Виды договоров и их классификация в гражданском праве

Отказ от реституции имеет еще один недостаток. В случае прямого применения норм о виндикации и кондикции возврат неосновательно полученного будет

Виды договоров и их классификация в гражданском праве

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕГЛАВА. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ. КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

. СПОСОБЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ СОГЛАСНО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

. ЗАРУБЕЖНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДОГОВОРОВ, СЧИТАЮЩИХСЯ НЕЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ.ГЛАВА. НЕЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДОГОВОР КАК НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СДЕЛКА.

.ПОНЯТИЕ НЕЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА

.ВИДЫ НЕЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

. НЕЗАКЛЮЧЕННЫЕ И НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯГЛАВА. СОВЕРШЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ДВИЖИМОЕ И НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ИНЫЕ ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

 

Гражданское право является важнейшей отраслью права. А Гражданский кодекс - это второй по значению после Конституции РФ законодательный акт. Определяется это, по крайней мере, двумя обстоятельствами.

Во-первых, гражданское право регулирует отношения основополагающие в жизни общества - отношения граждан и организаций, основания возникновения и порядок регулирования гражданской собственности и других вещественных прав, регулирует договорные и иные обязательства и др. участниками регулируемых гражданским правом отношений выступают граждане и юридические лица, в этих отношениях также могут участвовать государство и его органы, органы местного самоуправления.

Во-вторых, гражданское право регулирует экономические отношения, без которых человечество просто не может существовать. Сюда относятся отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законном порядке.

В-третьих, гражданское право имеет большое практическое значение. Знание гражданского права необходимо для выработки юридического мышления. Каждый юрист должен знать нормы гражданского права.(2)

Важнейшим средством индивидуального правового регулирования имущественных и неимущественных отношений является договор. Договор ведет к установлению юридической связи между участниками.(4)

I Глава. Понятие договора по российскому гражданскому праву

 

. Понятие договора и его характеристики. Консенсуальные и реальные договоры в Российском гражданском праве

 

Будучи порождением, необходимой формой товарообмена, цивилистическая категория договора и ее правовое оформление развивались и усложнялись по мере соответствующего развития самого оборота (обмена).

Так, уже в классическом римском праве стали различаться «соглашение» (conventio) как согласованное волеизъявление сторон и «договор» (contractus) как основа возникающих между ними обязательственных отношений (от лат. contrahere - стягивать, вступать в обязательство путем соглашения). Поэтому и стороны договорных отношений обычно именуются контрагентами.

В современном гражданском праве само понятие договора стало многозначным.

В толковом словаре В.И. Даля договор рассматривается как «уговор, взаимное соглашение». «На деловом языке, - указывается там же, - договором называются предварительные условия или частное обязательство, а совершенное на законном основании - контрактом, условия его - кондициями, сдачу крепости на договоре называют капитуляциями».

В советской и пост советской юридической литературе приведенное много понятийное представление о договоре весьма последовательно развивалось в работах ряда авторов. Особенно четко это выражено в исследованиях О.С. Иоффе. Признавая договор соглашением двух или нескольких лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских правоотношений О.С. Иоффе вместе с тем отмечал: «Иногда под договором понимается само обязательство, возникающее из такого соглашения, а в некоторых случаях этот термин обозначает документ, фиксирующий акт возникновения обязательства по воле всех его участников».

В современном гражданском праве само понятие договора стало многозначным.

По мнению М.И Брагинского и В.В. Витрянского, договор рассматривается как совпадающее волеизъявление (соглашение) его участников (сторон), направленное на установление либо изменение или прекращение определенных прав и обязанностей. С этой точки зрения он является сделкой - юридическим фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п.2 ст.307 ГК РФ). Исходя из этого, всякая дву- или многосторонняя сделка считается договором (п.1 ст.154 ГК РФ), а к самим договорам применяются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме (п.2 ст.420 ГК РФ).

Как справедливо указывает Е.А. Суханов, понятие договора применяется к правоотношениям, возникшим в результате заключения договора (сделки), поскольку именно в них существуют и реализуются субъективные права и обязанности сторон договора. Когда, например, речь идет о договорных связях, об исполнении договора, ответственности за его неисполнение и т.п., имеются в виду договорные обязательства. На данные правоотношения распространяются поэтому общие положения об обязательствах.

Наконец, в-третьих, договор часто рассматривается и как форма соглашения (сделки) - документ, фиксирующий права и обязанности сторон. Такое понимание договора является достаточно условным, ибо соглашение сторон может быть оформлено отнюдь не только в форме единого документа, подписанного всеми участниками (см. ст.158 и 434 ГК РФ). Но в случае наличия такого документа он всегда именуется договором (а во внешнеэкономическом обороте - контрактом).

«Под договором, - подчеркивает Н.Д. Егоров, - понимают юридический факт, лежащий в основе обязательства и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения». Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или индивидуальный предприниматель, невозможна без совершения сделок и заключения договоров. Договор - это и есть та форма, в которой воплощаются все замыслы и расчеты бизнесменов. Заниматься предпринимательством и не заключать сделки, не подписывать договоры и документы по его исполнению просто невозможно.

Определение договора содержится в ст.420 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ). Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор - это не формальность, не традиция. В первую очередь - это соглашение сторон, акт, в котором выражено их взаимное согласие действовать совместно в интересах обоюдной выгоды. Если взаимное согласие отсутствует, нет и договора.

В соответствии со ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В ст. 421 ГК РФ закреплен принцип свободы договора, согласно которому нельзя понудить кого-либо (будь то юридическое лицо или гражданин) к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Как правило, для оформления хозяйственных связей используются договоры, предусмотренные частью второй ГК РФ (купля-продажа, аренда и т.д.). Однако следует помнить, что ГК РФ позволяет заключать договоры, не предусмотренные законом или иными правовыми актами. Главное, чтобы такие договоры не противоречили действующему законодательству.

Стороны могут заключить между собой договор, содержащий элементы разных договоров. Например, договор, по условиям которого заказчик обязуется взамен выполненных для него работ поставить подрядчику определенный товар, является смешанным договором, поскольку в нем сочетаются элементы подряда и поставки. При этом к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Применительно к нашему случаю в части, касающейся выполнения работ (сроки выполнения, порядок сдачи работ и т.д.), необходимо руководствоваться положениями ГК РФ о подряде, а в части, касающейся поставки товара, нормами о поставке.

В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на взаимные и односторонние. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой - только обязанности. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Большинство договоров носит взаимный характер. Так, по договору купли-продажи продавец приобретает право требовать от покупателя уплаты денег за проданную вещь и одновременно обязан передать эту вещь покупателю. Покупатель, в свою очередь, приобретает право требовать передачи ему проданной вещи и одновременно обязан заплатить продавцу покупную цену.

Вместе с тем встречаются и односторонние договоры. Например, односторонним является д

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>