Виды и условия действительности сделок

Закон подразделяет все недействительные сделки на два общих вида - ничтожные сделки и оспоримые сделки,согласно со ст.166 Гражданского Кодекса. «Понятие

Виды и условия действительности сделок

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Данная курсовая работа по дисциплине гражданское право посвящена теме «Сделки». Эта тема очень значима и актуальна в наше время, т.к. сделки являются неотъемлемой частью гражданского оборота. Посредством сделок граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п.

Общего понятия сделки в римском праве выработано не было. Между тем правовое регулирование сделок составляло важнейшую задачу римских юристов. Деление сделок на возмездные и безвозмездные, односторонние и двухсторонние, условные и безусловные, влияние формы волеизьявления на действительность сделки и многие другие нормы, составляющие основу современного учения о сделках, пришли к нам из римского права. Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок.

Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности. Именно сделкам посвящено абсолютное большинство норм, как самого Гражданского кодекса РФ, так и изданных на его основе законов и иных нормативных актов. Можно сказать, что сделки занимают ведущее место в системе гражданского права, они наиболее часто применяются в реальной жизни и, что не менее существенно, влекут важные правовые последствия.

Цель данной работы состоит в:

изучении проблематики и правоприменительной практики связанной с применением сделок;

анализе законодательства, регламентирующем сделки. Из вышеназванных целей вытекают следующие задачи:

. определить понятие, значение, и виды сделок;

. рассмотреть, в каких формах происходит заключение сделок;

. выявить, при каких условиях наступает недействительность сделок и влекущие последствия;

. изучить проблемы, связанные с заключением, исполнением сделок.

В качестве объекта изучения выступает круг общественных отношений в сфере применения сделок.

Предметом данной работы является: теория и практика применения сделок.

Используемые методы данной курсовой работы:

метод сравнительного анализа;

исторический метод;

логический метод;

сравнительный метод;

метод систематизации.

Основой для написания курсовой работы послужил Гражданский кодекс РФ, а также учебная литература: «Гражданское право. ТОМ 1» Учебник (под редакцией доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова), 2006 г.

Глава 1. Общая характеристика сделок

 

.1 Понятие сделки

 

Гражданское право регулирует большой круг правоотношений, связанных с возникновением гражданских прав и обязанностей, которые возникают чаще всего в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, изменение и распоряжение, а так же составление доверенности, завещания, расчетно-кредитные отношения и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия и охватываются понятием "сделки" [18, c.88].

«Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Субъектами сделок являются граждане и юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ, государство, иностранные граждане и иностранные юридические лица, лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом». [18, с.88]

Так же, сделка - правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, и этим она отличается от неправомерных действий - деликтов (гл.59 ГК), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§2 гл.9 ГК). [20, c.180]

Сделки всегда представляют собой волевые акты, совершающиеся по воле участников гражданского оборота и направленные на достижение определенного правового результата, а правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица, например, находка потерянной вещи (ст. 227-229 ГК РФ), обнаружение клада (ст.233 ГК РФ). Круг совершаемых сделок не ограничивается теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК РФ и других актах гражданского права, а могут возникать из других действий граждан и юридических лиц, не предусмотренных гражданским законодательством. Например, нормы о брачном договоре содержатся в Семейном кодексе, о договорах купли-продажи земельных участков - в Земельном кодексе, о договорах перевозки - в транспортных уставах и кодексах, о договорах социального найма жилых помещений - в Жилищном кодексе, о сделках приватизации - в законодательстве о приватизации. (п.1 ст. 8 ГК РФ).

Сделки, как один из видов юридических актов, необходимо отграничивать от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение создает гражданско-правовые последствия, однако направлено, прежде всего, на возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения норм административного права.

В условиях перехода к рынку складываются и получают распространение новые по форме и содержанию сделки. Например, обмен письмами о намерениях между заинтересованными сторонами в зависимости от их содержания и полномочий подписывающих лиц может признаваться стадией переговоров о заключении будущего договора, обязательством одной из сторон в отношении условий будущего договора, порождающими заключение договора [18, c.88-89].

Направленность сделок на достижение определенного правового результата отличает их от "юридических поступков", к которым относятся такие действия, как нахождение вещи (ст. 227 ГК), клада (ст. 233 ГК), создание авторского произведения и др. Правовые последствия юридических поступков наступают в силу закона, независимо от намерения совершающих их лиц и наличия у них дееспособности [21, c. 221].

Сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе. Однако законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок, т.е. заключение договора в обязательном порядке.

В тех случаях, когда сделка совершается через представителя, в ее возникновении участвует воля последнего. В некоторых случаях допускается заключение сделок в чужом интересе.

Поэтому когда о сделках говорят, что они являются волевыми актами, то имеют в виду, что сделка есть выражение воли лица (физического или юридического), направленная на те или иные юридические последствия. Последствия сделки могут выражаться в возникновении правоотношения, его изменении или прекращении.

Волевое содержание сделки позволяет ограничить действия, направленные на правовые последствия, от действий, не преследующих цели породить юридический результат (например, принятие приглашения к участию в хоровой студии, хотя и выступает волевым актом, но не образует гражданско-правовой сделки, т.к. не содержит намерения вызвать юридические последствия).

Будучи выражением воли, сделка не может быть совершена тем, кто не обладает волей или не способен к ее свободному изъявлению. Следовательно, лица недееспособные не могут совершать сделок, последствия которых признавались бы законом. От имени недееспособных (например, несовершеннолетних граждан) сделки совершаются иными лицами (родителями, опекунами). Точно так же не порождает последствий сделка, совершенная лицами, воля которых искажена, воздействием на него угрозой, насилием или обманом.

Воля лица, совершающего сделку, должна быть выражена в ней с необходимой полнотой и ясностью. Воля, выраженная в степени достаточной для указания на последствия, что лицо желает породить совершенной сделкой, именуется волеизъявлением. Волеизъявление - необходимое условие сделки, но само по себе оно ей не тождественно.

В законе предусмотрены случаи, когда для возникновения сделки требуется еще и совершения действия по передаче денег или вещей. Примером такого случая служит договор займа, последствия которого наступают после перехода денег или определенных родовыми признаками вещей от заимодавца к заемщику.

Способы выражения внутренней воли участников сделки могут быть различными. Чаще всего такое выражение производится устно или письменно, но известны и способы проявления воли в различных действиях и даже посредством молчания. Воля - способность к выбору деятельности и внутренними усилиям, необходимыми для ее осуществления. Волевое поведение включает принятые решения и его реализацию. Юридические последствия сделки связываются с волеизъявлением, что может быть подвергнуто правовой оценке.

Целью сделки является приобретение права собственности, права пользования какой-либо вещью и т.д.

Цель сделки всегда носит правовой характер. Каждому виду сделок присуща своя, определенная правовая цель, которая оказывается основанием сделки (кауза). Основание должно быть законным и осуществимым. Осуществление цели сделки должно совпадать с ее правовым результатом [19, c.157-159].

Сделка - институт гражданского права и ее сл

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>