Виды альтернативного разрешения споров

Шаг за шагом, продвигаясь в европейское сообщество, Украина должна обеспечить соответствие судебной ветки власти международным стандартам. Именно в процессе реформирования

Виды альтернативного разрешения споров

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Украины

Национальный университет кораблестроения

имени адмирала Макарова

 

Гуманитарный институт

Кафедра Правоведения

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему:

«Виды альтернативного разрешения споров»

 

 

 

Выполнила:

студентка гр.4511

Шишкина А.

Проверил:

Князев В.С.

 

 

 

 

Николаев 2010

1.Понятие АРС. Третейское разрешение споров, как основной вид АРС в Украине

 

Впервые термин "альтернативное разрешение споров" стал применяться в США для обозначения гибких и неформальных процедур урегулирования конфликтов, которые возникли в противовес сложному и громоздкому официальному правосудию, стали его альтернативой. Среди методов альтернативного разрешения споров можно назвать: переговоры, третейское судопроизводство, медиация, международный арбитраж, технологии оценки дела и тому подобные методы. Все эти процессы были разработаны и усовершенствованы для того, чтобы помочь вовлеченным в конфликты сторонам прийти к обоюдному согласию в решении дела. В процедурах АРС стороны могут сами принимать участие в формулировке решения. А с вмешательством третьей нейтральной стороны обеспечивается объективный подход к делу.

Конечно же, обращение в суд для многих является решением спора с позиции силы, демонстрацией подавления другой стороны, и украинцы склонны прибегать к волевым решениям судов. Однако, судебное разбирательство имеет три главных недостатка. Во-первых, оно насильственно, а это порождает проблемы с исполнением решения. Во-вторых, правовое регулирование через суд иногда обходится дороже, чем результат. И, в-третьих, в суде стороны не принимают никакого участия в создании конечного результата.

Стоит заметить: даже используя АРС, стороны могут подстраховаться, обеспечив исполнение договоренностей принудительной государственной системой [2].

Под альтернативными формами разрешения правовых споров и конфликтов понимают такие процедуры и способы разрешения споров (конфликтов), которые применяются вне государственной судебной системы и внутри нее.

Использование альтернативных способов разрешения споров не влечет для сторон негативных последствий, а, наоборот, позволяет им сохранить доверительные отношения и продолжить деловое сотрудничество в результате найденного компромисса.

Применение методов АРС эффективно в следующих случаях [3]:

) когда под угрозой разрыва находятся деловые отношения сторон, для установления и развития которых были произведены большие затраты; АРС в таких случаях являются наиболее предпочтительным, поскольку носит менее конфронтационный характер, чем судебное разбирательство, и позволяет избежать обострения отношений;

) когда необходимо быстрое и экономное разрешение спора; применение АРС обычно требует меньших затрат и укладывался в более короткие сроки;

) когда стороны стремятся к конфиденциальности;

) когда спор касается не столько права, сколько технических вопросов; за рубежом большее количество таких споров передаемся на рассмотрение соответствующих специалистов.

К альтернативному разрешению споров следует относиться как к системе, существующей параллельно с официальным правосудием. Судебная процедура должна применяться лишь тогда, когда это действительно необходимо или когда иные, альтернативные, методы оказались безуспешными. Альтернативное разрешение споров не заменяет и не может заменить правосудие, не преграждает и не должно преграждать доступ к нему, не конкурирует с ним.

Наиболее распространенными методами АРС являются переговоры, медиация (посредничество), третейское разбирательство (арбитраж). Соединение в различных вариантах элементов этих основных видов привело к возникновению комбинированных методов АРС (мини-суд, посредничество-арбитраж, независимое заключение эксперта и др.). К альтернативным относятся также процедуры, применяемые в суде после возбуждения дела, но до начала судебного разбирательства: досудебное совещание по урегулированию споров, досудебный арбитраж, упрощенный суд присяжных и др.

Вес альтернативные (негосударственные) способы разрешения споров можно разделить на две группы в зависимости от характера результата: окончательное решение, обязательное или нет. Результатом посредничества или примирения могут быть рекомендации по разрешению спора сторон. Результатом третейского разбирательства является решение третейского суда.

Существуют также различия по характеру участия самих сторон в процедуре разрешения спора. В посредничестве и примирении стороны принимают активное участие. Представители сторон могут присутствовать при принятии решения. Роль посредника и примирителя состоит в помощи сторонам в принятии решения, заключении соглашения, разрешающего спор.

