Вид и видообразование

Видообразование в цепи подвидов больших чаек. По побережьям Балтийского и Северного морей живут не скрещиваясь два вида крупных чаек -

Вид и видообразование

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»

ФАКУЛЬТЕТ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ

кафедра экологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по Теории эволюции

на тему: Вид и видообразование

 

 

Выполнила: студентка Стенько Анна Ивановна

 

 

 

 

 

 

Гродно, 2007

 

Содержание

 

1. Вид - основной этап эволюционного процесса

1.1 История развития концепции вида

1.2 Формулировка понятия «вид»

2. Критерии вида

.1 Морфологические различия

.2 Физиолого-биохимические различия

.3 Географические различия

.4 Генетическое единство - главный критерий вида. Целостность вида

. Видообразование - результат микроэволюции

.1 Видообразование - источник возникновения многообразия в живой природе

.2 Примеры видообразования

.3 Видообразование в группе австралийских мухоловок

. Основные пути и способы видообразования

.1 Аллопатрическое видообразование

.2 Симпатрическое видообразование

.3 Гибридогенное видообразование

.4 Филетическое видообразование

Список использованной литературы

 

1. Вид - основной этап эволюционного процесса

 

Микроэволюционные процессы, протекающие в популяциях, могут приводить к возникновению новых видов -центральному и важнейшему этапу эволюции живого на Земле. С появлением нового вида исчезает возможность нивелировки, сглаживания различий, достигнутых в процессе микроэволюции отдельными популяциями и их группами. Прекращение нивелировок путем устранения скрещиваний определяет возможность возникновения того многообразия органических форм, которое наблюдается в природе.

 

1.1 История развития концепции вида

 

Аристотель употреблял термин «вид» для характеристики сходных животных. После появления работ Д. Рея (1686) и особенно К. Линнея (1751- 1762) понятие о виде прочно закрепляется в биологии в качестве основного. Факты устойчивости и постоянства видов в природе привели к господству идеи о неизменности и сотворении видов. В борьбе с креационизмом развивался трансформизм (Ж. Бюффон). Ж. Б. Ламарк, увлекшись идеей изменяемости видов, стал отрицать реальность вида вообще, сводя любую изменчивость в природе к видообразованию.

Ч. Дарвин, не отрицая реальности видов, развил представления об их неустойчивости и динамичности. Правильное представление, но не обоснованное достаточным знанием генетических процессов, текущих внутри вида, впоследствии вновь приводило некоторых исследователей к отрицанию реальности вида в природе.

В начале XX в. началась ломка представлений о виде как о морфологически однородном единстве («типологическая» или «монотипическая» концепция вида). В изученных группах растений и животных основной единицей классификации стала географическая раса, считавшаяся далее неделимой. Вид стал рассматриваться как группа таких географических рас (или подвидов); в дополнение к биноминальной возникла триномиальная номенклатура: Следующими важными шагами в развитии представлений о виде было открытие сезонных, экологических или физиологических рас внутри казалось бы однородных подвидов. Но настоящий переворот во взглядах на вид произошел в связи с успехами генетики. Экспериментальными работами генетиков была выявлена сложная генетическая структура вида. На первых порах это привело некоторых исследователей к отрицанию реальности вида: традиционные «линнеевские» виды распадались на сотни и тысячи наследственно устойчивых мелких форм. Благодаря такому дроблению вид мягкой пшеницы, например, был разделен на несколько тысяч форм («жорданонов» - «мелких константных видов»).

 

1.2 Формулировка понятия «вид»

 

Качественный этап процесса эволюции. Вид - это совокупность особей, обладающих общими морфофизиологическими признаками и объединенных возможностью скрещивания друг с другом', формирующих систему популяций, которые образуют общий (сплошной или частично разорванный) ареал; в природных условиях виды обычно отделены друг от друга и представляют генетически устойчивые системы.

Любой вид представляет также систему популяций, формирующих совокупность экологических ниш в соответствующих биогеоценозах. Эта система популяций обладает общей эволюционной судьбой. Наконец, большинство видов политипично, т. е. представлены группами разнообразных по многим морфофизиологическим признакам особей (иногда эти группы достигают ранга подвидов).

