Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района

Очень важное значение в брачный период для бесхвостых амфибий имеет звуковая сигнализация. Для того чтобы животным разного пола можно было

Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района

Дипломная работа

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ3

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

.1 Биология и экология амфибий Белорусского Полесья

1.2 Бесхвостые амфибии, встреченные на различных участках Гомельского района

.3 Практическое значение бесхвостых земноводных

2. ОБЪЕКТ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1 Видовое разнообразие и численность бесхвостых амфибий

.2 Морфометрические показатели бесхвостых амфибий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

 

L - длина тела

F - длина бедра

T - длина голени

D. p. - длина первого пальца

C. int. - длина пяточного бугра

D. r. o. - расстояние от глаза до кончика морды

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Земноводные - низшие наземные позвоночные, сохраняющие связь с водой. Амфибии - одна из древнейших групп животных. За 200 млн. лет существования возникло множество форм земноводных. Были среди них и гиганты длиной в несколько метров и массой, вероятно, более 300 кг. Но их, к сожалению, не осталось. Ныне живущие земноводные гораздо мельче [1].

В классе земноводных, или амфибий, различают три отряда: отряд Хвостатые (Urodela), отряд Бесхвостые (Anura), отряд Безногие (Apoda).

У бесхвостых тело короткое и широкое, у хвостатых - удлинённое, а у безногих - червеобразное. Большинство земноводных имеют по две пары ног. На голове расположены большая ротовая щель, пара наружных ноздрей и выпуклые глаза, снабженные подвижными веками. Кроме верхнего и нижнего века имеется третье веко, или мигательная перепонка. Позади глаз видны округлые барабанные перепонки. Кожа у большинства земноводных тонкая, голая и влажная. В ней находятся многоклеточные слизистые железы, секрет которых предохраняет тело от иссушения и оказывает бактерицидное действие. У жаб кожа грубая, сухая, покрытая бугорками. Её железы выделяют едкую жидкость. Многие земноводные имеют окраску под цвет окружающей среды [2, 3, 4, 5].

Распространены земноводные почти по всему свету. Они приносят большую пользу садам, огородам, полям, лесам и сенокосам, истребляя вредителей. Особого внимания заслуживает то, что сухопутные виды земноводных охотятся ночью, когда подавляющее большинство насекомоядных птиц спит. Определённое значение имеют земноводные как кормовая база некоторых пушных зверей, птиц и рыб [6].

Изучением бесхвостых амфибий занимались и продолжают заниматься такие исследователи как Банников А.Г., Падутов Е.Е., Пикулик М.М.

Целью работы являлось изучение видового разнообразия бесхвостых амфибий и определение морфометрических показателей земноводных на различных участках Гомельского района.

Практическое значение работы заключается в том, что результаты проведённых исследований позволяют судить о состоянии бесхвостых земноводных на отдельных участках территории Гомельского района.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.1Биология и экология амфибий Белорусского Полесья

биология амфибия бесхвостый земноводный

Все бесхвостые амфибии имеют довольно однообразное строение. Тело их короткое и широкое, уплощено в спинно-брюшном направлении, шея не выражена, относительно крупная голова непосредственно переходит в тело. Размеры современных бесхвостых амфибий весьма невелики. Задние конечности обычно в 1,5 - 3 раза длиннее передних. Им принадлежит важная роль в передвижении животных. Большинство бесхвостых по суше передвигаются прыжками, отталкиваясь сразу обеими задними конечностями. Виды с более короткими задними лапками нередко ползают или бегают, поочерёдно переставляя конечности. Кожа бесхвостых амфибий голая, гладкая или бугорчатая. В ней содержится множество желез, выделяющих слизь, покрывающую всё тело тонким слоем. Слизь предохраняет кожу от высыхания, чем способствует участию её в дыхании. Выделяемый кожными железами секрет может содержать раздражающие или ядовитые вещества, необходимые амфибиям для отпугивания своих врагов. Также в коже имеются пигментные клетки, благодаря которым различные виды имеют самую разнообразную окраску: кто очень яркую, а кто и скромную. Окраска тела для амфибий, как впрочем, и для других животных, имеет важное значение. Во-первых, у многих форм она служит «маскировочным халатом» для скрывания от хищников. Во-вторых, у видов с сильнодействующими ядовитыми выделениями она служит предупреждающим и отпугивающим сигналом для хищников. В-третьих, у ряда видов в период размножения самки и самцы имеют различную окраску, что облегчает встречу половозрелых особей и стимулирует спаривание [7, 8, 9, 10, 11].

