Видеодисплейные терминалы. Влияние на организм оператора

Все это диктует необходимость иного подхода к нормированию фона магнитных полей промышленной частоты 50 Гц для помещений, предназначенных для эксплуатации

Видеодисплейные терминалы. Влияние на организм оператора

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

"ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ОПЕРАТОРА "

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

НА ОРГАНИЗМ РАБОТАЮЩИХ

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСА.

Как и всякое прогрессивное новшество, дисплеи облегчили в какой-то степени жизнь людей, но, с другой стороны, создали новую проблему - "дисплейную болезнь".

Степень влияния на организм работы дисплея определяется его типом и технологией изготовления, а также исходным состоянием здоровья оператора, его возрастом, условиями и режимом работы.

 

Устройство видеотерминала.

Дисплей (видеотерминал (ВТ), видеомонитор) - выходное электронное устройство, предназначенное для визуального отображения информации, используемое работником при индивидуальном взаимодействии с техническими системами. В рассматриваемом случае это выходное устройство персонального компьютера. Существуют два основных типа дисплея:

- ВТ на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ)

- ВТ на жидких кристаллах, жидко-кристаллический дисплей (ЖКД)

Основой монитора на ЭЛТ является пустотелая стеклянная трубка, в глубине которой находятся электроды (электронные пушки), которые излучают пучки электронов высокой интенсивности в сторону экрана. Пучки электронов при помощи мощных магнитных полей ускоряются и направляются в нужную точку экрана. Усиленные пучки электронов передвигаются по внутренней поверхности экрана, покрытой крупинками люминофора - вещества, излучающего свет под воздействием электронной бомбардировки. Светящиеся точки люминофора и создают видимое на экране изображение, излучая при этом не только видимый свет, но и ультрафиолетовые и рентгеновские лучи. Поглощение же электронов стеклом экрана приводит к накоплению на поверхности экрана электрического заряда, т.е. возникновению электростатического поля. Наиболее актуальным, с точки зрения сохранения здоровья, является рассмотрение воздействия ВТ на ЭЛТ.

При работе ВТ на ЭЛТ изменяются физические и химические факторы среды: электромагнитное поле, статическое электричество, аэро-ионный состав, температура и влажность воздуха, содержание кислорода и озона и др.

 

Мониторы на ЭЛТ являются источниками широкополосных электромагнитных излучений:

- мягкого рентгеновского,

- ультрафиолетового 200-400 мм,

- видимого 400-700 нм,

- ближнего инфракрасного диапазона 700-1050 нм,

- радиочастотного диапазона 3 кГц-30 мГц,

- сверх- и инфранизкочастотного 0-3 кГц,

- электростатических полей.

 

При работе с ВТ на ЭЛТ на оператора оказывают воздействие:

а) электростатическое поле,

б) переменные низкочастотные электрические поля, в) переменные низкочастотные магнитные поля.

На рабочих местах пользователей дисплеев имеют место низкоинтенсивные электромагнитные излучения, которые не превышают допустимых значений электрических и магнитных полей для диапазона частот 60 кГц - 300 МГц. Максимальный уровень напряженности электрического поля регистрируется у задней панели дисплея и несколько меньше - на расстоянии 10 см от экрана и корпуса дисплея.

 

При работе с ВТ на ЭЛТ потенциально опасными факторами являются:

- рентгеновское излучение (задерживается стеклом);

- ультрафиолетовое излучение (не проникает через стекло);

- электромагнитное излучение радиочастотного диапазона;

- электромагнитный фон (электромагнитные поля, создаваемые сторонними источниками: кондиционерами, розетками с подводкой токов промышленной частоты, массивными незаземленными металлическими предметами на рабочем месте с компьютерной техникой)

При работе ВТ и другой офисной техники происходит изменение микроклимата и загрязнение воздуха рабочей зоны. Уменьшается относительная влажность и повышается температура воздуха, выделяется копоть и газы от постепенной деструкции нагретых агрегатов монитора.

Монитор способствует возникновению напряжения на орган зрения. Напряжение возникает при воздействии прямого света на зрительный анализатор, слежении за деталями изображения, различении мелких деталей изображения (линии, символы и др.), малого контраста (в сравнении с "бумажным") характерного для ВТ, невидимого мерцания развертки экрана (кроме ЖКД), изменении аккомодации при смене взора с монитора на клавиатуру или бумагу, бликов на экране монитора.

