Виды опасных факторов производственной среды и их влияние на организм человека

Для ряда производств и технологических процессов необходимо выполнение довольно жестких требований к соблюдению параметров микроклимата. Так, в некоторых цехах (участках)

Виды опасных факторов производственной среды и их влияние на организм человека

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Влияние окружающей среды на трудоспособность человека

1.1 Вредные и опасные производственные факторы

2. Виды опасных факторов производственной среды и их влияние на организм человека

3. Основные параметры, определяющие производственную среду и их влияние на организм человека

4. Влияние производственной среды на интенсивность труда

5. Предложения по улучшению окружающей среды на предприятие

Введение

 

Метеорологические условия не только влияют на состояние организма, но и определяют организацию труда, то есть, продолжительность и периодичность отдыха работника и обогрева помещения.

Для ряда производств и технологических процессов необходимо выполнение довольно жестких требований к соблюдению параметров микроклимата. Так, в некоторых цехах (участках) температура воздушной среды должна поддерживаться с точностью до нескольких десятых, а иногда и сотых долей градуса, относительная влажность - с точностью до нескольких процентов (радиоэлектронная промышленность, прецизионное станкостроение, производство медицинских препаратов и т.п.). Невыполнение этих требований может привести к снижению качества выпускаемой продукции, появлению неисправностей в используемом оборудовании. Все более возрастает и роль человеческого фактора, многие виды труда становятся механизированными и автоматизированными с массовым появлением профессий операторского труда, для которого характерны значительное возрастание нервно-эмоционального напряжения и повышение ответственности за выпускаемую продукцию, за конечный результат работы мощных комплексов современного технологического оборудования. В этих условиях успешная деятельность работников во многом зависит от условий труда, в том числе от микроклиматических условий на рабочем месте. Показано, что в условиях повышенной температуры существенно замедляется выполнение специальных психофизиологических тестов, а работоспособность, по разным данным, снижается на 5 - 15 % и более. Сегодня все более возрастает число рабочих мест, на которых параметры микроклимата необходимо поддерживать на оптимальном уровне, а по мнению специалистов, уже более 250 важных производственных процессов и современных технологий практически невозможны без кондиционирования воздуха.

Таким образом, микроклиматические параметры воздуха рабочей зоны могут быть физически опасными и вредными производственными факторами, оказывающими существенное влияние на технико-экономические показатели производства.

1. Влияние окружающей среды на трудоспособность человека

 

Трудовой процесс осуществляется в определенных условиях производственной среды, которые характеризуются совокупностью элементов и факторов материально-производственной среды, которые влияют на трудоспособность и состояние здоровья человека в процессе работы. Производственная среда, и факторы трудового процесса составляют в совокупности условия работы.

На здоровье человека, его жизнеспособность и жизнедеятельность большое влияние имеют опасные и вредные факторы. Опасность - это следствие такого действия некоторых факторов на человека, которая при их несоответствии физиологическим характеристикам человека предопределяет феномен самой опасности. Опасный фактор - это действие на человека, что в определенных условиях приводит к травме, а в отдельных случаях - к внезапному ухудшению здоровья или к смерти. Вредный фактор - это фактор действующий на человека, который в определенных условиях приводит к заболеваниям или к снижению трудоспособности. К признакам опасных и вредных факторов относятся: возможность непосредственного отрицательного действия на организм человека; осложнение нормального функционирования органов человека; возможность нарушения нормального состояния элементов производственного процесса, в результате которого могут возникнуть аварии, взрывы, пожара, травмы.

 

1.1 Вредные и опасные производственные факторы

 

Классификация вредных и опасных производственных факторов регламентирована руководством Минздрава России "Гигиенические критерии и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов в производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса", а также ГОСТами.

В соответствии с этими документами вредными факторами производств являются:

.физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, магнитное излучение, электростатистические и электромагнитные поля, ионизирующие изучения, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, освещение.

2.химические факторы: некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины и т.д.), получаемые химическим синтезом, для контроля которых применяется метод химического анализа.

.биологические факторы: микроорганизмы, бактерии, грибки.

.факторы тяжести трудового процесса: это характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и переносимого груза, общим числом однотипных движений, формой позы, степенью наклона тела и перемещением в пространстве.

.факторы напряженности труда: характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на ЦНС, органы чувств и эмоциональную сферу работника. К этим факторам относят инт-ные факторы, эмоциональные нагрузки, монотонность труда.

Опасные производственные факторы - это факторы среды и трудового процесса, которые м/б причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или смерти.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса:

. оптимальные условия труда.

. допустимые условия труда.

. вредные условия труда.

. опасные условия труда.

Результаты гигиенической оценки условий тр оформляются протоколами лабораторных исследований и заносятся в карты аттестации раб мест по условиям тр.

Вредные вещества - это вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения здоровья, обнаруживаемы современными методами как в процессе работы, так и в отдельные сроки жизни настоящего или последующих поколений.

2. Виды опасных факторов производственной среды и их влияние на организм человека

 

В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных условий, или микроклимата − климата внутренней среды этих помещений.

Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия производственной среды помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда. Микроклиматические условия на рабочих местах производственных помещений - важнейший санитарно-гигиенический фактор, от которого во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека.

Микроклимат на рабочем месте зависит от ряда многих факторов, в том числе таких, как теплофизические особенности технологического процесса и вида используемого оборудования, климат, сезон или период года, число работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров и состояния производственного помещения и др. Микроклимат, особенно температура воздуха и тепловое излучение, может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.

Кроме этих параметров, являющихся основными, не следует забывать об атмосферном давлении, которое влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха (кислорода и азота), а следовательно и на процесс дыхания.

Жизнедеятельность человека может проходить в довольно широком диапазоне давлений 734-1267 гПа (550-590 мм. рт. ст.). Однако здесь необходимо учитывать, что для здоровья человека опасно быстрое изменение давления, а не сама величина этого давления. Например, быстрое снижение давления всего на несколько гектопаскалей по отношению к нормальной величине 1013 гПа (760 мм. рт. ст.) вызывает болезненное ощущение.

производственная среда вредный здоровье

Необходимость учета основных параметров макроклимата может быть объяснена на основании рассмотрения теплового баланса между организмом человека и окружающей средой производственных помещений.

Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных метеорологических условиях и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа).

Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Для того чтобы физиологические процессы в его организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна отводиться в окружающую человека среду.

Соответствие между количеством этой теплоты и охлаждающей способностью среды характеризует её как комфортную. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его температурных ощущений холода или перегрева.

Отдача теплоты организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопроводности через одежду, конвекции у тела, излучение на окружающие поверхности, испарение влаги с поверхности кожи. Часть теплоты расходуется на нагрев вдыхаемого воздуха.

Количество теплоты, отдаваемое организмом человека различными путями зависит от величины того иди иного параметра микроклимата. Так, теплоотдача конвекцией зависит от температуры окружающего воздуха и скорости его движения на рабочем месте. Отдача теплоты за счет испарения зависит от относительной влажности и скорости движения воздуха.

При изменении температуры воздуха, скорости его движения

Похожие работы

1 2 3 4 > >>