Виды медицинской помощи (первая медицинская, доврачебная, врачебная, квалифицированная, специализированная)

Развитие внебольничной специализированная медпомощи требует соответствующих условий и организационных форм. Опыт российского и зарубежного здравоохранения показывает, что для обеспечения высококвалифицированной

Виды медицинской помощи (первая медицинская, доврачебная, врачебная, квалифицированная, специализированная)

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ

ГОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет Росздрава

Кафедра факультетской терапии

Специальность

- Экономика и управление на предприятии здравоохранения

 

 

 

 

 

курсовая работа

по дисциплине "Современные лечебные технологии"

на тему: Виды медицинской помощи (первая медицинская, доврачебная, врачебная, квалифицированная, специализированная)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул - 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Первая медицинская помощь

2. Первая доврачебная помощь

3. Первая врачебная помощь

4. Квалифицированная медицинская помощь

5. Специализированная медицинская помощь

6. Развитие медицинской помощи

Заключение

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Общее понятие "медицинская помощь" лицу, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии" обозначает лечебные и профилактические мероприятия, проводимые в целях сохранения жизни раненому или больному, а также для быстрейшего восстановления их здоровья.

Медицинская помощь- совокупность лечебных и профилактических мероприятий, проводимых при заболеваниях, травмах, беременности и родах, а также в целях предупреждения заболеваний и травм.

Различают следующие уровни оказания медицинской помощи:

·Первая медицинская помощь

·Первая доврачебная помощь

·Первая врачебная помощь

·Квалифицированная медицинская помощь

·Специализированная медицинская помощь

Первая медицинская помощь осуществляется людьми, не обязательно имеющими специальное медицинское образование. Уровень первой медицинской помощи не предполагает использования каких-либо специальных медицинских инструментов, лекарств или оборудования.

Первая доврачебная помощь оказывается лицами, имеющими специальную подготовку по оказанию медицинской помощи. Это средний медицинский персонал (фельдшер, медицинская сестра) или провизор, фармацевт. Это их уровень знаний и умений.

Первая врачебная помощь оказывается врачом, имеющим необходимые инструментарий, лекарственные средства, и объем такой помощи регламентируется условиями ее оказания, т.е. где она оказывается - вне больничных условий или в поликлинике, машине "скорой помощи", в приемном отделении больницы.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается врачами- специалистами высокой квалификации в условиях многопрофильных больниц или травматологических пунктов;

Специализированная медицинская помощь может быть оказана на самом высоком уровне в условиях специализированных клиник, институтов и академий.

Особенностью медицинской помощи является сочетание лечения и профилактики, вследствие чего она называется лечебно-профилактической. Такое же название имеют и учреждения, оказывающие населению медицинскую помощь. К лечебно-профилактическим учреждениям относятся больницы, поликлиники и амбулатории, диспансеры, женские консультации и родильные дома, медико-санитарные части и здравпункты, санатории, фельдшерско-акушерские пункты и др.

Тема моей работы "Виды медицинской помощи (первая медицинская, доврачебная, врачебная, квалифицированная, специализированная)". В литературе, даже в нормативных документах часто путают понятия первая медицинская помощь, доврачебная помощь, скорая помощь. Это не одно и тоже. Это совершенно разные иногда даже юридические понятия. В своей работе я попытаюсь наиболее полно их раскрыть.

 

1. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Здоровье и жизнь пострадавших и внезапно заболевших не редко зависит от своевременности и качества той помощи, которую оказывают люди, обычно не имеющие отношения к медицине, но они чаще, чем врачи или фельдшера находятся рядом. Это и есть первая медицинская помощь. Она зависит от уровня медицинских знаний, навыков и умений свидетелей и участников происшествия. Первая медицинская помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте происшествия или вблизи него в порядке само - и взаимопомощи.

Первая медицинская помощь - комплекс срочных простейших мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь). Первая медицинская помощь включает в себя мероприятия по прекращению воздействия факторов, способных утяжелить состояние пострадавших (больных) или привести к смертельному исходу, устранение явлений, непосредственно угрожающих их жизни (кровотечения, асфиксия и др.), проведение мероприятий по предупреждению осложнений и обеспечению эвакуации пострадавших (больных) без существенного ухудшения их состояния.

