Видеоэкология города

Гомогенной называется видимая среда, в которой видимые элементы либо отсутствуют совсем, либо число их резко снижено. Такая среда может возникнуть

Видеоэкология города

Контрольная работа

Маркетинг

Другие контрольные работы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ В.П.О.

«Нижегородский государственный педагогический университет»

Профессионально педагогический институт

Кафедра теории и методики профессионального образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа

По дисциплине: Эргономика

На тему: Видеоэкология города

 

 

Выполнили: Студенты Крупина Екатерина Игоревна, Рыжов Сергей Станиславович

Проверила: Сырова Надежда Васильевна

 

 

 

Г. Нижний Новгород

 

 

Оглавление

 

Введение

. Среда обитания в больших городах

.1 Социальные последствия противоестественной визуальной среды города

. Среда рекламы

.1 Физическая среда

. Проектная деятельность

.1 Переработка объекта

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Все мы живем в больших городах, где много высоких зданий, заводов и просто различных строений. Каждый день мы проходим мимо подобных строений. И большинство людей не задумываются что это так или иначе на них влияет.

Мы рассматриваем архитектуру с разных ракурсов - как искусство, коммерцию или градостроительный план, как историю, стройку, предмет приложения художественно-инженерных концептов, но никак не с позиций психологии зрительного восприятия. Безусловно, архитектура являет собой сложный синтетический творческий продукт, но никто не будет спорить с тем, что понимание архитектуры, взаимодействие с ней достигается в первую очередь посредством ее зрительного восприятия. Объяснение этому дает видеоэкологи , наука о взаимодействии человека с окружающей видимой средой.

В городских условиях нередко одно агрессивное поле соседствует с другим - многоэтажные здания с большим числом окон, навесные вертикальные русты, панельные дома, облицованные керамической плиткой, кирпичная кладка с потайным швом, а также всевозможные решетки, сетки, гофрированный алюминий, шифер и т.д. Не случайно в последнее время во всех крупных городах увеличилось число психических заболеваний.

Часто приходя на работу или возвращаясь домой, мы не можем объяснить себе испортившиеся настроение. Мучительно вспоминаем, что плохого было за день...А ответ может быть прост - что вы видели по дороге - бесконечный ряд одинаковых многоэтажных домов с тысячами блестящих окон - бойниц, громадные серые глухие стены, дырчатые блоки, решётки, сетки, поверхности - гофрированные, ребристые, угловатые... Хотим мы или нет, но именно так из гигантских типовых строительных прямоугольных конструкций и сложены современные города. Сам человек в погоне за рациональностью, создал противоестественную для себя визуальную среду. Понимал ли он, что это приводит к ухудшению самочувствия, серьёзному внутреннему дискомфорту. Самой природой человеческий глаз создан так, что для его работы необходима гармоничная, разнообразная, комфортная внешняя среда. Наши предки совсем не случайно создавали изысканные каменные кладки, деревянную резьбу, цветные витражи и красочные мозаики. Они интуитивно стремились к визуальному комфорту. В прошлых веках люди, не имевшие современных представлений о физиологии глаза, хорошо знали о влиянии внешнего пространства на внутреннее состояние человека, на его здоровье. В мире на эту тему были созданы целые системы знаний - в Индии это называлось васту, в западных странах - геомантия а в древнем Китае - фэн шуй. модействии человека с окружающей видимой средой.

Окружающая видимая среда оказывает огромное влияние на поведение людей, особенно на жителей многих современных городов, в которых визуальная среда большей частью не соответствует нормам зрения. Распространённым явлением в городах стали большие плоскости, однообразная окраска, прямые линии, прямые углы, и статичность большей части объектов - всё это влияет на человека и, в частности, на его орган зрения. Особый набор визуальных элементов и специфическая цветовая гамма создают в городе видимую среду, резко отличную от естественной, в которой человек сформировался как биологический вид. Проблема усугубляется ещё и тем, что города год от года увеличиваются в размере, отторгая человека от естественной среды. Кроме того, материалы, используемые в строительстве, всё меньше напоминают природные. Противоестественная визуальная среда городов отрицательно влияет на состояние здоровья горожан и на их социальное поведение. Многие наши города достигли предела некрасивости, проблема визуальной среды в них стала чрезвычайно актуальной. Научное направление о роли визуальной среды в жизни человека было названо нами видеоэкологией.

