Виды и устройство эскалаторов

Номинальная скорость, м/с, не более Ремонтная скорость, м/с, не более Ускорение лестничного полотна эскалатора, независимо от пассажирской нагрузки, м/с2, не

Виды и устройство эскалаторов

Информация

Транспорт, логистика

Другие материалы по предмету

Транспорт, логистика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Эскалаторы

 

1.Назначение и область применения эскалаторов

 

Пассажирские подъёмно-транспортные машины можно разделить на машины циклического и непрерывного действия. К первым относятся шахтные и другие подъёмники, а так же пассажирские больничные и специальные лифты. К ним же принадлежат фуникулёры и большинство пассажирских канатных дорог. Машинами непрерывного действия являются многокабинные подъёмники, эскалаторы, пассажирские конвейеры (движущиеся тротуары) и спортивные канатные дороги.

В машинах циклического действия движение кабин или вагонов на подъём и спуск чередуются с остановками для посадки и выхода пассажиров из кабин или вагонов.

Наибольшее распространение для сравнительно небольших и не постоянных пассажиропотоков (в жилых домах, административных и общественных зданиях) получили лифты, для значительных, постоянных и интенсивных пассажиропотоков (в метрополитенах, больших универмагов, портах, вокзалах и больших общественных зданиях) - эскалаторы. В последние годы за границей всё чаще стали применяться ленточные пассажирские конвейеры.

Эскалаторы имеют ряд преимуществ перед лифтами, многокабинными подъёмниками, фуникулёрами и другими устройствами такого назначения. Основное преимущество эскалаторов - их высокая производительность (10000 - 14000 человек в час) при ширине эскалаторного полотна 1 м. эскалаторы предназначены для транспортировки под углом 30 - 35°. На величину производительности эскалатора влияет скорость входа пассажиров на эскалатор и скорость движения эскалатора. Одно из преимуществ эскалатора в том, что пассажиру не приходится ожидать посадки и начала движения. По эскалатору пассажир может передвигаться, ускоряя тем самым процесс транспортирования и сокращая время пребывания на эскалаторе. Не малое преимущество эскалатора в возможности использования его в качестве лестницы при аварийной остановке.

К недостаткам эскалатора можно отнести его высокую стоимость по сравнению со стоимостью других видов вертикального транспорта при большой высоте подъёма; более значительную затрату времени на подъём, чем у высокоскоростного лифта; большую стоимость сооружений для размещения эскалатора по сравнению со стоимостью сооружений для вертикальных подъёмников (лифтов, многокабинных подъёмников) вследствие наклонного расположения эскалаторов; более высокую удельную затрату энергии на подъём пассажиров, чем у лифтов, в результате больших сопротивлений при движении по наклону и отсутствия противовеса, уравновешающего часть пассажирской нагрузки.

В связи с ростом населения возникает проблема общественного транспорта. Наиболее эффективным видом транспорта в многомиллионных городах являются метрополитены с большими скоростями и интенсивностью движения поездов. В свою очередь, метрополитены требуют применения высокопроизводительных подъёмно-транспортных машин для подъёма пассажиров с подземных платформ на поверхность (улицы).

 

2.Обозначение и классификация эскалаторов

 

Различают эскалаторы стационарные и передвижные. Стационарные эскалаторы разделяются на эскалаторы сооружений и эскалаторы зданий или поэтажные. (К сооружениям относятся метрополитены, подземные и наземные уличные переходы и т.п.). Передвижные эскалаторы могут быть самоходные и буксируемые, предназначенные для посадки пассажиров с аэродрома в самолёты.

Эскалаторы сооружений отличаются от эскалаторов зданий и передвижных эскалаторов большей высоты (до 65 м), большей производительностью и расположением машинного помещения. При условии разработки соответствующих погрузочно-разгрузочных устройств могут применяться эскалаторы специальной конструкции в качестве грузовых и грузопассажирских машин. При погрузке и разгрузке вручную пассажирские эскалаторы можно использовать в качестве грузовых.

Развитие советского эскалаторостроения характеризуется следующими этапами. Первые отечественные эскалаторы были введены в эксплуатацию в 1935 г. на московском метрополитене. Проектировали и изготовляли их московский завод «Подъёмник» и ленинградский завод «Красный металлист». Первый из них разработал конструкцию и изготовил эскалатор высотой 10 м, второй - высотой 30 м. Для второй очереди московского метрополитена завод «Красный металлист» спроектировал и изготовил в 1938 году эскалаторы высотой 12, 20 и 40 м (соответственно обозначения Н - 10, Н - 20, Н - 40). В период 1941 по 1951 г. поставка эскалаторов производилась лишь в модернизированных вариантах.

