Виды древнегреческого искусства

Подлинную славу и широчайшую известность принесла скульптуру колоссальная статуя бога-громовержца Зевса, исполненная для храма в Олимпии около 448 года до

Виды древнегреческого искусства

Дипломная работа

Культура и искусство

Другие дипломы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

Архитектура

Скульптура

Театр

Ораторское искусство

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

 

Введение

 

Люди во все времена тянулись к прекрасному. Это одно из самых естественных и древних свойств человеческой натуры.

Можно бесконечно познавать искусство и всегда открывать в нем ранее неизвестные мотивы. Великие творения всякий раз воспринимаются по новому. Они так же неисчерпаемы и непредсказуемы, как человеческие личности.

Каждый период в истории культуры по-своему ценен. Но не случайно особую роль исследователи отводят античной культуре, а в особенности древнегреческой с её спокойной и величественной красотой, гармонией и ясностью, которые служили образцом и источником вдохновения для позднейших эпох истории культуры.

Древняя Греция открыла человека как прекрасное и совершенное творение природы, как меру всех вещей.

Утвердить тождество красоты, ликующей красоты мира, обретающей в образе человека свое высшее воплощение, - вот, в конечном счете, главная задача греческого искусства. Нельзя не согласиться со словами Маркса, что творения греческих гениев « еще продолжают доставлять нам художественное наслаждение и в известном отношении служить нормой и недосягаемым образцом», ибо их содержание неразрывно связывало идеал красоты с совершеннейшим методом его воплощения.

Ни один народ не обладал в художественном творчестве таким чувством меры, такой мудрой экономией средств, таким ясным сознанием своих этических намерений, как греки. К этим «логическим» качествам греческого художественного творчества следует прибавить постоянную потребность в соревнованиях, в борьбе противоположных направлений. Поэтому греческое искусство обладает гораздо более персональным характером. Ведь каждое произведение греческого художественного гения - каждый храм, каждая статуя, каждая ваза - есть личность, есть воплощение индивидуальной воли своего создателя. Наконец, третье свойство греческого искусства - это тенденция к наглядности, образности и к удивительной пластичности. Действительно, ни один народ не может сравниться с греками в склонности и умении всякую мысль, всякую отвлеченную идею и понятие выразить в наглядном, осязательном образе. Не удивительно, что и теперь еще греческие герои продолжают оставаться для нас образцами человеческой доблести.

Периодизация древнегреческого искусства:

. Искусство гомеровского периода (XI - IX вв. до н.э.)

. Искусство эпохи архаики (VIII-VI вв. до н.э.)

. Искусство классики (V - первые три четверти IV вв. до н.э.)

. Искусство эллинистического периода (конец IV-I в. до н.э.)

В данной работе рассмотрены наиболее интересные виды древнегреческого искусства и достижения того времени.

 

Архитектура

гомеровский эллинистический древнегреческий зодчество

Одним из достижений Древней Греции была ордерная система. Она представляла собой рациональное соотнесение между несомыми и несущими частями здания, между колоннами и перекрытиями, лежащими на них. Ордерная система стала в дальнейшем основным типом архитектурной композиции в Древней Греции. Даже незначительные изменения пропорций и масштабов давали возможность видоизменять весь художественный строй здания.

К числу основных ордеров греческого зодчества относятся дорический, ионический и позднее появившийся коринфский, со сложной капителью украшенной растительным орнаментом.

Позднее, после завоевания Греции, римляне не только переняли большинство греческих строительных приемов, но заимствовали одно из основных достижений греков - ордерную систему. Ордер, однако, не был перенесен ими в свои сооружения буквально. Колонны стали использоваться только в декоративных целях. Что касается стиля колонн, то римляне не изобрели ничего своего по этой части: они взяли уже готовые греческие стили и только видоизменили их по своему вкусу.

Другим достижением греческого зодчества стали храмы.

Существовало несколько типов греческого храма, но наибольшее распространение получил периптер. Его название означает «со всех сторон окрыленный», то есть окруженный колоннадой. Этот тип здания сыграл выдающуюся роль не только в греческом зодчестве, но и в дальнейшем развитии мировой архитектуры.

Расцвет архитектуры древней Греции начался в V веке до н.э. Эта классическая эпоха неразрывно связана с именем знаменитого государственного деятеля Перикла. Во время его правления были начаты грандиозные строительные работы в Афинах - крупнейшем культурном и художественном центре Греции. Главное строительство велось на древнем укреплённом холме Акрополе.

Афинский Акрополь является прекраснейшим примером достижения греческих зодчих в храмовом строительстве. Это знаменитый на весь мир ансамбль из нескольких сооружений. Он состоит из парадного входа Пропилей, храма Афины Нике, храма Эрехтейон, и главного храма Акрополя и Афин - Парфенона.