Первая медицинская помощь может быть оказана на месте поражения самим пострадавшим (самопомощь), его товарищем (взаимопомощь), санитарными дружинницами. Мероприятиями первой медицинской помощи являются: временная остановка кровотечения, наложение стерильной повязки на рану и ожоговую поверхность, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, введение антидотов, дача антибиотиков, введение болеутоляющих (при шоке), тушение горящей одежды, транспортная иммобилизация, согревание, укрытие от жары и холода, надевание противогаза, удаление пораженного из зараженного участка, частичная санитарная обработка.

Первая помощь направлена на поддержание жизни пострадавшего (больного) и предупреждение развития осложнений. Она включает извлечение пострадавших из очагов пожара, из-под завалов; тушение горящей одежды и попавшей на тело зажигательной смеси; временную остановку кровотечения, наложение стерильной повязки на раневую (ожоговую) поверхность; применение антидотов при поражении отравляющими веществами; устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови и инородных тел, фиксацию языка при его западении; наложение окклюзионной повязки с использованием прорезиненной оболочки индивидуального перевязочного пакета; введение обезболивающего средства с помощью шприц-тюбика; иммобилизацию с использованием подручных средств; применение антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов; частичную специальную обработку открытых участков тела и прилегающей к ним одежды.

Первая медицинская (фельдшерская) помощь включает следующие три группы мероприятий:

) Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрический ток, высокая или низкая температура, сдавливание тяжестями), удаление пострадавшего из неблагоприятных условий.

) Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, искусственное дыхание, массаж сердца и др. ).

) Организация скорейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая помощь включает и при необходимости простейшие меры по оживлению организма (доврачебная реанимация). Известно, что после момента смерти человека различные органы и ткани его организма умирают не сразу, а постепенно, поэтому их функции, включая кровообращение и дыхание, в отдельных случаях удается восстановить. Оживление возможно в короткий промежуток времени после наступления т.н. клинической смерти, т.е. после остановки дыхания и кровообращения: обычно в течение 6-8 минут. Позже наступает биологическая смерть, и вероятность оживления резко уменьшается, а полноценное восстановление жизни, включая психическую деятельность, практически невозможно (за исключением замерзших или утонувших в холодной воде). Клиническая смерть может быть вызвана травмами, отравлением, переохлаждением, электротравмой, инфарктом миокарда и т.п. Определить факт отсутствия дыхания и сердечной деятельности помогает "безжизненная поза", - т. е. положение тела, не характерное для живого человека; дыхательные движения грудной клетки отсутствуют, зрачки широкие, сердцебиение не слышно.

Для восстановления дыхания сначала надо освободить тело от стесняющей одежды и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, чтобы воздух мог свободно проходить в легкие. Искусственное дыхание при отсутствии медицинских инструментов и приборов производится способами "рот в рот" или "рот в нос", т.е. производится вдувание воздуха в легкие потерпевшего. Требуется ритмичное повторение энергичных вдуваний с частотой 12-15 раз в минуту.

Непрямой массаж сердца проводят при полной остановке сердца и при агональных нарушениях ритма его сокращений. Искусственная вентиляция легких дает вполне достаточное насыщение крови кислородом, поэтому задача массажа сердца - обеспечить продвижение крови по организму, доставить кислород к жизненно важным органам человека и тем самым добиться восстановления самостоятельной сердечной деятельности и дыхания.

Непрямой массаж сердца проводят так: резким надавливанием ладони на грудину пострадавшего оказывающий помощь вызывает сдавливание остановившегося сердца между грудиной и позвоночником и уменьшает его в объеме, что ведет к выбросу крови в аорту и легочную артерию. Прекращение надавливания ведет к расправлению грудной клетки, сердце восстанавливает свой объем, вновь наполняется поступающей из сосудов кровью. Таким образом, происходят искусственно вызванные сокращения сердца, обеспечивающие его работу как насоса, и искусственное кровообра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>