В 1951 г. для четвёртой очереди московского метрополитена Петровский машиностроительный завод с участием с ВНИИПТМАШа разработали изготовил эскалаторы ЭМ-1, ЭМ-4 и ЭМ-5 соответственно высотой 14, 40 и 50, а затем и 55 м (ЭМ - эскалатор московский). Для высотных зданий и универмагов этим же заводом созданы поэтажные эскалаторы ЭЗ-5 высотой 5 м, с шириной ступени 625 мм. В 1954 году для первой очереди ленинградского метрополитена завод «Красный металлист» спроектировал и изготовил эскалаторы ЛТ-1 высотой 60 м.

В конце 50-х годов было создано Специальное конструкторское бюро эскалаторостроения, которое внесло большой вклад в отечественное эскалаторостроение. Оно разработало большое количество новых конструкций эскалаторов для метрополитенов и различных зданий и сооружений: эскалаторы ЛТ-2, ЛТ-3, ЛТ-4 высотой соответственно 65, 45 и 25 м (ЛТ - ленинградский тоннельный) скоростью движения 0,9 м/сек и шириной ступени 1000 мм; Ряд поэтажных эскалаторов типа ЛП (ленинградский поэтажный) для зданий и сооружений с высотой подъёма 5 - 12 м, скоростью движения 0,54 и 0,72 м/сек и шириной ступени 666 и 1000 мм соответственно.

Начиная с 1978 г. на Ленинградском метрополитене были установлены эскалаторы типа ЭТ-2 (ЭТ-2М) (Эскалатор тоннельный) высотой до 65 м (ЭТ-3 - высотой до40 м, на переходах ЭТ-4, ЭТ-5, ЭТ-12).

Данный тип эскалаторов отличается от предыдущих моделей низкой металлоемкостью и использованием современных материалов (алюминиевые сплавы для деталей ступеней и балюстрады, пластиковые панели) а так же новейшие достижения и конструкторские решения.

На ст. Богатырский проспект установлен самый длинный эскалатор отечественного производства Е-75, высотой 75 м.

 

3.Устройство эскалатора типа ЭТ2

подъемник эскалатор устройство

Главный привод

Главный привод эскалатора ЭТ-2 предназначен для передвижения лестничного полотна с эксплуатационной скоростью 0,75 м/с. Привод ЭТ-2 (ЭТ-2М) состоит из главного электродвигателя, муфты с рабочими тормозами, быстроходного редуктора, главного вала эскалатора вместе с тяговыми звёздочками и аварийным тормозом.

 

 

Вспомогательный привод эскалатора предназначен для передвижения лестничного полотна с ремонтной скоростью 0,04 м/с при монтажных и демонтажных работах, а так же при растормаживании аварийного тормаза.

 

 

Тормозная система

Тормозная система состоит из рабочего и аварийного тормоза. Рабочий тормоз нормально-замкнутого действия установлен на входном валу редуктора и действует при каждом отключении главного и вспомогательного привода, а также при обесточивании цепи управления.

Эскалатор ЭТ2 оборудован автоматически действующим аварийным тормозом, расположенным на главном приводном валу. Аварийный тормоз должен остановить эскалатор, работающий на спуск, в случае увеличения скорости лестничного полотна на 30% и более от номинальной скорости, а также при самопроизвольном изменении направления движения лестничного полотна, работающего на подъем эскалатора и при отказе рабочего тормоза.

Лестничное полотно

Лестничное полотно состоит из большого количества ступеней, представляющих собой тележки на четырех колёсах, движущихся по направляющим путям (трассе). С обоих сторон ступени соединены между собой цепями. Ступени крепятся к цепям полым шарниром цепи, надетым на цапфу оси ступени. Таком образом, ступень шарнирно связана с цепью, может вращаться на оси и, следовательно, принимать любое положение на оси относительно цепи в вертикальной плоскости в зависимости от конфигурации трассы направляющих путей. Шарнирное крепление ступеней позволяет лестничному полотну образовать на входе и выходе с эскалатора горизонтальные площадки, удобные для пассажира.

 

 

 

Для безопасности входа на эскалатор и выхода с него горизонтальная поверхность ступеней имеет настил с выступающими гребнями, расположенными на равном расстоянии одна от другой. Поступёнок имеет вертикальные выступы и впадины, которые в сочетании с выступами и впадинами настила образуют лабиринт. НА входе и выходе с эскалатора предусмотрены неподвижные наклонные площадки с зубцами, которые попадают в промежутки между гребнями настила ступеней. Такое устройство обеспечивает безопасный переход пассажира с эскалатора в вестибюль.

Балюстрада

Рабочая ветвь лестничного полотна и поручней отделена от механизмов и металлоконструкций эскалатора прочной жёсткой гладкой и трудно сгораемой облицовкой - балюстрадой. Конструкция балюстрады легко разборная в местах, требующих технического обслуживания. Перепады плоскостей между элементами балюстрады со стороны лестничного полотна более 3 мм не допускается. Стыки фартуков не должны иметь перепадов более 0,5 мм и должно быть исключено их взаимное смещение.

Поручневое устройство

По обеим сторонам эскалатора на балюстраде устроен движущийся поручень. Скорость движения поручня не должна отличаться от скорости дв

Похожие работы

1 2 >