Видение лидера и стратегия его осуществления

Неемия жил в неблагополучное время для народа Израиля. Стены Иерусалима были разрушены, ворота города сожжены, народ Израиля уведен в рабство.

Видение лидера и стратегия его осуществления

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Видение лидера и стратегия его осуществления»

ПО КУРСУ: «Библейское понимание лидерства»

ВВЕДЕНИЕ

 

Современный мир переживает кризис лидерства. С одной стороны, в современном обществе лидерство утратило свою ценность, а местами и переживает сопротивление. Например, множество революций за последние несколько лет в Восточной Европе, Средней Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

С другой стороны сами лидеры переживают проблемы в самих себе. Эта проблема - отсутствие четкого и понятного видения, целей. Часто в современном обществе, само лидерство становится самой важной целью лидера. Это выражается и политике, и в бизнесе, и в обществе, и как ни прискорбно, в церкви. Люди хотят позицию как самоцель.

Такой подход напоминает мне одну детскую игру под названием «Царь горы». Смысл игры в том, чтобы занять высоту «любой ценой» и тогда ты становишься «царем горы». Но в тот же самый момент, когда ты занимаешь позицию, ты становишься самым уязвимым игроком и легко ее теряешь. Так мы и наблюдаем в истории, как люди постоянно борются друг с другом за какую-либо позицию.

Том Маршал пишет в своей книге «Библейское понимание лидерства»: «…нацией руководят не лидеры, а управляющие, и ее состояние можно было бы описать как чрезмерное управление, и недостаточно направляемое!» [2, C 6]

Если мы заглянем в церковь, мы увидим чаще всего те же проблемы. Мы можем увидеть много различных и необходимых видов деятельности. Но проблемы в том, что деятельность ради деятельности сильно утомляет. Поэтому сегодня мы можем увидеть множество священников, пасторов разочарованных в своем служении, и не находящих удовлетворения. Одна из причин происходящего - недостаток четко сформулированных целей, видения.

В Притчах 29:18 написано «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен» [1]. Пасторы, а следовательно и обычные прихожане, не знают куда движется церковь. Из-за этого люди устают, сбиваются с пути и теряют надежду. Приходит уныние, разочарование и неверие. Именно поэтому любая духовная работа должна начинаться с видения. «Видение - это начало и конец всего, что мы делаем» [3, C 19]

ЛИДЕР, ДВИЖИМЫЙ ВИДЕНИЕМ

 

Что такое видениесамого начала хотелось бы дать определение, во-первых, лидеру и, во-вторых, видению.

Итак, Ульф Экман в своей книге «Духовный лидер» пишет: «Вот одно из самых простых определений, которые я использую чаще всего: лидерство - это способность привести группу людей из пункта А в пункт Б… Лидерство предполагает умение переместить группу людей с одного места на другое, изменить одну позицию на другую, один опыт или переживание на что-то другое» [3, C 10].

Что такое видение? Видение - это то, что видят. Слово видение включает в себя очень многое: понимание, откровение, раскрытая тайна, пророчество, мечта. Оно подразумевает будущие планы, цели, задачи. Оно дает нам образы и модели, что-то, чего мы хотим достичь, к чему стремимся и что хотим осуществлять.

«И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать» (Быт.11:6) [1]. У этих людей была очень сильная мотивация - общая цель. Они увидели способ избежать гибели, если Великий Потоп повторится. Благодаря видению они смогли договориться друг с другом о совместном проекте, поэтому для них не было «ничего невозможного» (Быт.11:6) [4].

Из этой Библейской истории мы видим, что даже у недуховных людей, которые захотели взбунтоваться против Бога, многое могло получиться благодаря общей мотивирующей цели. Поэтому мы приходим к заключению, что любой человек, будь он верующий или неверующий, обладает способностью быть движимым и мотивирующим видением.

Рожденные с целью

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28) [1].

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (Быт.2:15) [1].

