Виды и применение клизм

Теплая клизма - клизма с жидкостью температуры тела, измеренной в прямой кишке, или чуть выше температуры тела (37-39 С, до

Виды и применение клизм

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА»

 

Кафедра: Введение в клинику

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: Клизмы

 

 

 

Выполнил: Асенова С.Б., Рамазанов А.Ш.

Группа: 252 группа, ОМ

Проверил: Абдулина О.А.

 

 

 

 

 

 

АСТАНА-2011

 

План

 

Введение

. Клизма

. Виды клизм

3. Применение газоотводной трубки

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Клизмой (от греческого слова "klisma" - промывание) называется процедура введения в толстый кишечник каких-либо жидкостей с помощью различных приспособлений с лечебной и диагностической целью. С лечебной целью клизмы применяются очень давно. В древнеиндийских рукописях описываются промывательные клизмы, имеются упоминания о таком лечении в египетских источниках.

Гиппократ разрабатывал метод очищения клизмами от вредных соков путем применения промывания желудка, слабительных средств и очистительных клизм. Так как очистительная клизма является существенным вмешательством в функционирование толстого кишечника и всего организма, то неоправданное бесконтрольное использование таких клизм может привести к серьезным последствиям.

Противопоказаниями для постановки клизм являются острое воспаление в области заднего прохода, опухолевые заболевания прямого кишечника и желудочно-кишечное кровотечение.

Для постановки клизмы в зависимости от ее назначения пользуются либо большой (2-3 литра) резиновой грелкой, либо кружкой Эсмарха.

Для постановки клизмы в основном используют кружку Эсмарха, хотя я предпочитаю резиновую грелку. Грелку и грушу можно приобрести практически в любой аптеке. Хотя для многих моих знакомых было проблематично найти их, особенно резиновую грелку со шлангом и наконечниками.

Важно! Перед покупкой грелки или груши Эсмарха обязательно проверяйте состав комплекта, т.к. многие продаются без наконечников или чаще всего без краника (зажима) для шланга.

 

 

Клизма

 

Клизма - лечебно-диагностичекая манипуляция, представляющая собой введение в нижний отрезок толстой кишки различных жидкостей

К клизме есть как показания, так и противопоказания. Но для начала надо определиться о том, какая именно клизма нужна конкретному человеку.

 

Виды клизм

 

По цели применения клизмы классифицируют на:

Очистительные клизмы - с целью очищения и промывания толстой кишки, ликвидации запора или калового завала, лечения какого-либо отравления или интоксикации. При этом вводимый раствор изначально предназначен для извержения и его всасывание нежелательно.

Лечебные (лекарственные) клизмы - микроклизмы (10-100 мл.), используемые с целью введения в прямую и сигмовидную кишку растворов лекарственных веществ (отваров трав, растворов лекарственных препаратов, суспензий биологических препаратов), предназначенных для их удержания в прямой кишке не менее 30 минут до всасывания или с последующим опорожнением кишечника. Назначаются для лечения воспалений слизистой оболочки прямой (проктитов) и сигмовидной кишки (сигмоидитов), а также для лечения дисбактериоза кишечника. Изредка используются для введения других лекарственных веществ с целью не местного, а системного действия (например, фенобарбитал при эпилептическом статусе, анальгин при гипертермии и др.)

питательные (капельные) клизмы - введение жидкости в объеме 0,5-1 литр проводится медленно (используется капельница). Назначалась для заместительного кормления тяжелобольных в медицинской практике XVІ - начала ХХ веков (вводился слабый 5 % раствор глюкозы). В настоящее время в медицинской практике не используется.

эротические клизмы - с целью получения эротического или сексуального удовольствия от самой клизмы или от связанной с ней ситуации (медицинской игры, игры в ребенка и взрослого, БДСМ-ситуации и т. п.) - см. клизмофилия.

психотропные (алкогольные) клизмы - микроклизмы, при помощи которых в организм вводят психоактивные вещества, чаще - слабый раствор алкоголя (50-100 мл. 5-10 % р-ра). Так как из прямой кишки алкоголь быстро всасывается и не проходит черед печень (где частично разрушается при приеме алкоголя через рот), то его небольшие количества оказывает сильный эффект на мозг с развитием эйфории и опьянения. При этом также нет запаха алкоголя из полости рта. Такие клизмы часто используются современной «продвинутой» молодежью, которая практикует использование и других психотропных веществ («слабых» наркотиков). При этом, существует большой риск передозировки алкоголя с развитием признаком алкогольного отравления, возможность химического ожога слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки и ее хроническое воспаление (проктит, проктосигмоидит), механического повреждения кишки во время проведения клизмы.

