Виды гражданских правоотношений

срочные, т.е. ограниченные определенным сроком (примером могут служить авторские правоотношения, вытекающие из исключительного авторского права, действующего в течение жизни автора

Виды гражданских правоотношений

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

1. Классификация гражданских правоотношений исходя из предмета регулирования

.1 Понятие и особенности гражданского правоотношения

.2 Имущественные и неимущественные гражданские правоотношения

2.Классификация гражданских правоотношений по различным основаниям

2.1 Деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные

.2 Классификация гражданских правоотношений на вещные и обязательственные

.3 Регулятивные и охранительные гражданские правоотношения

2.4 Иные основания классификации гражданских правоотношений

Заключение

Приложение

Список использованных источников

Перечень принятых терминов

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. В процессе осуществления различного рода деятельности как отдельные индивиды (граждане), так и организации вступают между собой в различные отношения, получившие в силу их общественного характера название общественных отношений. Отдельные виды этих отношений регулируются нормами права, т.е. общеобязательными правилами поведения, и потому они называются правоотношениями.

Правоотношения можно классифицировать по различным основаниям. Так, по отраслевому признаку они подразделяются на государственные, административные, финансовые, трудовые, семейные, гражданские и т.д.

В свою очередь, все существующее разнообразие гражданских правоотношений может быть соответствующим образом классифицировано. Такая классификация имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку помогает правильно уяснить характер взаимоотношений сторон в том или ином правоотношении и, следовательно, правильно применять гражданское законодательство к конкретному случаю.

Степень научной разработанности темы исследования. Гражданские правовые отношения и их виды изучалось многими специалистами (Агарковым М.М., Брагинским М.И., Витрянским В.В., Егоровым Н.Д., Иоффе О.С., Красавчиковым О.А., Мозолиным В.П., Толстым Ю.К., Халфиной Р.О., Яковлевым В.Ф. и др.). Рассматриваемая тема является относительно разработанной в цивилистической науке, однако интерес к ней не угасает, что объясняется, в частности, емкостью понятия и значительной ее взаимосвязью и взаимозависимостью с другими юридическими дефинициями. Кроме того, единодушия в выделении отдельных видов гражданских правоотношений в науке нет. Так, некоторые авторы выделяют правоотношения, элементом содержания которых являются корпоративные и преимущественные права, другие же авторы таких правоотношений не выделяют.

Целью настоящей работы является исследование видов гражданских правоотношений.

Для достижения названной цели необходимо решить следующие задачи:

) охарактеризовать понятие и особенности гражданского правоотношения;

2) определить основания классификации гражданских правоотношений;

3) изучить содержание отдельных видов гражданских правоотношений.

Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения.

Предмет исследования - место отдельных видов гражданских правоотношений в их общей системе.

Методологической основой исследования явились сравнительно-правовой, системно-логический, статистический, формально-юридический и другие методы научного познания.

Теоретическую основу исследования составили труды авторов, посвященные рассматриваемой проблематике.

Эмпирическая и нормативная правовая база исследования представлена отечественным законодательством, практическими материалами, опубликованными в печати, практикой судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

Структура исследования. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из шести параграфов, заключения, списка использованных источников.

 

1. Классификация гражданских правоотношений исходя из предмета регулирования

 

.1 Понятие и особенности гражданского правоотношения

 

Отправным положением при исследовании правоотношения обычно является признание его общественным отношением, урегулированным нормами права. Из этого определения следует, что одним из основных признаков, определяющих сущность правоотношения, выступает его связь с нормой права. В литературе было высказано мнение о том, что норма права регулирует не общественное отношение, а поведение людей. Вместе с тем общественные отношения слагаются из действий людей, образующих их содержание. Тем самым, "регулируя поведение людей как участников общественного отношения, право регулирует и те отношения, которые слагаются из действий людей".