Монотонность и режим работы также характерны для операторских профессий связанных со слежением за ВТ. Такими факторами трудового процесса могут быть: длительное пребывание в фиксированной рабочей позе, необходимость ввода с клавиатуры большого количества информации, необходимость быстрого ввода информации, сменный режим работы, отсутствие перерывов. Немало важную роль играют информационные и интеллектуального характера нагрузки.

Всю “компьютерную общественность” гораздо больше волнует вопрос об электромагнитных полях, которые буквально обволакивают человека, работающего на ПК. Этому вопросу посвящено огромное количество противоречащих друг другу статей, опубликованных во всевозможных специализированных изданиях. Несмотря на обилие накопленного материала, учёные до сих пор не разобрались в том, какое же действие на организм человека оказывает неионизирующее излучение. И хотя его вред никем не доказан, большинство медиков рекомендуют соблюдать определённые меры предосторожности. Прежде всего, это касается выбора монитора.

 

Проблемы безопасности современных мониторов ПЭВМ.

Статья опубликована в журнале "PC Week" № 4 (226) 2000 г.

Современные мониторы на электронно-лучевых трубках - в полной ли мере удовлетворяют они действующим в России нормативам безопасности и в полной ли мере обеспечивают условия работы, безопасные для здоровья пользователя ПЭВМ? На настоящий момент в России действуют все законодательные акты, гарантирующие для потребителя соответствие этих мониторов нормам безопасности, гармонизированным с международными нормативами. Такими нормативными документами являются государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 50948-96 “Дисплеи. Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности" и санитарные нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.”.

Но является ли это гарантией того, что приобретенный Вами в настоящее время в торговой сети монитор будет реально обеспечивать безопасные условия Вашей работы? К сожалению нет. И здесь идет речь не о покупке продукции с поддельными сертификатами, не о нарушениях в условиях эксплуатации данных технических средств и возникающих в связи с этим проблемами. Вопрос более серьезный. Он связан с нестыковкой требований различных российских нормативных документов системы охраны труда, с нюансами в формулировках требований этих нормативных документов и нюансами введения их (нормативных документов) в действие на территории Российской Федерации.

Проблема первая. Эффектам нестабильности изображения на экранах мониторов ПЭВМ. Официальное названое данного явления - пространственная и временная нестабильность изображения. В таком режиме монитор становится опасным для здоровья пользователя. Причин нестабильности может быть несколько - это и элементарная неисправность мониторов, и влияние собственных магнитных полей звуковых частот в мультимедийных мониторах со встроенными звуковыми колонками. Другая важная причина в высоком уровне внешнего магнитного поля промчастоты 50 Гц в зоне расположения данного рабочего места с ПЭВМ. Фактически прошедший сертификацию и проявивший себя при испытаниях как безопасный монитор становится опасным для здоровья пользователя при использовании его в помещениях с высоким уровнем внешнего магнитного поля и уже не обеспечивает непосредственно на рабочем месте регламентированных требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Проведенные эксперименты показывают, что у 14" и 15" мониторов дрожание изображения возникает при значениях внешнего магнитного поля более 1000 нТл (0,8 А/м); для мониторов с размером экрана 17" и более критическое значение магнитного поля снижается до 500 нТл (0,4 А/м). Проверка устойчивости млниторов к воздействию магнитного поля промчастоты 50 Гц с критерием стабильности изображения при экспериментальных испытаниях не предусмотрена. Уровни допустимых фоновых магнитных полей промчастоты 50 Гц в помещениях регламентированы в России действующими с 1-го января 1999 года санитарными нормами СанПиН 2.2.4.723-98 "Переменные магнитные поля промышленной частоты в производственных условиях". Допустимая норма - 100 000 нТл (80 А/м). Исходя из этой нормы, проектируются системы энергоснабжения зданий и помещений. Сравнение данной цифры с приведенными выше показывает, что нестабильность изображения на экранах современных мониторов возникает уже при магнитном поле в 100 - 200 раз меньшем, чем оно (магнитное поле) допускается и может реально существовать в помещениях с компьютерной техникой.

Все это диктует необходимость иного подхода к нормированию фона магнитных полей промышленной частоты 50 Гц для помещений, предназначенных для эксплуатации компьютерной техники. Необходима срочная корректировка только что введенных в действие санитарных норм и правил СанПиН 2.2.4.723-98. Требования по допустимым фоновым уровням магнитных полей промчастоты 50 Гц в помещениях, предназначенных для эксплуатации компьютерной техники, должны быть установлены иные (и существенно более жесткие), чем для других производственн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>