Виды гражданского судопроизводства

Вслед за Н.А. Громошиной нельзя согласиться с утверждением о том, что в так называемых «новых» видах гражданского судопроизводства нет рассмотрения

Виды гражданского судопроизводства

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кубанский государственный университет

Факультет юридический

Кафедра гражданского права

Специальность 030501 юриспруденция

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ВИДЫ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

 

 

 

 

Работу выполнил студент курс 5 ОДО

Ковалев Александр Валерьевич

Научный руководитель

к. ю. н., доцент Станкевич Т.Б.

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. О ЗНАЧЕНИИ ТЕРМИНОВ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРИ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ВИДОВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

.1. Современное понятие гражданского судопроизводства

.2. Правосудие и гражданское судопроизводство

.3. Процессуальная форма и гражданское судопроизводство

ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ ВИДА ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И КРИТЕРИИ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

.1. Проблемы приказного производства

.2. Проблемы особого производства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящая работа представляет собой теоретическое исследование основных тенденций развития института видов гражданского судопроизводства. Актуальность исследования проблем видов гражданского судопроизводства обусловлена современным качественным состоянием судебной системы. Задача процессуальной науки на современном этапе должна состоять в том, чтобы совместно с правоприменителями усовершенствовать принятый 14 ноября 2002 г. новый ГПК РФ, который далек еще от своего совершенства и, по мнению многих судей, содержит в себе множество пробелов и противоречий.

Тенденции к дифференциации видов производств в рамках как гражданского и арбитражного процессов в России, так и гражданского процесса зарубежных стран, вызвали необходимость пересмотра традиционных взглядов, в частности, на такие понятия как «гражданское судопроизводство» и «вид гражданского судопроизводства». В доктрине гражданского процесса не прекращается дискуссия по вопросам о соотношении гражданского судопроизводства и правосудия, о понятии гражданской процессуальной формы и многим другим. Неопределенность науки гражданского процессуального права в указанных вопросах непременно влечет за собой наличие противоречий на практике. Регламентация ГПК РФ 2002 г. видов производств, ранее не известных ГПК РСФСР 1964 г., а также тенденция к упрощению современного гражданского судопроизводства с еще большей силой подогревают интерес ученых к избранной теме исследования.

Исследованием проблем видов гражданского судопроизводства также занимались: Т.Е. Абова, А.Т. Боннер, А.А. Добровольский, Р.Ф. Каллистратова, Е.И. Носырева, Г.Л. Осокина, Ю.А. Попова, И.А. Приходько, Т.В. Сахнова, Д.А. Туманов, М.К. Треушников, В.М.Шерстюк, и многие другие ученые процессуалисты.

Среди исследователей проблем видов гражданского судопроизводства особо следует выделить представителей процессуальной школы права КубГУ: Г.Д. Улетова, Е.Г. Фоменко, М.Х. Хутыз, М.С. Шакарян.

Проведенное исследование имеет своей целью установление понятия «вид гражданского судопроизводства», определение его необходимых признаков. Исследование видов гражданского судопроизводства сопряжено с рассмотрением современных взглядов на такие категории процессуального права как правосудие, судопроизводство, процессуальная форма. Это, в свою очередь, нацелено на разработку некоторых предложений по структуре цивилистических процессуальных кодексов ГПК РФ и АПК РФ, а также на теоретическое обоснование решения таких проблем как: соотношение гражданского и административного судопроизводств, соотношение гражданского судопроизводства и гражданской процессуальной формы, проблема единого критерия дифференциации гражданского судопроизводства.

Для достижения указанных целей поставлены следующие задачи:

1.определение понятий «гражданское судопроизводство», «вид гражданского судопроизводства», с учетом современных тенденций и соотношение указанных понятий со смежными категориями гражданского процессуального права;

2.обзор видов гражданского судопроизводства и критерия его дифференциации, выдвигаемых в науке гражданского процессуального права;

Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие гражданское судопроизводство и рассматриваемые в динамике своего развития, т.е. действовавшие ранее, действующие в настоящее время и предлагаемые в законопроектах, а также материалы судебной практики.

Методологической основой исследования явились: материалистическая диалектика как всеобщая методология с использованием диалектического метода познания, общие философские методы, формально-логические приемы, а также частно-научные методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный, формально-юридический и другие.

