Виды лишения свободы

Наказание в виде лишения свободы содержит в себе ряд противоречий, из которых можно указать наиболее существенные. Стремясь с помощью определённых

Виды лишения свободы

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

2. ВИДЫ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

2.1 Арест, как наказание, связанное с лишением свободы

2.2 Лишение свободы на определенный срок

2.3 Наказание в виде пожизненного лишения свободы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях при переходе к рыночным отношениям, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Нужно сказать, что преступность в настоящее время - одна из сложнейших задач, которую приходится решать Российскому государству.

Как известно, одним из признаков преступления является его наказуемость. Это означает, что за преступлением должно следовать наказание как его непременное юридическое последствие. С позиции уголовной политики именно в применении (назначении судом и исполнении) наказания состоит смысл существования уголовного права и уголовного законодательства, потому что цели последних воплощаются в целях наказания и именно в них реализуются.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении и ограничении прав и свобод этого лица (часть 1 статья 43 УК РФ). Здесь нужно отметить, что уголовное наказание является важным средством в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания.

Наказание в виде лишения свободы на определенный срок наиболее часто применяется в судебной практике по уголовным делам, потому что считается наиболее действенным наказанием в отношении лиц, совершивших преступления различной степени тяжести. Хотя предупредительное воздействие лишения свободы на определенный срок в частности зависит от многих причин, в том числе и от содержания нормы, справедливого и правильного ее применения, состояния правовой пропаганды, деятельности правоохранительных органов, общественных организаций и от ряда социальных факторов. Едва ли можно среди всех обстоятельств, влияющих на состояние преступности, точно определить вклад, который непосредственно вносит такое наказание как, лишение свободы на определенный срок. Но практика показывает, что оно носит наиболее результативный фактор в борьбе с преступностью, так как имеет самое высокое карательное содержание среди иных видов уголовного наказания (исключая смертную казнь).

В соответствии со ст.22 Конституции РФ каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Данное право является одним из основных прав человека в любом демократическом государстве современного мирового сообщества.

Та же статья 22 Конституции РФ предусматривает возможность временного лишения свободы личности в виде ареста, заключения под стражу и содержания под стражей, причем необходимым условием законности и обоснованности таких мер, должно быть судебное решение. Данная мера является мерой воздействия на лицо, совершившее преступление со стороны государства.

Изучением данного вопроса занимались и занимаются Шаргородский М.Д, Полубинская С. В., Яковлев А.М., Сундуров Ф.Р., Кругликов Л.Л. и многие другие.

Учитывая вышеизложенное, следует сказать об актуальности выбранной темы. Актуальность состоит в том, что лишение свободы это наиболее часто применяемая мера наказания, и поэтому необходимо, чтобы законодательство о лишении свободы соответствовало высоким требованиям законности и справедливости, так как Российская Федерация провозгласила себя правовым государством.

Целью моей работы является: наиболее полное и подробное изучение в рамках данной работы, понятия и значения наказания в виде лишения свободы, целей и задач лишения свободы и видов лишения свободы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Определить понятие и значение лишения свободы как вида уголовного наказания.

. Изучить и анализировать виды лишения свободы.

1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

Лишение свободы представляет собой одно из более распространённых наказаний, которое должно отвечать задачам общего и специального предупреждения. В качестве меры специального предупреждения лишение свободы, как известно, имеет противоречивый характер: ставя перед собой задачу, максимально приспособить человека к жизни в обществе, его отделяют от этого общества, желая заменить в сознании человека вредные привычки и представления правильными, его помещают в среду, где опасность «заражения» отрицательными взглядами наиболее велика.