ритуальные клизмы - клизмы как составная часть неких ритуалов или обычаев, обрядов, например обрядов очищения. Распространены у некоторых народов, в частности в Африке, среди некоторых коренных индейских племен Северной и Южной Америки, в некоторых религиозных сектах и культах. Также встречается иногда ритуальное использование клизмы в семьях, не относящихся к национальным или религиозным меньшинствам, например, с целью наказания детей или с целью «приучить ребенка опорожняться в правильное время» и т. д., не обязательно в виде физической постановки клизмы - часто в виде угрозы ее поставить, «если». Также распространены у увлекающихся некоторыми диетами, голоданиями, похуданием, некоторыми йоговскими и оздоровительными практиками.

По количеству вводимой жидкости:

Микроклизма - введение жидкости в объеме 10-100 мл. Используется для введения лекарственных препаратов.

Гигиеническая клизма - введение жидкости в объеме 200-300 мл. Используется для очищения ампулы прямой кишки перед анальным сексом и/или анилингусе.

Очистительная клизма - введение жидкости в объеме 1,5-2 литра. Используется для очищения толстой кишки при запоре или перед проведением диагностических исследований прямой и ободочной кишки (эндоскопических, рентгенологических) .

Сифонная клизма (синонимы: кишечные промывания, гидроколонотерапия) - введение жидкости в суммарном объеме 15-20 литров на одну процедуру путем многократного вливания и выливания жидкости по 1-2 литра. Используется для выведения из организма токсических веществ, глубокого очищения толстой кишки.

По составу вводимых растворов:

В зависимости от вводимых в толстую кишку растворов клизмы подразделяют на:

Простые (водные) клизмы. Применяются чаще всего.

Лекарственные клизмы - клизмы с растворами лекарственных препаратов или отварами лекарственных трав, например ромашки.

Мыльные клизмы - клизмы с мыльным раствором. Применяются в основном при запорах как стимулятор перистальтики толстого кишечника. Часто при этом мыло комбинируется с глицерином, также являющимся сильным стимулятором перистальтики толстого кишечника.

Глицериновые клизмы - клизмы с чистым глицерином либо с водным раствором глицерина. Применяются в основном при запорах как стимулятор перистальтики толстого кишечника. Часто в виде комбинации глицерина с мылом.

Гипертонические клизмы - клизмы с гипертоническим раствором поваренной соли или магния сульфата. Применяются в основном при запорах и при противопоказаниях к простым водным клизмам, когда нежелательна водная нагрузка на организм (повышенное внутричерепное давление, повышенное системное артериальное давление, задержка воды, отеки).

Масляные клизмы - клизмы с растительным или минеральным (вазелиновым) маслом. Применяются в основном при упорных запорах, а также как смазка и защита слизистой толстой кишки от излишнего раздражения перед введением мыльной или глицериновой клизмы.

Кислые клизмы - клизмы с добавлением лимонного сока или уксуса. Небольшой сдвиг pH вводимой в кишечник воды в кислую сторону усиливает перистальтику толстой кишки, но менее сильно, чем мыло или глицерин, и не вызывает чрезмерного раздражения толстой кишки. Применяются в основном при запорах. При гнилостной диспепсии и диарее, когда pH кала сильно сдвинут в щелочную сторону, клизмы со слегка подкисленной водой уменьшают боль и раздражение в толстой и прямой кишке и заднем проходе.

Содовые клизмы - клизмы с добавлением небольшого количества пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Небольшой сдвиг pH вводимой в кишечник воды в щелочную сторону, нормальную для толстой кишки, приводит к уменьшению раздражающего действия клизмы, уменьшению спазмов. При бродильной диспепсии и диарее, когда кислотность кала в толстой кишке патологически повышена, содовая клизма уменьшает боль и раздражение в толстой и прямой кишке и заднем проходе.

Клизмы с добавлением перекиси водорода (должно быть не более 1 % в итоговом растворе, иначе возможен ожог слизистой толстой кишки) - применяются для стимулирования перистальтики толстой кишки. Перекись водорода, реагируя с органическими веществами в толстой кишке, выделяет свободный кислород, который может вызывать сильное вздутие толстой кишки. Поэтому такая клизма категорически противопоказана при малейшем подозрении на снижение прочности стенки толстой кишки, например как при язвенном колите - это может привести к разрыву толстой кишки.

Клизма Огнева<

Похожие работы

1 2 3 > >>