Виды и методика внутрифирменного планирования

Наименование показателяКод строкиЗа отчетный периодЗа аналогичный период предыдущего годаI Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) от продажи

Виды и методика внутрифирменного планирования

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

НОУ ВПО "Институт управления, информации и бизнеса"

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: "Планирование на предприятии"

 

 

Выполнила:

Студентка 3 курса

заочного отделения

группы ЭУП-08ср

Емельяненко Ю.А.

Шифр 08502086

 

 

 

 

 

 

 

 

Ухта 2011

Содержание

 

1. Виды внутрифирменного планирования. Система плана предприятия

2. Методика планирование роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов

3. Планирование валовой, балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли на предприятии. Методы планирования прибыли

Выводы

 

1. Виды внутрифирменного планирования. Система плана предприятия

 

Внутрихозяйственное, или внутрифирменное, планирование занимает важнейшее положение в рыночной экономике. Оно является важнейшей составной частью свободной рыночной системы, ее основным саморегулятором.

В отечественной планово-экономической литературе и хозяйственной практике всегда было общепризнанным выделять два основных вида планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование представляет собой последующее развитие и завершение технико-экономических планов предприятия. На данном этапе планирования устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства и т.п.

Всякое внутрифирменное планирование предусматривает обеспечение необходимого развития тех или иных производственных объектов, экономических систем или предприятия в целом. В развивающейся рыночной экономике поэтому значительно возрастает роль внутрихозяйственного планирования на всех предприятиях. Высокая степень экономической свободы и плановой деятельности предполагает не только расширение практической работы на всех фирмах, но и развитие научных знаний и совершенствование самой теории внутрихозяйственного планирования. В частности, требуется расширение существующей классификации систем, видов, принципов и методов планирования. Все виды внутрифирменного и корпоративного планирования могут быть систематизированы по таким основным классификационным признакам, как содержание планов, уровень управления, методы обоснования, время действия, сфера применения, стадия разработки, степень точности и др.

План деятельности фирмы должен быть выражен в письменной форме. Собственно, возможен мысленный и устный план, как контур будущего. Но если план одного человека может быть у него в голове, то план нескольких лиц должен иметь вербальную форму, выраженную письменно, что необходимо для его лучшего понимания исполнителями. Кроме того, такой план в дальнейшем легче проконтролировать.

Поэтому с точки зрения удобства использования можно говорить о форме плана в виде:

набора обязательных документов;

структуры, отражающей внутреннюю логику построения;

перечня исполнителей с указанием их дифференцированных задач;

перечня необходимых действий по осуществлению предусмотренных задач;

сроков исполнения, указанных в соответствии с последовательностью необходимых действий;

сметы расходов;

расчета экономического эффекта как численного выражения поставленных задач.

Система планов на предприятии может быть систематизирована по таким основным классификационным признакам как:

внутрифирменное планирование прибыль производительность

по содержанию следует выделить: технико-экономические, оперативно-производственные, организационно-технические, социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансовые, бизнес-планирование, стратегическое, программное и другие;

по уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятии различают такие виды, как корпоративное и заводское - на высшем уровне управления. На среднем уровне применяется цеховая система планирования, на нижнем - производственная, которая охватывает участки, бригады и рабочее место;

по методам обоснования находят применение системы рыночного, индикативного и административного или централизованного планирования;

по времени охвата планирование бывает краткосрочным или текущим (один год, квартал, декада или неделя), среднесрочным в пределах (1-3лет) и долгосрочным или перспективным (от 3 до 10 лет);

по сфере применения планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное;

по стадиям разработок планирование бывает предварительным, на этапе которого разрабатываются проекты планов, и окончательным;

по степени точности планирование бывает уточненным и укрупненным. Точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов, сроков планирования и от уровня квалификации разработчиков планов;

по типам целей планирование может быть оперативным, тактическим, стратегическим и нормативным.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей (например, завоевать лидерство на рынке сбыта продукции).

Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов.

Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизонта. В таком планировании решающую роль играет правильный выбор идеала или миссии предприятия.

 

2. Методика планирование роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов

 

При планировании роста производительности труда используют методы: по технико-экономическим факторам, аналитический, моделирования и метод прямого счета.

При планировании производительности труда по технико-экономическим факторам в условиях развития рыночных отношений важно знать, какие факторы оказывают влияние на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие имеются пути и ресурсы роста.

Факторы роста производительности труда - это те движущие силы, под влиянием которых изменяется ее уровень.

Темп роста производительности труда на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах.

Расчет возможного роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы.

На внутреннем водном транспорте, как во всех отраслях народного хозяйства, применяется единая классификация факторов роста производительности труда, которая включает четыре укрупненные группы. Каждая из них подразделяется на ряд конкретных факторов с учетом особенностей рассматриваемой отрасли. Применительно к внутреннему водному транспорту факторами, определяющими рост производительности труда, являются:

. Повышение технического уровня производства:

а) совершенствование характеристик водных путей и улучшение условий плавания (увеличение габаритов судового хода, снижение скоростей течения, продление навигации, качество судоходной обстановки); механизация и автоматизация шлюзования; увеличение пропускной способности шлюзов;

б) совершенствование типов судов транспортного флота и улучшение их характеристик (грузоподъемности и мощности судов, типа силовой установки, материала корпуса, конструктивных особенностей, степени оснащенности судов средствами механизации и автоматизации всех судовых работ);

в) совершенствование технической оснащенности и повышение эксплуатационно-технических характеристик портов (механизации и автоматизации перегрузочных работ, пропускной способности портов);

. Совершенствование управления, организации производства и труда - улучшение производственных и организационных структур управления во всех звеньях речного транспорта, методов управления - экономических, организационных и социально-психологических, научная организация труда плавсостава и береговых работников, улучшение использования рабочего времени, повышение квалификации кадров; совершенствование и дальнейшее внедрение технических средств управления - механизация учетных и вычислительных работ, создание автоматизированных систем управления и т.д.

Эта группа факторов в основном влияет на сокращение численности условно-постоянного контингента по абсолютной величине или на единицу продукции.

К условно-постоянному контингенту относятся работники береговых предприятий и организаций, относимые на перевозки, плавсостава служебно-вспомогательного флота и работники, занятые на зимнем и навигационном отстое флота.

Проектирование труда - от физического ра

Похожие работы

1 2 3 4 > >>