Виды и порядок предоставления отпусков личного состава ГПС

На службу принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 40 лет независимо от

Виды и порядок предоставления отпусков личного состава ГПС

Контрольная работа

Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Служба в Государственной противопожарной службе строится в соответствии с принципами законности, уважения и соблюдения свобод личности и гражданина, гуманизма, гласности, соблюдения служебной дисциплины, справедливого вознаграждения за труд, продвижения по службе по результатам труда, с учетом способностей и квалификации.

Правовую основу службы составляют Конституция Российской Федерации, законы и иные правовые акты Российской Федерации, нормативные акты МЧС, Положение о службе в органах внутренних дел, индивидуальный контракт.

Сотрудниками Государственной противопожарной службы являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава, которым присвоены специальные звания.

На службу принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 40 лет независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего. Прием на службу оформляется приказом начальника соответствующего подразделения.

Гражданин РФ не может быть принят на службу, если:

имел или имеет судимость

имеет ограничения по состоянию здоровья.

При приеме на службу сотрудник заключает контракт. Контракт заключается между гражданином РФ и Министерством по чрезвычайным ситуациям в лице начальника соответствующего органа. По контракту гражданин обязуется выполнять возложенные на него служебные обязанности, соблюдать Присягу, внутренний распорядок и требования Положения о службе. Контракт заключается только в письменной форме, его условия не могут ухудшать служебное и социальное положение сотрудника.

Для лиц, впервые поступивших на службу, устанавливается испытательный срок продолжительностью от трех месяцев до шести месяцев. Во время испытательного срока стажер выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника ГПС.

На сотрудников ГПС распространяется установленная законодательством Российской Федерации о труде.

Для сотрудников ГПС устанавливаются следующие виды отпусков:

очередной ежегодный (30 суток)

краткосрочный

по болезни

дополнительный (за стаж службы)

При уходе в отпуск выплачивается компенсация за санаторно-курортное лечение сотруднику и членам его семьи. Сотрудник и члены его семьи имеют право на организованный отдых в домах отдыха и санаториях МВД и МЧС России. Сотруднику ежегодно (члену семьи раз в два года) оплачивается проезд до места проведения отпуска и обратно, независимо от населенного пункта и страны, где проводится отпуск.

противопожарный начальствующий отпуск сотрудник

 

. Виды и порядок предоставления отпусков личного состава ГПС

 

1.1 Общие положения

 

Отпуска предоставляются:

Кандидатам из числа сотрудников, допущенным к вступительным экзаменам в образовательные учреждения профессионального образования ГПС России, а также в адъюнктуру при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях ГПС России, руководители органов ГПС предоставляют отпуск для их сдачи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Очередной отпуск кандидатам, допущенным к вступительным экзаменам на очное обучение в образовательные учреждения профессионального образования ГПС России, предоставляется с таким расчетом, чтобы он полностью был ими использован до откомандирования в образовательное учреждение.

Сотрудникам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, а также направляемым для сдачи экзаменов в эти учреждения; адъюнктам, обучающимся заочно, предоставляются каникулярные и дополнительные отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сотрудникам-женщинам отпуска по беременности и родам, предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании их рапортов и справок соответствующих медицинских учреждений.

Сотрудники, получившие листки о временной нетрудоспособности (справку) по уходу за больным ребенком, освобождаются от выполнения служебных обязанностей (занятий) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Сотрудникам, обучающимся в адъюнктуре, для завершения кандидатской или докторской диссертации в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются творческие отпуска.

Порядок исчисления продолжительности отпуска определяется законодательством Российской Федерации о труде.

Кадровые подразделения органов ГПС в течение года обязаны регулярно осуществлять контроль за своевременным и правильным предоставлением сотрудникам отпусков и обо всех выявленных недостатках немедленно докладывать непосредственным начальникам.

По возвращении из отпуска сотрудники сдают в кадровые подразделения отпускные удостоверения (с отметками о дне их прибытия и убытия из органа внутренних дел, санатория, дома отдыха или населенного пункта по месту проведения отпуска) и проездные документы, которые хранятся в течение года. Неиспользованные проездные документы возвращаются в финансовые подразделения по месту службы сотрудников.