 

2. Критерии вида

 

.1 Морфологические различия

 

Пример относится к комплексу видов-двойников, прежде объединяемых под названием «малярийный комар» (Anopheles maculipennis). В одних регионах он предпочитает кормиться на человеке, а в других - исключительно на домашних животных; в одних районах он размножается в солоноватой воде, в других - только в пресной и т. д. Изучение показало, что существует не один, а шесть видов-двойников. Внешне они почти неразличимы, известные пока различия касаются особенностей структуры яиц, числа и ветвистости щетинок у личинок.

Считать ли шотландскую куропатку-грауса подвидом белой куропатки (Lagopus I. scoticus) или отдельным видом (L. scoticus). Дело в том, что у белой куропатки, широко распространенной во всей Северной Евразии, зимой белое оперение, а летом - коричневато-пестрое. Особи из шотландских популяций не приобретают белой окраски зимой и весь год остаются коричневыми. Представим себе, что скандинавские популяции куропатки по какой-то причине вымерли, тогда вывод о видовой самостоятельности грауса уже ни у кого не вызовет возражений.

 

2.2 Физиолого-биохимические различия

 

Между близкими видами обычно меньше, чем между видами, филогенетически более далекими. Известно, что синтез определенных высокомолекулярных органических веществ свойствен лишь для отдельных групп видов. Так, например, по способности образовывать и накоплять алкалоиды различаются виды растений в пределах семейств пасленовых, сложноцветных, лилейных и орхидных.

Например, инсулин обнаружен только у хордовых животных. По последовательности расположения в молекуле инсулина аминокислот все изучены виды млекопитающих сходны и различия касаются лишь небольшого участка молекулы. Аналогичные результат получены в последние годы при сравнении строения ДНК разных видов животных методом молекулярной «гибридизации» .

Казалось бы, все эти (и многие другие аналогичные) факты позволяют считать физиолого-биохимически» критерий одним из наиболее существенных и надежных при разграничении видов. Однако этот вывод неверен, так как существует значительная внутривидовая изменчивости практически всех физиолого-биохимических показателей, начиная от теплоустойчивости тканей, характерных для данного вида, до последовательности аминокислот и отдельных участков ДНК. Одним из примеров такой внутривидовой изменчивости биохимических показателей является резко повышенное выделение мочевой кислоты в мочу только у одной из пород собак (выделение мочевой кислоты, а не аллантоина характерно лишь для высших приматов). биосинтез одних и тех же аминокислот (например, гистидина, аргинина) может осуществляться одинаковыми путями у столь далеких организмов, как Escherichia coli и Neu-rospora crassa, а синтез другой аминокислоты (лизина) может осуществляться различными путями даже среди очень близких видов животных.

 

2.3 Географические различия

 

Между видами основаны на относительной самостоятельности ареала каждого вида. Несомненно, что размер ареала, его форма, расположение в биосфере - важные видовые признаки. Для каждого вида свойственны свои границы пригодных для жизни условий, своя история возникновения (определяющая в значительной степени очертания и размер ареала), свои специфические взаимодействия с видами-конкурентами и т. д. Поэтому любая характеристика вида будет неполной без указания на специфические особенности его ареала.

 

2.4 Генетическое единство - главный критерий вида. Целостность вида

 

Основной критерий вида заключается в его генетическом единстве. Единство вида как динамической системы в эволюции основано на возможности нивелировок различий, возникающих в популяциях путем скрещивания. Как бы ни были изолированы отдельные популяции и подвиды, поток генетической информации между ними всегда существует. Даже единичные миграции отдельных особей из одной популяции в другую, из зоны обитания одного подвида в зону обитания другого, повторяясь на протяжении сотен и тысяч поколений, создают поток генов. Это обеспечивает интеграцию относительно изолированных генофондов отдельных популяций.

 

3. Видообразование - результат микроэволюции

 

Под влиянием давления различных элементарных эволюционных факторов внутри видового ареала то в одной, то в другой популяции возникают устойчивые изменения генотипического состава популяций. Некоторые из этих элементарных эволюционных явлений могут в дальнейшем углубляться. При более сильной изоляции такие эволюционные явления могут накапливаться в популяциях под действием отбора.

 

3.1 Видообразование - источник возникновения многообразия в живой природе

 

Пока особи из разных популяций внутри вида хоть

Похожие работы

1 2 3 > >>