Видеоредактор Sony Vegas

Видеоредактор, как правило, предполагает создание проекта для работы с видео. Проект, в данном случае, это совокупность всех настроек и изменений,

Видеоредактор Sony Vegas

Информация

Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ВИДЕОРЕДАКТОР

2. ВИДЕОРЕДАКТОР SONY VEGAS

2.1 Достоинства и недостатки Sony Vegas

2.2 Работа с Sony Vegas

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Снимать "домашнее кино" хотят и любят все, но при этом слова "видеоредактор и видеомонтаж" многих приводят в уныние и вызывают даже некоторый трепет, как перед чем-то сложным и трудным.

Однако давайте вспомним совсем недалекое прошлое, когда любительское кино снималось на пленку. Видеомонтаж в те годы состоял исключительно из разрезания, вырезания и склеивания кусков пленки. И следует заметить, получались весьма неплохие короткометражки. Единственно, о чем приходилось мечтать, - это о технической коррекции фильма, так как яркость, контраст, цветовой баланс и кадрирование можно было изменить только во время съёмки, задавая выдержку, диафрагму, освещенность и др.

С приходом цифрового видео многое изменилось, и без компьютерных эффектов уже не обходится ни один фильм. Однако для домашнего любительского кино вполне достаточно минимального видеомонтажа с помощью простых бесплатных видеоредакторов. Сложные видеоэффекты для семейной хроники не нужны. Желание продемонстрировать своё мастерство "сам себе режиссера" может только ухудшить впечатление от фильма, так как не выдерживает сравнения с профессиональными работами, которые мы видим на экранах кинозалов. Кроме того, спецэффекты видеомонтажа снижают бытовой колорит съёмки, без которого семейное кино становится похожим на компьютерную игру.

В данной работе более подробно рассматривается что же такое видеоредактор, и в частности, видеоредактор Sony Vegas.

видеоредактор sony vegas

 

1. ВИДЕОРЕДАКТОР

 

Видеоредактор - это программа, включающая в себя набор инструментов, которые позволяют редактировать видео-файлы на компьютере. Видеоредактор позволяет работать с видео-файлами в зависимости от набора инструментов и его возможностей.

Видеоредактор, как правило, предполагает создание проекта для работы с видео. Проект, в данном случае, это совокупность всех настроек и изменений, сделанных в приложении, которые записываются в отдельном файле проекта. В проекте сохраняются данные обо всех изменениях клипов, расположенных на видео- и звуковых дорожках, применённых эффектах и фильтрах, а также список всех медиафайлов, используемых при монтаже. Файл проекта можно открыть для последующего монтажа, при этом все ранее используемые медиафайлы должны быть доступны по ссылкам на пути, которые были сохранены в проекте. В ином случае приложение сообщит о невозможности найти тот или иной файл. В некоторых программах существует возможность прямо в проекте сохранять все исходные файлы, в таком случае не придется заботится о сохранении их на своих местах, однако копирование всех файлов может потребовать дополнительное дисковое пространство.- таймлиния, или монтажный стол, на котором расположены все видео- и звуковые дорожки, и где собственно производится монтаж клипов. Расположение клипов на дорожках слева направо соответствуют времени их появления от начала при воспроизведении проекта. В качестве временных отсчетов может использоваться тайм код.

Тайм код отображает время, соответствующее позиции на таймлинии от начала проекта, которое может начинаться с нуля или быть заранее заданным. Обычно отображается как Часы:Минуты:Секуды:Кадры, но иногда кадры могут быть заменены сотыми секунды или вовсе не использоваться.

Для просмотра воспроизводимого видео в видеоредакторе используется окно предварительного просмотра. В зависимости от версии приложения при этом могут демонстрироваться наложенные эффекты и переходы.

Эффекты и фильтры позволяют производить коррекцию и изменения характеристик видео. Наиболее распространенными из них являются:

Цветокоррекция

Коррекция уровней яркости

Шумоподавление

Замедление/ускорение движения

Использование неподвижных изображений

Наложение титров

Наложение графических композиций

Переходы

Улучшение качества видео, повышение резкости

Имитирующие фильтры, например, создающие эффект старого кино.

Деформация

Размытие

В большинстве случаев видео имеет звуковое сопровождение. Некоторые видеоредакторы имеют встроенные возможности по редактированию звука, включая тем самым в себя простейшие функции аудиоредактора. Звуковые дорожки также возможно микшировать, изменять уровни громкости, накладывать фильтры или звуковые эффекты. Для контроля за уровнем звука применяется измеритель уровня, который так же присутствует в большинстве редакторах.

Функциями редактора являются: захват, монтаж, финальный просчет и сжатие видео и звука.