Правоотношение обычно рассматривают в качестве отношения, состоящего во взаимной (либо односторонней - для простейших отношений) связи субъективных прав и юридических обязанностей его участников. Некоторые ученые расширяют содержание правоотношения, включая в него не только субъективное право с соответствующей правовой обязанностью, а в ряде случаев при наличии части фактического состава - обоюдную связанность поведения участников данного правоотношения, возникающего в полном объеме при появлении фактического состава в целом. Другие, напротив, сужают его содержание, высказывая мнение о существовании таких правоотношений, в которых субъективному праву не соответствует никакой обязанности. Оба указанных подхода не получили широкого распространения в правовой литературе. Тем не менее они представляют интерес.

Достаточное развитие в литературе получил взгляд на правоотношение как на отношение волевое, в котором воплощается воля государства (выраженная в нормах права) и (в большинстве случаев) воля его участников. Некоторые авторы при исследовании правового отношения подчеркивают, что его реализация обеспечивается возможностью государственного принуждения. Характерной особенностью правоотношений выступает также их возникновение, изменение и прекращение в зависимости от определенных юридических фактов.

Определяется правоотношение по-разному с учетом тех или иных обозначенных выше признаков. Так, В.Б. Исаков определяет его как "возникающее в соответствии с нормами права и юридическими фактами волевое общественное отношение, участники которого наделены субъективными правами и несут юридические обязанности".

Гражданское правоотношение рассматривается исследователями с точки зрения своего значения и сущности. Как правило, эта категория воспринимается правоведами как отношение особого структурного типа, как урегулированное нормой права общественное отношение, т.е. реальное поведение участников гражданского правоотношения. Также оно рассматривается с позиции образования правоотношения, прав и обязанностей как результат реализации норм права в жизни общества либо с точки зрения взаимодействия субъектов гражданского правоотношения, протекающего в установленной форме, предписанной нормой объективного права.

Особое мнение было высказано Ю.К. Толстым - правоотношение не является результатом правового регулирования общественного отношения, а выступает соответствующим правовым средством воздействия на социальные отношения. "Правоотношение - это посредствующее звено между нормой права и теми общественными отношениями, которые составляют предмет правового регулирования". Исходя из этого, правовые отношения - это прежде всего разновидность идеологических отношений.

Гражданские правоотношения рассматриваются с позиции состава или структуры правоотношения, элементами которого являются участники регулируемых отношений, субъективные права и субъективные обязанности, а также объекты гражданского права. Кроме того, ученые-правоведы отмечают и другие составные части гражданского правоотношения, например правовое "состояние его субъектов и объектов". Под структурой гражданского правового отношения понимается и "строение взаимосвязанных субъективных прав и юридических обязанностей".

Родовое понятие гражданского правового отношения как социального (общественного) отношения, бесспорно, фигурирует в самом его выражении и поэтому дополнительного указания в своей дефиниции, как представляется, не требует. Важно акцентировать внимание на тех свойствах гражданского правоотношения, которые имеют исключительно юридическое значение, определяют его функциональный (как правовое средство), методологический (как понятие, позволяющее исследовать и определять другие правовые явления) и содержательный (структурный) смысл.

Каковы значение, цель этого специального правового механизма - гражданского правового отношения? "Основным результатом гражданско-правового регулирования выступает правообладание". В этой связи в одной из фундаментальных работ по данному вопросу отмечается, что "гражданское правоотношение... появляется либо с целью приобретения субъективного права, либо с целью его осуществления, но всегда для того, чтобы собственными юридически значимыми действиями устроить свои взаимоотношения с другими лицами".

Как писал Г.Ф. Шершеневич, "если право составляет вообще средство к достижению известной социальной цели, то способ пользования таким средством есть вопрос первостепенной важности". Гражданское правоотношение прекращает свое действие в момент достижения цели субъективного права и одновременно исполнения субъективной обязанности, а именно установления в интересах управомоченного лица материального либо нематериального фактического результата. Приобретение субъективного права, установление правовой связи с иными участниками отношений, как представляется, является лишь промежуточной целью формирования гражданского правоотношения. В этом значении правоотношение - механизм (совокупность правовых средств, объединенных последовательной и закономерной связью) для достижения фактического социально значимого результата, к которому стремится правообладатель.

Гражданские правоотношения - это один из

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>