Виды нормативных правовых актов

Действие нормативных актов в пространстве связывается с их распространением на государственную территорию. К ней относятся земная территория, ее недра, внутренние

Виды нормативных правовых актов

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему: «Виды нормативных правовых актов»

 

Содержание

 

Введение

. Общая характеристика нормативных правовых актов

. Понятие нормативных правовых актов и их видов

. Правотворчество и законодательная техника

. Действие нормативных правовых актов

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Как целостное явление социальной действительности право имеет определенные формы своего внешнего выражения. Отражая особенности структуры содержания, они представляют собой способы организации права вовне.

В науке различают внутреннюю и внешнюю формы права. Под внутренней формой права понимают его структуру, систему элементов, составляющих содержание данного явления. Под внешней - объективированный комплекс юридических источников, формально закрепляющих правовые явления и позволяющих адресатам правовых установлений ознакомиться с их реальным с держанием и пользоваться ими.

В этом свете в курсовой работе «Виды нормативных правовых актов» наиболее подробно рассмотрены особенности, связанные с деятельностью основных нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью правоотношений.

Целью данной работы является создание более полного представления о нормативных правовых актах, их взаимосвязи и о том, как происходит их осуществление.

Для того чтобы это понять, мы в начале рассмотрим, что собой представляют данные категории. Для этого, мы проникнем вглубь понятий: сформируем понятие и рассмотрим их виды, правотворчество и законодательную технику, а также особенности действия актов.

На наш взгляд, это поможет сформировать понятие о таких категориях как нормативные правовые акты, проанализировать их структуру. На сегодняшний день, предложения и меры, предпринимаемые Правительством, Президентом и другими государственными органами России, направлены как раз на регулирование и упрощение процесса рассмотрения, принятия и реализации различного рода актов, что, в конечном счете, позитивно отразится на всем обществе в целом.

Таким образом, в курсовой работе была предпринята попытка представить нормативные правовые акты как единую гиперсистему, охватывающую все сферы жизни общества. Это позволяет, с одной стороны, развить у читателей системное мышление, расширить его кругозор, а с другой, сосредоточиться, глубже изучить методику и практику функционирования различных категорий связанных с этими понятиями.

нормативный правовой акт форма вид

1. Общая характеристика нормативных правовых актов

 

Проблема генезиса (происхождения) права или право образования позволяет уяснить сущность, содержание права и выводит на понимание качества законов, от которого зависит состояние законности и правопорядка в обществе.

Право имеет своим материальным источником (в широком смысле этого слова) общественные отношения, объективная потребность в регулировании которых возникает в жизни общества и должна быть осознана законодателем. Это значит, что у законодателя возникают взгляды, представления, создается мнение о том, что определенная совокупность социальных связей, определенный вариант поведения участников, общества должны стать общеобязательным правилом, приобрести форму всеобщности, стать законом. В законе не может быть ничего, что не содержалось бы в правосознании, выступающем, в качестве идейного (идеологического) источника норм права. Познав эту потребность, государство непосредственно формулирует установленную правовую норму либо санкционирует уже сложившиеся в жизни правила поведения и тем самым придает им качество юридической нормы. В указанном смысле правосознание выступает в качестве идеологического источника права (в широком смысле этого слова).

Следует подчеркнуть, что в идеале точка зрения законодателя есть точка зрения необходимости. Характеризуя необходимость, воплощенную в правовых нормах, нужно отметить, что она связана не только с объективными, но и с субъективными факторами. Проявление ее обусловлено соответствующими волевыми актами законодателя, его знаниями, опытом, уровнем культуры. Знания, опыт, уровень культуры во многом черпаются из исторических памятников права.

Таким образом, в качестве источников права в широком смысле используются их следующие виды: материальные, идеологические, исторические. В современных условиях этот традиционный набор можно дополнить нравственными источниками (например, для мусульманского, индусского, иудейского права) и международным правом. Так, согласно ст. 25 Основного закона ФРГ «общие нормы международного права являются составной частью права Федерации. Они имеют преимущество перед ее законами и непосредственно порождают права и обязанности для жителей федеральной территории». Аналогичные нормы содержатся в конституциях Японии, Греции, Испании, России.