Лишение свободы представлено в УК РФ тремя видами наказания: арестом, лишением свободы на определённый срок и пожизненным лишением свободы. По содержанию все они состоят в изоляции осуждённого от общества, одинаковом ограничении свободы передвижения и выбора места жительства, а также свободы выбора профессии, места и характера работы, бытовых условий и другие. Различаются же между собой эти два вида наказания по двум признакам:

По режиму отбывания: арест отбывается в строгой изоляции от общества - в арестных домах; лишение свободы на определённый срок - в колониях-поселениях, воспитательных колониях, лечебном исправительном учреждении, исправительных колониях общего, строго и особого режимов или в тюрьме; пожизненное лишение свободы - в исправительной колонии особого режима или в тюрьме;

По срокам: арест назначается на срок от одного до шести месяцев; лишение свободы с определённым сроком - на срок от двух месяцев до двадцати лет; а пожизне6нное лишение свободы, как видно из его наименования, - пожизненно, т.е. без определённого срока. Ввиду общности содержания трёх видов наказания, охватываемых общим понятием лишение свободы, представляется целесообразным вначале рассмотреть их в общем плане, после чего подвергнуть анализу каждый из в отдельности.

Лишение свободы наиболее распространённый в судебной практике вид наказания - состоит в изоляции осуждённого от общества в специальных учреждениях, где он находится под постоянными вооружённой охраной и наблюдением, в условиях жёсткой регламентации всей жизни осуждённых установленных для этих учреждений режимом.

Лишение свободы наиболее тяжкое наказание из тех, что не лишают человека права на жизнь. Кроме основного правоограничения - лишения возможности свободно передвигаться по стране, а тем более за её пределами, селиться в избранном месте, ему свойственно также ограничение возможности выбора по своему усмотрению характера и места работы, общения с семьёй, друзьями, другими людьми по своему выбору. Осуждённый испытывает определённые лишения в быту, одежде, пище. Он вынужден переносить и моральные страдания, связанные с отрицательным отношением к нему со стороны законопослушных граждан, осуждающих преступления и преступника.

Наказание в виде лишения свободы содержит в себе ряд противоречий, из которых можно указать наиболее существенные. Стремясь с помощью определённых лишений и страданий принудить человека к законопослушному поведению, государство причиняет ему одновременно излишние страдания, отвращающие осуждённого от стремления к исправлению. Стремясь к ресоциализации преступившего закон, т.е. к восстановлению его социально полезных связей, его помещают в такие условия, которые способствуют ослаблению и разрыву этих связей. Стремясь приучить оступившегося человека нормально общаться с социально здоровыми законопослушными людьми, его помещают в общество людей, также или в ещё большей степени отклонившихся от социальной нормы, под влияние которых он может легко попасть. Стремясь создать у человека уверенность в себе, умение самостоятельно ориентироваться в меняющихся условиях окружающей жизни, самостоятельно решать вопросы своего устройства в этой жизни, его помещают в условия, где от него не требуется никакой самостоятельности: в столовую, на работу его поведут строем по команде, уложат спать и разбудят утром по команде, определят, когда что надо делать и чего делать вообще нельзя, и т.д.

В связи с широким применением лишения свободы в судебной практике и в литературе на протяжении длительного времени активно обсуждалась проблема эффективности этого наказания, в частности, в зависимости от его срока, определённого приговором суда.

Исследования показывают, что эффективность наказания в виде лишения свободы распределяется по всему диапазону его сроков неравномерно. В связи с этим в научной литературе выделяется две проблемы.

Эффективность краткосрочного лишения свободы.

Эффективность длительного лишения свободы.

Обе они обсуждаются в течение многих лет.

Краткосрочным признаётся, как правило, лишение свободы на срок до одного года.

Государство, применяя различные виды лишения свободы, ставит перед ними специфические цели.

Лишение свободы, как и любое другое наказание, предусмотренное УК РФ применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ч.2 ст. 43 УК РФ). Притом нужно учитывать, что наказание не ставит перед собой цель причинения страдания осужденным.

Так Яковлев А.М. считал, что эффективность наказания - это степень реального обеспечения безопасности общества.

мая 1999 г. под председательством Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева состоялся Пленум Верховного Суда Российской Федерации, обобщение судебной практики показало, что наиболее распространенным наказанием за преступления является лишение свободы.

2. ВИДЫ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

Лишение свободы представлено в УК РФ тремя видами наказания: арестом, лишением свободы на определённый срок и пожизненным лишением свободы.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>