Теоретической базой исследования также послужили работы таких известных ученых как Т.Е. Абова, А.Т. Боннер, Е.В. Васьковский, М.А. Гурвич, С.Л. Дегтярев, А.А. Добровольский, Г.А. Жилин, С.К. Загайнова, О.В. Исаенкова, М.И. Клеандров, Р.Ф.Каллистратова, Н.М. Кострова, Э.М. Мурадьян, Е.И. Носырева, Г.Л. Осокина, Ю.А. Попова, И.А. Приходько, И.В. Решетникова, Н.А. Рассахатская, Т.В. Сахнова, М.К. Треушников, Л.В. Туманова, Г.Д. Улетова, Д.А. Фурсов, М.Х. Хутыз, Д.М. Чечот, М.С. Шакарян, В.М. Шерстюк и другие.

Научная новизна дипломной работы заключается в том, что впервые делается попытка обосновать наличие видов гражданского судопроизводства путем определения их конститутивных признаков, а также делается критический анализ понятия «критерий дифференциации» и предлагается его определение. При этом виды гражданского судопроизводства исследуются с учетом современных тенденций к дифференциации и унификации гражданского судопроизводства.

 

 

ГЛАВА 1. О ЗНАЧЕНИИ ТЕРМИНОВ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРИ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ВИДОВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

 

.1 Современное понятие гражданского судопроизводства

 

«Первое дело государства - доставить правосудие гражданам, устроить порядок формы судопроизводства, так чтобы посредством их каждый гражданин имел возможность защитить и доказать свое право». К.П. Победоносцев.

 

На наш взгляд столь меткое выражение одного из «китов» теории права, взятое за эпиграф данной работы, наилучшим образом характеризует значимость гражданского судопроизводства, как механизма защиты прав и интересов субъектов гражданских правоотношений. Совершенствование порядка гражданского судопроизводства, а равно исследование его структуры будет всегда актуальным ввиду особенностей предмета исследования. Исследованию здесь подлежит гражданское процессуальное право как постоянно развивающаяся, подвижная и динамичная система.

Понятие «вид гражданского судопроизводства» очень тесно взаимодействует со многими категориями гражданского процессуального права, некоторые их которых сегодня доктринально еще воспринимаются неоднозначно, носят дискуссионный характер. Следовательно, прежде чем начать исследование видов гражданского судопроизводства, необходимо определить, что сегодня понимается под такими категориями гражданского процессуального права, как правосудие, гражданское судопроизводство, гражданский и арбитражный процесс, гражданская процессуальная форма. При исследовании данных категорий мы, не преследуем цели причислить себя к «педантам-доктринерам», которые, по выражению К.П. Победоносцева, «не заботясь об указаниях и требованиях действительной жизни, обращают все свое внимание на систему и отвлеченную теорию судопроизводства, но и в теории, и в истории имеют в виду не дух учреждения и основные его начала, а составные части его и подробности деления».

Наоборот, ввиду обострившейся сегодня в науке гражданского процессуального права дискуссией о дифференциации и унификации гражданского судопроизводства, обусловленных структурой ГПК и АПК РФ, необходимо вновь затрагивать общие теоретические вопросы при решении вопросов о, в том числе, дифференциации, унификации и упрощении производств и гражданского судопроизводства в целом. Поэтому для достижения поставленных целей и задач ограничимся поэтапным определением упомянутых ранее категорий гражданского процессуального права, уяснение которых позволит нам определить далее некоторые недостатки современной модели гражданского судопроизводства.

Прежде всего, необходимо определить современное понятие «гражданское судопроизводство».

Термин «судопроизводство» в буквальном значении истолковывается как производство в суде. О судопроизводстве как порядке и деятельности суда по рассмотрению определенных дел писал еще Е.В. Васьковский. По его выражению «в современных культурных государствах проверка правомерности предъявленных гражданами друг к другу требований поручается специальным органам власти, именуемым гражданскими судами, а для деятельности их устанавливаются определенные формы и правила, образующие организованное производство, называемое гражданским процессом в тесном смысле слова». Таким образом, понятия «процесс» и «судопроизводство» отождествлялись.

В советский период под гражданским судопроизводством понималась «регулируемая системой гражданских процессуальных норм деятельность судебных органов, заключающаяся в рассмотрении и разрешении гражданских дел». М.А. Гурвич - классик гражданской процессуальной науки - дал более разв

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>