Все современные земноводные во взрослом состоянии плотоядны. Как правило, их жертвами становятся мелкие беспозвоночные животные, обитающие на суше и в воде: самые различные насекомые и их личинки, многоножки, пауки, моллюски, ракообразные, черви. Крупные формы могут пожирать и своих более мелких собратьев-земноводных, мелких птенцов птиц, молодь рыб, головастиков, мышевидных грызунов. На охоте бесхвостые земноводные ориентируются в основном с помощью зрения и гораздо реже - обонянием. Работа глаза почти не зависит от общей освещённости, что очень важно для многих видов, которые часто охотятся в сумерках и ночью. Обнаруженную жертву бесхвостые амфибии захватывают, выбрасывая клейкий мясистый язык, который передним концом прикреплён к нижней челюсти, или же могут хватать добычу челюстями. Некоторые виды помогают засовывать корм в рот при помощи передних конечностей. Большое значение в успехе охоты имеют мощные длинные прыжки лягушек,квакш. У жаб способности к прыжкам слабее, они подкрадываются на всех четырёх лапах к добыче совсем не заметно, чтобы потом в коротком прыжке поймать её своим липким языком. Однако бесхвостые амфибии используют свои глаза не только при поиске пищи, но ещё и проглатывают её с помощью глаз. При глотании, благодаря сокращению особой мышцы, глазные яблоки втягиваются, глубоко вдаваясь в ротовую полость, и способствуют проталкиванию пищи в пищевод. При интенсивном питании в благоприятные периоды бесхвостые амфибии накапливают запасные питательные вещества: гликоген - в печени, жир - в специальных жировых телах. Эти вещества используются во время зимней спячки.

По месту расположения зимовок амфибии делятся на две группы: зимующие в воде и зимующие на суше. Зимующие в воде предпочитают быстротекущие, незамерзающие речки, ручьи; канавы и пруды с бьющимися ключами или впадающими в них стоками. Земноводные, предпочитающие для зимовок сушу, располагаются в норах роющих зверьков, в дуплах, под толстым слоем листьев и мха, в подвалах и погребах. Некоторые способны сами закапываться в землю. Зимняя спячка длится от 130 до 230 дней, в зависимости от продолжительности зимы и от разной теплолюбивости и холодоустойчивости различных видов [7, 12, 13, 14].

Яйца амфибий имеют лишь слизистые оболочки, почти не защищающие от высыхания, а вода, необходимая зародышу для развития, поступает из окружающей среды. У бесхвостых земноводных оплодотворение наружное. Однако оно имеет ряд существенных особенностей. Во-первых, оплодотворению всегда предшествует спаривание: самцы прочно обхватывают самок передними лапами, располагаясь, как правило, у них на спине. Для более надежного обхватывания у самцов развиваются своеобразные мозоли. Спаривание имеет большое биологическое значение. Оно обеспечивает одновременное выделение икры и спермы. Поскольку во время спаривания происходит сближение клоак самца и самки, то при выделении спермы прямо на икру достигается большая эффективность оплодотворения.

Очень важное значение в брачный период для бесхвостых амфибий имеет звуковая сигнализация. Для того чтобы животным разного пола можно было найти друг друга, приходится издавать специальные звуки. Плодовитость икромечущих бесхвостых амфибий у разных видов различна. У одних видов самка мечет лишь несколько десятков икринок, а у других - несколько тысяч. Как правило, слизистая оболочка, окружающая икринку, очень сильно разбухает в воде. Форма кладок у разных видов может быть самой разнообразной (комки, шнуры, одиночное расположение икринок). Скорость развития эмбрионов зависит от температуры: чем она выше (до известных пределов, конечно), тем быстрее идёт развитие. Через некоторое время икринки превращаются в личинок, или головастиков. Только что выклюнувшиеся из икры головастики не имеют даже рта. Питание их происходит за счёт остатков желтка. Характерная особенность «молодых» головастиков - наличие наружных жабр бахромчатого строения. В это время они малоподвижны и висят с помощью присосок на пустых оболочках яиц, из которых выклюнулись. Спустя несколько дней головастики переходят к довольно активному образу жизни. У них формируется рот. На внутренней поверхности губ и по их краю вырастают ряды небольших роговых зубчиков. Две роговые крепкие челюсти образуют что-то наподобие клюва. Это связано со спецификой питания - преимущественно растительная пища. По мере развития головастиков наружные жабры у них исчезают, заменяясь на внутренние. Увеличивающийся хвост служит не только органом движения, но и выполняет функцию дыхания, используя большую сеть кровеносных сосудов. Через 20 - 30 дней у основания хвоста появляются зачатки задних конечностей, которые постепенно преобразуются в настоящие. Только после окончательного сформирования задних конечностей из-под жаберных крышек прорываются наружу передние конечности. За относительно короткое время полностью утрачиваются все свойства личинки

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>