Виды загрязнений и их воздействие на человека

диоксид углеродаОбразуется при сгорании всех видов топлива. Увеличение его содержания в атмосфере приводит к повышению её температуры, что чревато пагубными

Виды загрязнений и их воздействие на человека

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По курсу: "Экология территорий"

На тему: "Виды загрязнений и их воздействие на человека"

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Экологическое законодательство Российской Федерации

1.1 Закон "Об охране окружающей среды"

.2 Водный кодекс РФ

.3 Приказ Минприроды РФ "О порядке осуществления государственного контроля за использование и охраной земель"

.4 Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" от 4 мая 1999 г.

Глава 2. Виды загрязнений окружающей природной среды и их воздействие на здоровье человека

2.1 Загрязнение атмосферы

.2 Загрязнение почвы

.3 Загрязнение воды

.4 Воздействие загрязнений окружающей среды на здоровье человека

Глава 3. Мероприятия по защите окружающей среды

Выводы

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

 

Введение

 

Загрязнение окружающей среды это поступление и накопление в окружающей среде различных веществ и соединений в концентрациях, превышающих естественный (фоновый) уровень. Загрязнение окружающей среды в основном связано с производственной деятельностью человека, хотя иногда оно бывает обусловлено естественными причинами (извержения вулканов, пыльные бури, лесные пожары и пр.). Основные загрязнители - промышленные предприятия (особенно металлургические и химические), теплоэнергетика, автотранспорт, городское хозяйство и сельское хозяйство. В России обширные очаги загрязнения атмосферы образуются в промышленных центрах и городах-миллионерах.

Изучение проблемы очень важна не только для конкретной страны, но и для всего мира в целом, так как загрязнение природы негативно влияет на здоровье каждого человека, к тому же с каждым годом увеличивается интеграция общества.

На сегодняшний день это актуальный вопрос, поскольку с каждым годом появляется все больше и больше производств, автотранспорта и других факторов загрязнения среды, ситуация загрязнения практически подошла к критической точке.

Итак, объектом исследования данной работы является окружающая среда; предметом исследования - виды загрязнений и их влияние на здоровье человека.

Цель исследования: показать значимость защиты окружающей природной среды.

Задачи исследования: проанализировать правовое обеспечение данной проблемы, виды загрязнений и их последствия, также предложить решение проблемы.

Этот вопрос затрагивают такие авторы как: Грушко Я.М, Жуков А. И, Константинов В. М., Орлов Д.С. и др.

В первой главе рассмотрим экологическое законодательство Российской Федерации, глава вторая посвящена видам загрязнений и их воздействия на здоровье человека, в третьей главе рассмотрим проекте по защите природы.

 

Глава 1. Экологическое законодательство Российской Федерации

 

Государство обеспечивает рационализацию природопользования, включая охрану окружающей природной среды, путем создания природоохранительного законодательства и контроля за его соблюдением.

Экологическое законодательство - это система законов и других юридических актов (постановлений, указов, инструкций), которая регулирует природоохранные отношения в целях сохранения и воспроизводства природных богатств, рационализации природопользования, сохранения здоровья населения.

Рассмотрим основные законы экологического законодательства.

 

1.1Закон "Об охране окружающей среды"

 

В законе "Об охране окружающей природной среды" устанавливается общая схема достижения совпадения интересов общества и отдельных природопользователей через лимиты, платежи, налоговые льготы, а конкретные параметры в виде точных значений нормативов, размеров ставок, платежей конкретизируются в постановлениях Минприроды, отраслевых инструкциях и т. д.

В нашей стране впервые в мировой практике требование охраны и рационального использования природных богатств включено в Конституцию. Существует около двух сотен юридических документов, касающихся природопользования. Одним из важнейших является комплексный закон "Об охране окружающей природной среды", принятый в 1991 г.

Он гласит, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей природной среды, на участие в экологических объединениях и общественных движениях и получение своевременной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее защите.

Вместе с тем каждый гражданин обязан принимать участие в охране окружающей природной среды, повышать уровень своих знаний о природе, экологическую культуру, соблюдать требования природоохранительного законодательства и установленные нормативы качества окружающей природной среды. Если же они нарушаются, то виновный несет ответственность, которая подразделяется на уголовную, административную, дисциплинарную и материальную.

Кроме декларации прав и обязанностей граждан и установления ответственности за экологические правонарушения, вышеназванный закон формулирует экологические требования при строительстве и эксплуатации различных объектов, показывает экономический механизм охраны окружающей среды, провозглашает принципы международного сотрудничества в этой области и т. д.

Рассмотрим подробнее отдельные законы, касающиеся охраны разных областей окружающей среды.

 

1.2Водный кодекс РФ

 

Основные положения по охране вод отражает водный кодекс РФ.

Предусматривая развернутую правовую регламентацию отношений водопользования, государство добивается строгого соблюдения водного законодательства, как самими водопользователями, так и другими предприятиями, организациями, учреждениями, а также гражданами. Государство защищает установленные им права водопользователей от всяких посягательств и в то же время требует от самих водопользователей неуклонного выполнения возложенных на них обязательств. Тем самым осуществляется защита права водопользования в субъективном и объективном смысле, т.е. как субъективного права предприятий, организаций, учреждений и граждан, так и института водного права.

В целях защиты права водопользования законодательство предусматривает систему мер, направленных на пресечение правонарушений в той области и восстановление нарушенных прав водопользователей. Применение всех этих мер происходит обычно путем приведения в действие механизма юридической ответственности за нарушение водного законодательства, которая наряду с системой государственного управления и контроля, приобретает исключительно важное значение в деле защиты права водопользования и законодательства об охране вод.

 

1.3Приказ Минприроды РФ "О порядке осуществления государственного контроля за использование и охраной земель"

 

Охрана земель и их рациональное использование осуществляются на основе комплексного подхода к угодьям как к сложным природным образованиям (экосистемам), с учетом их зональных и региональных особенностей.

Охрана земель предусматривает:

Þзащиту земель от водной и ветровой эрозии, солей, от подветровой эрозии, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, других процессов разрушения;

Þрекультивацию нарушенных земель, повышение их плодородия и других полезных свойств;

Þснятие и сохранение плодородного слоя почвы, с тем чтобы использовать его для рекультивации земель или повышения плодородия малопродуктивных угодий;

Þустановление особых режимов пользования для земельных участков, имевших природоохранное и историко-культурное значение.

Все землевладельцы, землепользователи и арендаторы, независимо от форм и сроков использования земель, осуществляют работы по защите и повышению качества земель за счет собственных средств и несут ответственность за ухудшение экологической обстановки на своем земельном участке и сопряженной территории, связанное с их деятельностью.

В 1992 г. правительство Российской Федерации приняло постановление "Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель". Специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими государственный контроль за использованиее и охраной земель, являются: Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам при правительстве РФ и его органы на местах, Госкомитет по охране окружающей среды РФ и его органы на местах, Санитарно-эпидемиологическая служба РФ, Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и местные органы архитектурно-строительного надзора.

В стране ведется тщательный контроль загрязнения почв сельскохозяйственных районов, в ближайшем окружении городов и промышленных объектов, а также на фоновом уровне. Большое значение имеет контроль за фоновым загрязнением почвенного покрова. Оно отражает общее глобальное загрязнение атмосферы и - как следствие этого - почвы.

 

1.4Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" от 4 мая 1999 г.

 

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы охраны атмосферного воздуха и направлен на реализацию конституционных прав граждан, на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Приоритетным в охране атмосферного воздуха является жизнь и здоровье каждого человека, а также будущих поколений людей. Обеспечение благоприятных экологических ус

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>