Входом в Акрополь служил Пропилейон, построенный в 437-432 годах до н.э архитектором Мнесиклом. Греческое слово "пропилэа" означает "монументальная парадная башня входа народа", и, конечно же, вход в такое место поклонения, каким был Акрополь, должен был быть монументальным.

Древние греки с восторгом говорили о Пропилейоне и называли его Блестящим Лицом Акрополя.

Строительство Пропилейона так и не было доведено до конца.

Справа от Пропилейона находится храм Ники Аптерос (Бескрылой победы). Это необыкновенно изящное мраморное сооружение было построено архитектором Калликратом. Здание со всех сторон опоясано скульптурной лентой фриза, на котором изображено эпизоды борьбы греков с персами, олимпийские боги (Афина, Зевс, Посейдон). Внутри храма раньше находилась ныне не сохранившаяся скульптура Афины-Ники. Согласно легенде, первоначально она имела крылья, которые затем отрезали афиняне, чтобы Победа всегда оставалась в их городе.

На северной стороне Акрополя возвышается мраморный красавец Эрехтейон, прекраснейшее творение классического искусства, древнейшее место поклонения афинян, построенное в 421-407 годах до н.э.. Именно здесь, как гласит легенда, разрешился спор двух божеств за право покровительства городу. Афиняне в целях их примирения построили два храма - посвященных Афине и Посейдону - под одной крышей.

Особенностью храма является его необыкновенная асимметричная планировка, учитывающая неровности почвы. С трех сторон здание украшают портики разной формы, в том числе и знаменитый портик кариатид. Он представляет собой шесть скульптур прелестнейших девушек, которые поддерживают крышу пристройки храма вместо колонн. Здание состоит из двух, находящихся на разных уровнях, помещений. Её восточная часть, располагающаяся выше, чем западная и посвящена Афине Полиаде. На 12 ступеней ниже находился храм Посейдона. На полу этой части здания, там, где отсутствует плиточное покрытие пола, видны в скале три отверстия - следы трезубца Посейдона.

На самой высокой точке скалистого холма находится венец Акрополя - Парфенон. Великолепное сооружение (имеющее 69,5 метров в длину и 30,9 метров в ширину) окружают 46 десятиметровых колонн. Храм посвящен богине Афины Парфенос (Деве). Он является величайшим памятником древнегреческого искусства. Его создателями были Иктин и Калликрат.

Совершенные пропорции храма, прекрасная соразмерность всех его частей и точный расчет масштабов здания делают его шедевром греческого зодчества.

Впечатление безупречной красоты Парфенона возникает благодаря ясному чувству меры и гармонии, которые проявляются во всем облике храма. Все линии представляются глазу идеально правильными, но это не так. На самом деле Парфенон построен с учетом человеческого зрения. Все это придает архитектурному облику Парфенона удивительную жизненность и неповторимую красоту.

Храм не имеет внутренней декорации, как и большинство храмов древних времен, так как главное внимание древние греки уделяли красоте именно внешнего облика. Поэтому великолепие и величие храмов отражалось в основном на их внешнем облике, а внутри храма находилась лишь статуя божества. В Парфеноне это, конечно же, была Афина - великолепная 12-метровая статуя, выполненная Фидием из золота и слоновой кости.

Внешнее убранство Парфенона богато украшено скульптурой. На его фронтонах, месопах, фризах изображены боги-олимпийцы и герои, сражения греков с амазонками и кентаврами, битвы богов с гигантами, эпизоды Троянской войны и торжественные процессии и многое другое. В скульптуре Парфенона заключен глубокий смысл. В наглядно зримых образах раскрывается величие человека - идея, которая выражена и в архитектуре храма.

В единстве архитектурных форм и скульптурных украшений Парфенона воплощены идеи великой эпохи так цельно и ярко, что и спустя тысячелетия, со следами варварских разрушений, это произведение способно излучать импульсы благородных чувств, пережитых его создателями. Созерцание Парфенона доставляет человеку огромную радость, возвышает и облагораживает его.

Культовые сооружения не были единственным типом построек. В греческих городах строились также каменные здания, укрепления, стадионы, порты и театры.

Среди памятников выдающее место занимает театр в Эпидавре, построенный архитектором Поликлетом Младшим в 360-330 годах до н.э. Писатели древности считали, что ни один зодчий не мог состязаться с автором этого театра. С удивительным мастерством расположены на склоне холма места для зрителей - каменные скамьи, которые вмещали не менее десяти тысяч человек. Сохранившийся до наших дней, театр в Эпидавре поражает своей идеальной акустикой. Зрители, сидевшие в последнем ряду на расстоянии 60 метров от орхестры и на 23м выше ее, отчетливо слышали каждый звук.

Архитектура Древней Греции поражает своей про

Похожие работы

1 2 3 4 > >>