недвижимости передает объект в собственность плательщику ренты, который, в свою очередь, обязуется в обмен на полученный объект периодически выплачивать получателю ренты определенную сумму либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Рента имеет несколько подвидов: постоянная выплачивается бессрочно; пожизненная выплачивается в течение жизни получателя ренты; пожизненное содержание с иждивением.

Аренда

При аренде объекта арендодатель обязуется предоставить арендатору объект недвижимости за арендную плату во временное владение и пользование. Передача объекта недвижимости другому собственнику не влечет за собой прекращение договора аренды, если этого не желает арендатор. Письменная форма договора аренды и его регистрация обязательны.

Правоустанавливающие документы

Основной нормативный акт, регулирующий отношения по государственной регистрации прав на недвижимость в России это Закон РФ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Перечень существующих правоустанавливающих документов на недвижимое имущество.

1. Договор о передаче квартиры в собственность.

2. По нежилым помещения план приватизации, с приложением пообъектного перечня приватизируемого имущества (для акционерных обществ).

3. Решение суда о признании прав собственности на объект недвижимости.

4. Решение арбитражного суда о признании права собственности на объект недвижимости (в отношении имущества, принадлежащего юридическим лицам).

5. Свидетельство о праве на наследство по закону.

6. Свидетельство о праве на наследство по завещанию.

7. Договор купли-продажи квартиры.

8. Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире.

9. Договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

10. Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа.

11. Договор купли-продажи жилого дома со строениями.

12. Договор купли-продажи земельного участка.

13. Договор купли-продажи земельного участка с жилым домом.

14. Договор купли-продажи земельного участка с недостроенным жилым домом.

15. Договор купли-продажи земельного участка с садовым домиком.

16. Договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилой дом со строениями.

17. Договор купли-продажи части жилого дома.

18. Договор купли-продажи жилого дома с рассрочкой платежа.

19. Договор купли-продажи нежилого помещения.

20. Договор купли-продажи гаража.

21. Договор купли-продажи незавершенного объекта строительства.

22. Договор дарения квартиры.

23. Договор дарения комнаты в коммунальной квартире.

24. Договор дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

25. Договор дарения жилого дома со строениями.

26. Договор дарения доли в праве общей долевой собственности на жилой дом со строениями.

27. Договор дарения части жилого дома.

28. Договор дарения земельного участка.

29. Договор мены квартир.

30. Договор мены квартиры на жилой дом.

31. Договор мены земельных участков.

32. Соглашение о предоставлении отступного передачей должником квартиры кредитору.

33. Соглашение о предоставлении отступного передачей должником жилого дома кредитору.

34. Соглашение о предоставлении отступного передачей должником нежилого помещения кредитору.

35. Договор об инвестировании в строительство жилья.

36. Договор долевого участия в строительстве жилого дома.

37. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества).

38. Договор об уступке права требования.

39. Постановление главы администрации об утверждении акта ввода в эксплуатацию объекта завершенного строительства (с приложением акта ввода в эксплуатацию).

40. Справка о полной выплате пая в жилищно-строительном кооперативе.

41. Справка о полной выплате пая в гаражно-строительном кооперативе.

42. Справка о полной выплате пая в садовом товариществе.

Любая сделка с недвижимостью возможна только при наличии правоустанавливающих документов. По важности эти бумаги сравнимы с паспортом для гражданина. Как человек без паспорта не может совершить юридически значимые действия, так и недвижимость без правоустанавливающих документов нельзя продать, купить или обменять. Правоустанавливающие документы служат основанием для регистрации права. Перечень этих документов приведён в ст. 17 Закона о государственной регистрации прав и не является исчерпывающим. Основные требования к таким документам соответствие законодательству, действовавшему на момент составления документа в месте расположения недвижимости, а также наличие в нём описания недвижимости, правообладателя и вида права на недвижимость.

Правоустанавливающими документами являются:

- договоры и другие сделки отчуждения недвижимости (купля-продажа, дарение, мена, пожизненное содержание с иждивением, отступное, приватизация и др.), надлежащим образом оформленные, а в установленных случаях и зарегистрированные как сделки; - акты ввода завершённого строительством объекта в эксплуатацию, утверждённые органами государственной власти или местного самоуправления, организациями и ведомствами; - свидетельства о праве на наследство, выданные нотариусом; - решения судов в отношении прав на недвижимость, вступившие в законную силу, постановления апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (если в ходе судебного процесса стороны пришли к мировому соглашению, правоустанавливающим документом будет мировое соглашение, утверждённое определением суда); - справки о полной выплате пая в ЖСК, ГСК, ДСК (должны содержать указание на членство гражданина в кооперативе, размер и дату полной выплаты паевого взноса, описание недвижимости, за которую выплачен пай, подпись, фамилию, инициалы председателя кооператива, оттиск печати кооператива). Особо следует обратить внимание на то, что различного рода свидетельства "о правовой регистрации", "о внесении в реестр собственников", выданные БТИ, местными комитетами по управлению имуществом и фондами имущества, иными органами местного самоуправления не соответствуют требованиям закона и не являются правоустанавливающими. Они могут быть только приобщены к документам, являющимся основанием для возникновения и перехода прав: договорам, актам и решениям органов государственной власти, судебных органов. Права граждан на недвижимость могут быть зарегистрированы (после вступления в силу Закона о регистрации прав) и подтверждены соответствующим Свидетельством о государственной регистрации права. Если такая регистрация не была проведена, то это обычно не является препятствием для проведения сделок с недвижимым имуществом, однако вначале будет проведена регистрация ранее возникших прав. Как и везде, здесь тоже могут возникнуть проблемы. Поэтому рекомендуется такую регистрацию пройти заранее, особенно в тех случаях, когда имеются какие-то сомнения. Для регистрации прав на жилые дома, здания, сооружения и другие отдельно стоящие объекты недвижимости, а также на объекты, отчуждаемые вместе с земельным участком, необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок и кадастровый план земельного участка (в случае его отсутствия представляется план, заверенный местным Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству).

Правоустанавливающими документами на земельные участки являются:

- договоры, решения судов, свидетельства о праве на наследство; - решения (постановления, распоряжения) сельских, поселковых, городских, районных и обл

Похожие работы

1 2 3 > >>