Во время сотворения человека Бог сказал ему о двух вещах. Во-первых, Бог говорит человеку завоевывать творение (умножаться, наполнять, владычествовать) (Быт.1:28). Во-вторых, управлять творением и охранять его (возделывать, хранить) (Быт.2:15). Это видение, которое Бог дал человеку с момента сотворения. Из этого мы можем заключить, что цели лидерства - это брать инициативу и ответственность, а также управлять и охранять. Другими словами, каждый человек не случаен на земле и каждый имеет цель для своей жизни от Бога.

Что самое интересное здесь, так это то, что Бог имеет для нас призвание еще прежде нашего рождения. Во-первых, мы это видим в Бытие первой главе, где Бог прежде чем сотворить человека говорит: «сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они…» (Быт.1:26) [1].

Обращаясь к Новому Завету мы также видим много отрывков говорящих об этом. Например: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29-30) [1].

Итак, каждый человек призван Богом и имеет видение от Него! Но не каждый видит его или хочет видеть.

Видение через откровение от Бога

Теперь хотелось бы поговорить о том, как приходит духовное видение и откуда.

«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв.2:1-3) [1].

Говоря о духовном видении, важно отметить, что оно исходит не из нашей души, но извне, от Бога. Данное место Писания очень показательно в отношении данного вопроса. Итак, видение - это слово от Бога. И таковым является откровение. Т.е. видение приходит через откровение.

Что же такое откровение? Откровение можно определить как передачу знаний людям божественным или сверхъестественным путем. Павел так описывает откровение в 1 Кор.2:9-10: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» [1]. Таким образом, откровение - это действие Бога, посредством которого Он сообщает нам истины, дотоле людям не известные. [5, C 12].

Ной получил видение через откровение и построил Ковчег. Авраам получил и вышел из Ура Халдейского, и т.д. На протяжении всей Библии мы видим людей, которые слышали слово от Бога. Это изменило их жизнь. Они переосмысливали свою жизнь и посвящали себя для осуществления увиденного. Из-за этого менялся мир вокруг них. Неудивительно, что это является самым важным и основным в любой духовной работе и очень важным для каждого пастора, священника, служителя. Если упустить это с самого начала, то можно упустить и все остальное.

Церковь и видение от Бога

«Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:16-18) [1].

Я очень люблю этот отрывок в Новом Завете, это первое упоминание Иисусом о Церкви. Иисус находился уже в завершающей фазе своего земного служения - приготовление ко кресту. В этот период Иисус больше начинает говорить о будущем времени, т.е. времени после креста Голгофы. И здесь Он показывает Своим ученикам как Он будет продолжать служить на земле, через Церковь.

С самого начала Он говорит о том, что Он Сам строит Свою Церковь. А всему, что Он строит, обеспечена победа, и враг со всей своей силой не может препятствовать росту Церкви. Почему? Потому что церковь построена на скале. А что такое эта скала? Конечно же не Петр, это было бы слишком не надежно, а то, что вышло из его уст - откровение. Откровение, которое пришло свыше, от Отца Небесного.

Если церковь будет строиться на божественном откровении, если Иисус будет поставлен над ней помазанным Царем - Мессией - то Церковь будет непобедимой. В откровении заключена потрясающая сила. Огромная сила содержится в пророческом слове, в пророческой мечте и видении. Все это может избавить Церковь от поражения, любви к миру, компромисса, негативизма и всего, что связывает ее и мешает ей быть победоносной [3 C 27].

Поэтому каждому духовному лидеру нужно иметь ясное и четкое видение от Бога, и их церкви должны руководствоваться им. Если пастор церкви не имеет этого видения, то куда он приведет свою церковь?

К сожалению, мы часто можем видеть подобных служителей сегодня. Они оказываются в некой ловушке мнений о том, что если люди собираются вокруг какой-либо духовной темы, то это уже само по себе духовно, и следовательно угодно Богу. Если организация называется церковью, то это уже хорошо? Нет конечно! Ведь в современном мире существуют явные сектантские организации, которые носят название церкви (Церковь Иисуса Христа и святых последних дней, церковь сайентологии), н

Похожие работы

1 2 3 > >>