Глаз - самый активный из органов чувств, он никогда не стоит на одном месте. В этом легко убедиться, посмотрев в глаза собеседнику. Существуют два основных вида движений глаз - медленные и быстрые. Быстрые движения глаз в литературе получили название саккады (от французского слова «хлопок паруса»). Саккады правого и левого глаза совершенно синхронны и имеют одинаковую амплитуду. Ориентированы они также в одном направлении. Саккад довольно много - приблизительно две и более в секунду, т.е. направление взора меняется каждые полсекунды. Таким образом глаз постоянно сканирует окружающее пространство.

Сопоставление параметров саккад при различных зрительных задачах показало - фиксирует ли испытуемый реальный или мнимый объект в темноте, рисует ли он заданную фигуру, смотрит ли на картину или произвольно переводит взор с объекта на объект - общее число саккад не выходит за определенный объем. Аналогичная ситуация наблюдается не только у человека в бодрствующем состоянии, но и у спящего. Более того, не только у человека, но и у кролика такое же число саккад. Данный факт нельзя объяснить случайным совпадением. На основании полученных данных нами в 1987 году была сформулирована концепция об автоматии саккад. Автоматия как физиологическое явление известна давно: автоматия сердца, автоматия дыхания, автоматия пищеварительной системы. Мы дополняем этот список автоматией саккад.

 

 

1. Среда обитания в больших городах

 

Выделяют 2 среды обитания:

1 Гомогенная видимая среда.

Гомогенной называется видимая среда, в которой видимые элементы либо отсутствуют совсем, либо число их резко снижено. Такая среда может возникнуть по разным причинам. У людей с ослабленным зрением число видимых деталей в окружающей среде уменьшается в результате снижения различительной способности глаз. Шахтеры попадают в гомогенную среду из-за необычных условий работы - вокруг черный уголь. В природе гомогенная видимая среда встречается, пожалуй, только в Арктике и Антарктике. Однако в современному человеку часто приходится встречаться с гомогенной видимой средой в городах, дома, на производстве и в транспорте. Гомогенная видимая среда в архитектуре. При современных индустриальных методах строительства в городской среде возникает много гомогенных видимых полей. Наиболее наглядным и распространенным примером можно считать торцы зданий. При взгляде на такую голую стену (после очередной саккады) глазу совершенно не за что «зацепиться». Это значит, что даже если человек смотрит на такую стену всего лишь 3 секунды, то за это время возникает 6-9 саккад, и все они приходятся на поверхность, где нет зрительных элементов для фиксации взора. Подобную ситуацию можно сравнить с ощущением, которое возникает когда человек, сделав очередной шаг, не чувствует под ногой землю. Так и глаз за 3 секунды около десяти раз «проваливается» в яму. Легко представить, насколько неприятна эта ситуация. Она неизбежно ведет к состоянию дискомфорта.

Помимо этого, перед гомогенным зданием нередко имеется асфальтовое покрытие, которое, в свою очередь, является примером гомогенной визуальной среды. Приблизившись к такому зданию, человек оказывается в сплошном окружении гомогенных полей, и механизмы зрения не могут работать полноценно. Все это ведет к выраженному психологическому дискомфорту. Таким образом, можно утверждать, что наличие зрительных элементов, и в частности, декор зданий имеет важнейшее значение, и тот, кто первым сказал «об архитектурных излишествах», нанес всем нам большой вред. Пострадала не только эстетическая сторона - нависла угроза над фундаментальными процессами зрения. А это означает, что нельзя увлекаться чрезмерным остеклением зданий во всех климатических зонах, нельзя применять большие панели, ДСП, однотонные пленки, так как это ведет к гомогенизации видимой среды в местах обитания человека. Человек оказывается жертвой собственного творчества; в погоне за новыми строительными материалами он упускает самого себя. Его проекты из стекла и бетона задуманы с очевидным пренебрежением к видеоэкологии и в силу этого обречены на неудачу.

Агрессивная видимая среда

Агрессивным называется видимое поле, состоящее из большого числа одинаковых, равномерно расположенных визуальных элементов. Автоматия саккад не может полноценно работать при встрече человека с агрессивным полем, а ведь современная архитектура в большинстве случаев создает в городах агрессивную видимую среду. Ярким примером может служить любое типовое многоэтажное здание, на огромной плоскости стены которого рассосредоточено большое число окон. Смотреть долго на такую поверхность невозможно - в глазах рябит. Человек не может определить, на какое окно он смотрел до саккады, и на какое окно он смотрит после завершения саккады. Окон так много и они настолько одинаковы, что по существу, нарушается основная функция зрения - давать информацию о том, куда смотрят глаза, и что

Похожие работы

1 2 3 4 > >>