Оплата проезда сотрудников к месту проведения очередного отпуска и обратно за счет средств МЧС России производится по установленным нормам. Один раз в два года одному из членов семьи сотрудника, оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно.

В органах ГПС ежегодно к первому января составляется график очередных ежегодных отпусков. Он утверждается начальником, имеющим право предоставления отпусков соответствующим категориям сотрудников.

На сотрудников, прибывших (в том числе и вновь принятых) на службу в орган ГПС после утверждения годового графика отпусков и не использовавших очередные отпуска по прежнему месту службы, а также вновь принятых на службу, составляются дополнительные графики. Последние приобщаются к основному графику очередных ежегодных отпусков сотрудников органов ГПС.

Приказы о предоставлении отпусков не издаются. Учет отпусков ведется в годовых планах очередных ежегодных отпусков, в которых делаются отметки о предоставлении отпуска, либо об убытии сотрудника к новому месту службы, либо увольнении.

Очередность предоставления отпусков устанавливается непосредственным начальником с учетом пожеланий сотрудников, а также использованных ими отпусков в предшествующем году.

Очередные отпуска предоставляются сотрудникам равномерно в течение всего календарного года с расчетом ежемесячного нахождения в отпусках 10-15 процентов сотрудников конкретного подразделения и органа ГПС в целом. Начальникам, имеющим право предоставления отпусков, разрешается уменьшать эти нормы в напряженные периоды службы и соответственно увеличивать в другие периоды текущего календарного года.

Очередной отпуск должен быть предоставлен каждому сотруднику в течение года, кроме случаев, когда согласно статье 46 Положения о прохождении службы допускается соединение очередных отпусков за два года. При указании в плане очередных отпусков начального месяца использования отпуска, последний предоставляется (должен быть востребован) не позднее десятого числа данного месяца.

Сотрудникам, имеющим право на использование отпуска в два срока, он предоставляется по их желанию в любом соотношении по количеству дней в каждом сроке исходя из общего количества положенных дней очередного и дополнительных отпусков.

Сотрудникам, направляемым на специальное первоначальное обучение, переподготовку и повышение квалификации в случаях, когда срок окончания обучения установлен в декабре или в начале следующего года, очередные отпуска предоставляются до убытия на учебу.

Сотрудники, убывающие в отпуск, передают своим непосредственным начальникам все дела и материалы, предусмотренные служебными обязанностями, либо по их указанию другим сотрудникам, в том числе путем составления акта.

Сотрудникам, убывающим в очередной отпуск, кадровыми подразделениями органов ГПС, а там, где нет кадровых подразделений, - должностными лицами, на которых возложены их функции, выдаются отпускные удостоверения.

Основанием для предоставления отпуска и выдачи отпускного удостоверения являются график очередных ежегодных отпусков и рапорт сотрудника с резолюцией непосредственного начальника. В рапорте указывается место проведения отпуска, а также перечисляются члены семьи, которым необходимо выплатить денежную компенсацию в размере 50 процентов стоимости путевки для санаторно-курортного лечения.

Отзыв из очередного отпуска либо перенесение на другой срок по инициативе начальника органа внутренних дел допускается лишь в случае крайней служебной необходимости с письменного разрешения начальника, имеющего право предоставления отпусков, и оформляется приказом. При этом отзыв из очередного отпуска производится только с согласия сотрудника.

Неиспользованная в связи с отзывом (перенесением, задержкой) часть отпуска или весь отпуск в соответствии со статьей 46 Положения о прохождении службы должны быть предоставлены в текущем календарном году или в первом квартале следующего календарного года (в том числе с возможным присоединением к отпуску за следующий год). При этом сотруднику, отозванному из отпуска по инициативе начальника органа ГПС, по его рапорту предоставляется время для проезда к месту проведения отпуска и обратно, а также выдаются новое отпускное удостоверение и перевозочные документы.

При подаче сотрудником рапорта о предоставлении очередного отпуска согласно у

Похожие работы

1 2 >