. Захват

Помимо возможности загружать готовые видеофайлы, многие редакторы позволяют захватывать видео, то есть сохранять видеопоток в файл. Как правило, фонограмма записывается одновременно с видео, но также может быть записана позже, при монтаже, в виде аудиокомментариев или дополнительного звукового сопровождения.

В целях экономии дискового пространства видеопоток при захвате сжимается, то есть кодируется с применением алгоритмов компрессии. Выбор параметров кодирования зависит от возможностей компьютера или монтажной станции, разумного соотношения размера файла и качества видео, а также от дальнейших намерений по использованию этого файла.

. Монтаж

Простейшим возможностями монтажа обладают все видеоредакторы, как то возможность разрезать или склеивать фрагменты видео и звука. Но более продвинутые приложения имеют намного больше возможностей, позволяющие изменять характеристики видео, создавать различные переходы между роликами, изменять масштаб и формат видео, добавлять и устранять шум, производить цветовую коррекцию, добавлять титры и графику, управлять звуковой дорожкой, наконец, создавать стереоизображение (3D).

. Финальный просчет и сжатие

В зависимости от целей последующего использования полученной после монтажа видеопрограммы, необходимо выполнить финальный просчет (рендеринг) и сжатие видео- и аудиоматериала. Эта операция требует значительных системных ресурсов, и может отнимать немало времени при сложных проектах.

Некоторые видеоредакторы повзоляют производить DVD-авторинг - процесс создания образа DVD-видео. Это операция включает в себя создание меню, разделение фильмов на разделы, добавление нескольких звуковых дорожек для различных языков, добавление субтитров. Более продвинутые редакторы имеют также возможность авторинга Blu-ray.

 

2. ВИДЕОРЕДАКТОР SONY VEGAS

 

.1 Достоинства и недостатки Sony Vegas

 

Видеоредактор Sony Vegas изначально разрабатывался компанией Sonic Foundry как многодорожечный профессиональный аудио-редактор для высококачественного микширования и обработки неограниченного количества звуковых дорожек. С самой первой версии пользовательский интерфейс программы был весьма продуман и функционален при своей простоте и наглядности, и, благодаря этому, практически не изменился до сих пор.

Впоследствии в программу была добавлена возможность совмещения не только звука, но неограниченного количества дорожек с видеоматериалом, а затем группа разработчиков была приобретена компанией Sony. Начиная с пятой версии, программа выпускается уже под этой маркой, равно как и остальные программные продукты Sonic Foundry (стоит отметить, также весьма известные и качественные: профессиональный звуковой редактор Sound Forge и программа для создания музыки Acid).

Отметим основные достоинства редактора Vegas:

даже в "младшей" версии Vegas Movie Studio можно использовать до 4 видео- и 4 звуковых дорожек, в версии Vegas Pro количество дорожек неограничено;

наглядный, легко осваиваемый, интуитивно понятный, но при этом высокофункциональный и хорошо продуманный пользовательский интерфейс;

возможность захвата видео и вывода результата на DV/HDV-ленту, а также создания DVD (с помощью дополнительно установленной программы DVD Architect);

при работе с видео в форматах DV, HDV, MPEG2 необработанные участки видео сохраняются в результирующий файл (при условии, что его формат совпадает с исходным) без пересжатия и потери качества (для HDV эта возможность появилась, начиная с 8-й версии программы);

возможность использования в одном проекте материала разных форматов: AVI, MOV (QuickTime), Windows Media (WMV), MPEG2; изображения в форматах JPEG, BMP, PNG, GIF и других; звуковых файлов в форматах WAV, mp3, Windows Media (WMA) и прочих;

высокая устойчивость работы: крайне редко возникают ситуации, когда программа "вылетает" в процессе монтажа, импорта данных или сохранения результата (даже при использовании в одном проекте видео одновременно в форматах AVI, MPEG2, Windows Media и других не вызывает никаких проблем);

нетребовательность к ресурсам компьютера - для работы с SD-видео (разрешения 720х576 для PAL и 720x480 для NTSC) вполне достаточно 512 Мб оперативной памяти и процессора с частотой 1 ГГц. Хотя для видео высокой четкости (HDV/AVCHD) объем памяти желательно увеличить минимум до 2 Гб, и использовать современный многоядерный процессор (впрочем, для работы с таким видео подобные требования предъявляются и к любым другим видеоредакторам);

обработка видео в реальном времени: по умолчанию не требуется предварительный просчет переходов и обработанных участков видеоматериала - можно просто запустить воспроизведение и сразу видеть результат обработки в окне предварительного просмотра (при этом не создается никаких временных файлов), хотя плавность воспроизведения зависит от сложности обработки видео и производительностью компьютера;

Похожие работы

1 2 3 > >>