Участие же сторон в третейском разбирательстве пассивное. Решение принимается третейскими судьями, которые не являются представителями сторон, даже если они назначены ими. Стороны не участвуют в принятии решения.

Выполнение соглашения, заключенного на основе рекомендаций посредника или примирителя, зависит от сторон. Выполнение же решения третейского суда обязательно для сторон и гарантируется государством возможностью получения исполнительного листа в государственном суде.

Все способы АРС можно охарактеризовать как мягкие и цивилизованные методы. Стороны их используют добровольно. Такие несудебные формы разрешения гражданско-правовых споров функционируют и развиваются за счет самих участников спора и не требуют затрат на их содержание.

В Украине альтернативное разрешение споров пока не отличается разнообразием методов и способов. Самой известной и применяемой формой на сегодняшний день является третейское разбирательство. Суть современного третейского судопроизводства (арбитража) остается неизменной: спор рассматривает один или несколько независимых и квалифицированных третьих лиц, которые выбираются самими сторонами по совместному согласию или назначаются компетентным органом, например, руководством арбитражного учреждения, определенного государством согласно Женевской конвенции о внешнеторговом арбитраже. В Украине роль последнего предоставлена Международному коммерческому арбитражному суду при Торгово-промышленной палате Украины. Однако это совсем не значит, что никакой другой третейский суд, в том числе международный, кроме МКАС и морской арбитражной комиссии при ТППУ, не может действовать на территории Украины. Недавно при Украинском Национальном комитете МТП был сформирован собственный Третейский суд, который использует опыт Парижского суда МТП для арбитража хозяйственных споров.

Новый хозяйственно-процессуальный кодекс предусматривает возможность рассмотрения споров между субъектами предпринимательской деятельности не только в государственных судах, но и третейскими судами. Обращение в третейский суд также приостанавливает истечение срока исковой давности. Решения третейских судов имеют обязательную юридическую силу и также обеспечиваются принудительной силой государства на основании Закона Украины "Об исполнительном внедрении" и "О исполнительной государственной службе". Более того, они являются окончательными, а перечень процессуальных оснований для пересмотра решения очень ограничен. Таким образом, законодательство Украины признает третейские суды, или арбитражные, как род компетентных органов для разрешения хозяйственных споров. Кроме этого, решения арбитража по международным спорам действительны и за границей, так как на них распространяется действие Нью - Йоркской конвенции «О признании и выполнении иностранных арбитражных решений», к которой присоединилась и Украина (всего 120 стран).

По какой процедуре будет происходить третейское разбирательство -вправе решать сами стороны и арбитры, руководствуясь регламентом выбранного арбитражного учреждения.

Хотелось бы сделать акцент на проблеме, которая нуждается в государственном регулировании. Речь идет об организационной форме третейских судов и порядке их создания. Сейчас этот вопрос регламентирован фрагментарно, законодательными нормами, часть которых датируется еще 70-ми годами. Для устранения ряда коллизий, связанных с устаревшей нормативной базой, в 2004 году был принят закон "О третейских судах" [4].

Шаг за шагом, продвигаясь в европейское сообщество, Украина должна обеспечить соответствие судебной ветки власти международным стандартам. Именно в процессе реформирования судебной системы в Украине чрезвычайное значение получили альтернативные методы решения споров, которые призваны уменьшить нагрузку на суды и создать модель возобновляемого правосудия в нашем государстве. Данный вопрос является малоизученным в Украине и существует ограниченное количество лиц-специалистов в данном вопросе. В связи с этим необходимо проводить мероприятия по обучению и передаче знаний студентам-юристам о базовых положениях юридической практики в сфере альтернативных методов решения споров и применения их на практике. Таким мероприятия была всеукраинская юридическая школа «Альтернативные методы решения споров» на базе Министерства Юстиции Украины и Европейского Университета, организатором которой выступили Координационный совет молодых юристов Украины при Министерстве юстиции Украины и Лига студентов Ассоциации юристов Украины. Данное мероприятие проходило в феврале 2010 года в виде семинаров, проводимых юристами-практиками для, более чем, ста студентов юридических факультетов со всей страны [5].

2.Виды АРС

 

Альтернативное Разрешение Споров - это группа процессов, посредствам которых разрешаются споры,

Похожие работы

1 2 3 > >>