Действие права также требует волевого поведения адресатов, подчинения правовым предписаниям их волевых отношений, ревизованных в поведении (деятельности) людей.

Возникновение отдельных норм права обусловлено определенными явлениями общественной жизни, которые в совокупности, составляя причину возникновения норм права, образуют то, что можно назвать источниками права.

Источником права в этом смысле являются материальные условия жизни общества. Материальные условия жизни общества определяют собой всю совокупность общественных отношений. Ими, в частности, определяется содержание воли народа, следовательно, и содержание, и самое появление тех или иных норм права.

Однако понятие источника права в юридических науках употребляется еще и в другом, специально юридическом смысле. Под источниками права в этом смысле принято понимать ту особую специфическую форму, в которую облекаются нормы права.

Право не существует без государства и вне государства. Воля определенного класса, составляющая право данного общества, обнаруживается в велениях, актах государственной власти.

Однако не всякий акт и не всякий приказ государственных органов составляет источник права.

К источникам права должны быть отнесены лишь акты государственных органов, устанавливающие правила поведения, право вые нормы, т. е. только нормативные акты.

Акты государственных органов, осуществляющие применение норм, не относятся к источникам права, например, распоряжение о зачислении кого-либо в высшую школу, о конфискации грузов, перевозимых с нарушением установленных правил, об удовлетворении какой-либо жалобы и т. п.

С другой стороны, правовое значение могут приобретать не только нормы, установленные в законах или актах администрации, но и правила, сложившиеся в непосредственном осуществлении определенного порядка в обществе, без его закрепления в писаной норме права. Такой способ установления определенных правил поведения особенно характерен для обществ с застойным, медленным темпом развития, например для обществ феодальных.

Таким образом, норма права может быть выражена не только в актах государственных органов, прямо устанавливающих эти нор мы, но и в определенном фактическом порядке общественных от ношений, поскольку этому порядку придается нормативное значение, которое санкционируется органами государства.

Так складываются нормы обычного права. В других случаях нормы права образуются в результате признания нормативного значения за определенными случаями жизни, которые рассматриваются как некоторый образец для аналогичных случаев, возникающих позднее. К этому сводится то, что называется прецедентом.

Уже из сказанного выше ясно, что каждой системе права свойственно несколько различных источников права. Лишь самые примитивные стадии существования права характеризуются тем, что здесь существует один единый источник права - обычай.

Закон никогда не являлся и не является единственным источником права. Повсеместно наблюдалась и наблюдается поныне множественность источников права в одной и той же системе права. При этом комбинации источников права весьма различены, а также неодинаково значение, удельный вес каждого из источников в этих различных комбинациях. Так, применительно к Российской Федерации из всего спектра источников права представляется возможным говорить о правовом обычае, норматив ном договоре и нормативном акте.

Римские юристы признавали закон и обычай двумя основными источниками права. Однако наряду с законом и обычаем значение источника права в Риме приобрел преторский эдикт, а также деятельность юристов, которым представлялось одно время право давать обязательные для суда консультации по конкретным судебным делам.

Претор - один из римских магистров, в числе обязанностей которого было поддержание общественного порядка в Риме. Он призван был рассматривать жалобы граждан и направлять их судьям для разбирательства. Делая это, он давал указания относительно предстоящего судебного решения, допуская для судьи в ряде случаев отступления от явно устарелых законов. Он повторял эти указания при поступлении к нему аналогичных дел, а впоследствии объявлял их для всеобщего руководства в своих эдиктах - постановлениях, которые он вправе был издавать как магистрат по всем вопросам, входившим в его компетенцию. Так создавались новые нормы права, которые образовали в Риме особую совокупность норм преторского, или должностного права.

Не нанося открытого ущерба старому праву, тесно связанному с религией, и не обращаясь к народному собранию с предложениями по вопросам, способным вызвать страсти и обострить политическую борьбу, стали производить постепенное фактическое изменение правового порядка, используя для этого деятельность должностных лиц, в первую очередь

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>