Виды и уровни территориального разделения труда

Разделение труда - исторически сложившийся процесс обособления, видоизменения, закрепления отдельных видов трудовой деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и

Виды и уровни территориального разделения труда

Дипломная работа

География

Другие дипломы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по региональной экономике

по теме: «Виды и уровни территориального разделения труда»

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы территориального разделения труда

.1 Понятие, виды и уровни территориального разделения труда

.2 Территориальное разделение труда России

Глава 2. Анализ и оценка территориального разделения труда Вологодской области

.1 Вологодская область в составе Северного экономического района

.2 Территориальное разделение труда Вологодской области

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Разделение труда - исторически сложившийся процесс обособления, видоизменения, закрепления отдельных видов трудовой деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности. Общественное разделение труда (ОРТ) - относительное обособление различных видов хозяйственной деятельности людей, специализация работника на изготовлении какого-нибудь продукта или совершении определенной трудовой операции. Общественное разделение труда обычно подразделяется на общее, частное и единичное. При этом первые два вида относятся к разделению труда внутри общества, а третий является формой организации трудовых процессов внутри предприятия. Такой подход дает возможность исследовать ОРТ по вертикали общественного производства. Остается, однако, в тени вторая сторона ОРТ, определяющая горизонтальные структуры общественных взаимосвязей, - территориальное разделение труда (ТРТ). Территориальное разделение труда возникло в древности и связано со специализацией территорий на выпуске видов продукции, производство которых наиболее выгодно при данных природных условиях и уровне социально-экономического развития.

Вопросам территориального разделения труда посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике изучены более узкие вопросы проблемы. Научных работ, посвященных территориальному разделению труда отдельных регионов, в легкодоступной форме нет. Актуальность и новизна данной курсовой работы состоит в том, что проблема территориального разделения труда рассматривается на примере конкретного региона - Вологодской области.

Объектом исследования выступает процесс территориального разделения труда, его виды и уровни.

Предметом исследования являются причинно-следственные связи и последствия территориального разделения труда.

Цель работы: рассмотреть процесс территориального разделения труда и изучить территориальное планирование отдельного региона.

Достижению поставленной цели способствовало решение следующих задач:

рассмотреть понятие территориального разделения труда;

рассмотреть виды и уровни ТРТ;

изучить территориальное разделение труда России;

изучить и проанализировать территориальное планирование Вологодской области.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, которые включают четыре параграфа, заключения и списка литературы. Разделение на две главы произведено в соответствии с рассмотрением теоретических основ и применения процесса на практике.

 

Глава 1. Теоретические основы территориального разделения труда

 

1.1 Понятие, виды и уровни территориального разделения труда

 

Территориальное разделение труда (ТРТ) - процесс производственной специализации, обособления экономических районов, развития межрайонной кооперации, обмена продукцией и услугами.[1, C.41] Выражаясь в закреплении отдельных отраслей за определенными территориями, территориальное разделение труда показывает степень экономической освоенности пространства, уровень развития производительных сил и интеграции страны.

ТРТ открывает дополнительные возможности повышения эффективности регионального воспроизводства, как за счет преимуществ отраслевой специализации, так и благодаря использованию природно-ресурсных и социально-экономических возможностей регионов.

Географическое (территориальное) разделение труда представляет собой форму общественного разделения труда и подчиняется законам его развития, определяемым способом производства. Имеется прямая связь ТРТ с территориальным размещением общественного производства в той мере, в какой происходит обмен результатами производственной деятельности между разными местностями.

Сущность любого разделения труда (в том числе, территориального) заключается в специализации производителя на выпуске определенной продукции в размерах, которые превышали бы его личную потребность, при единовременном отказе от изготовления иной продукции. Экономический смысл указанного процесса заключается в том, что суммарные затраты всех производителей на данный объем всех видов продукции снижаются по сравнению с вариантом «универсального» производства отдельного производителя. Снижение производительных издержек каждого производителя на единицу выпускаемой продукции обеспечивается наличием благоприятных условий, к числу которых, помимо чисто индивидуальных свойств (например, физиологические способности человека), можно отнести и те «возможности», которыми располагает та или иная местность для изготовления определенного вида продукции (исторические, экономические и природные предпосылки развития производства).[2, C.11]

В силу наличия тех или иных благоприятных условий на какой-либо территории возникает возможность специализации большей части проживающего здесь населения на некоторых видах производственной деятельности. В результате отдельные отрасли (производства) закрепляются за определенными территориями, сосредоточиваются на этих территориях.

ТРТ обусловливают следующие основные факторы:

географическое положение территории (физико-географическое и экономико-географическое);

национально-исторические особенности страны или регионов;

экономическое состояние;

социально-демографическое положение страны или регионов.

В реальной экономической действительности разделение труда проявляется не только в форме разделения труда между странами и районами, но и в форме разделения труда между разнородными отраслями, находящимися на территории данных стран и районов.

Выделяют несколько различных видов территориального разделения труда:

. Генеральное (всеобщее) разделение труда, которое возникает и осуществляется между экономически целостными территориями (странами и экономическими районами). При генеральном разделении труда рассматриваются взаимоотношения районов страны в целом, во всей сложности экономических переплетений экономических связей между ними.

. Разделение труда между отдельными центрами (промышленными узлами, большими городами), при котором можно не принимать во внимание разделение труда на территориях, расположенных между ними, и эти центры выделяются из целостной "ткани" экономических районов.

. Разделение труда, возникающее в том или ином пространственном "поле" вокруг экономического центра (города, комбината, крупного сборочного машиностроительного завода). При этом "поля", на которых разбросаны те или иные тяготеющие к данному центру точки, могут перекрещиваться, не совпадать с экономическими районами.

. Постадийное разделение труда, при котором территориально разобщены и находятся в разных пунктах или местностях стадии того или иного единого производственного процесса.

. Фазовое территориальное разделение труда, заключающееся в том, что одна и та же продукция поступает в центры поступления в течение года из разных мест.

. Эпизодическое разделение труда, когда страны решили обменяться какими-либо товарами по каким-то политическим или экономическим соображениям, хотя это и не соответствует традициям, необходимости и т.д.

По масштабу пространственного охвата территориальное разделение труда можно подразделить на шесть различных уровней.

. Всемирное разделение труда, охватывающее (в той или иной степени) все государства мира. В настоящее время всемирное разделение труда сильно осложнено существованием антагонистических политических и экономических союзов. Ему мешают крупнейшие капиталистические монополии, поделившие между собой сферы влияния на мировом рынке. Полностью свободное разделение труда между станами мира, которое учитывало бы их природные, трудовые, транспортные особенности для взаимовыгодного обмена товарами и давало бы средства для развития национальной экономики каждой из них, возможно лишь в условиях социализма. Но в настоящее время, несмотря на все противоречия капиталистического мирового рынка, всемирное разделение труда существует.

. Международное разделение труда (МРТ) - устойчивая специализация стран на производстве определенных видов товаров и услуг. Международное разделение труда можно определить как важную ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях. МРТ играет все возрастающую роль в осуществлении процессов расширенного воспроизводства в странах мира, обеспечивает взаимосвязь этих процессов, формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах. Как и разделение труда вообще, МРТ не существует без обмена, который занимает особое место в интернационализац

Похожие работы

1 2 >