Взыскание алиментов на содержание детей

  Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских

Взыскание алиментов на содержание детей

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Взыскание алиментов на содержание детей

 

Понятие алиментов содержится в Кодексе о браке и семье (далее - Кодекс). Согласно ст. 91 Кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.

Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Отметим, что за уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством.

В частности, ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) установлено, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов либо в ином виновном действии (бездействии), повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

Эти же деяния, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет или ограничением свободы на срок от одного года до четырех лет.

 

ДОБРОВОЛЬНЫЙ И СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

 

Уплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей может производиться в добровольном или в судебном порядке.

В соответствии с п. 132 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции от 20.12.2004 №40 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.07.2008) (далее - Инструкция), лица, изъявившие желание уплачивать алименты добровольно (без наличия исполнительного документа), вправе обратиться к администрации по месту работы или получения пенсии, пособия списьменным заявлением производить удержание алиментов и выплачивать или переводить по почте взысканные суммы лицу, указанному в заявлении.

Юридическое лицо обязано производить по поданному заявлению удержание алиментов в таком же порядке, как и по исполнительному листу.

Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя в любое время обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд.

В письменном заявлении лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, на содержание которого следует удерживать алименты;

- фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты;

- размер удержания в процентном соотношении от ежемесячно получаемого дохода.

Заявления об удержании алиментов, а также об изменении их размера или о прекращении удержания алиментов хранятся администрацией предприятия, учреждения, организации в порядке, установленном для хранения исполнительных документов. За утрату такого заявления должностное лицо предприятия либо учреждения несет ответственность, как и за утрату исполнительного документа.

В случае судебного порядка уплаты алиментов судебный исполнитель направляет исполнительный документ юридическому лицу или гражданину, у которого должник работает либо получает заработную плату, и другие приравненные к ней доходы, на исполнение с предложением ежемесячно производить удержание согласно исполнительному документу. Удержанные суммы пересылаются взыскателю за счет должника.

Предложение подписывается судьей и судебным исполнителем. Копия предложения направляется при этом взыскателю. Вслучае, если исполнительный документ направляется для удержания по адресу обслуживаемой судебным исполнителем территории, копия предложения остается у судебного исполнителя.

Если исполнительный документ направляется в другую местность (район, город), вне обслуживаемой судебным исполнителем территории, копия предложения об удержании направляется в соответствующий суд и передается судебному исполнителю, в районе деятельности которого находится юридическое лицо или гражданин, у которого работает должник.

Наниматели обязаны по запросу судебного исполнителя в срок до пяти дней предоставить (либо направить) ему письменный ответ о том, состоит ли у них должник на работе и каков размер его заработка в месяц (с учетом премиальных вознаграждений, дополнительных выплат и т.д.).

Удержание алиментов производится по месту выдачи должнику заработной платы и приравненных к ней доходов, одновременно с их расчетом один раз в месяц из той суммы, которая причитается должнику к выплате.

Бухгалтерия по месту основной работы, получения пенсии, службы (учебы) лица, обязанного платить алименты, по получении сведений о другой работе должника (работе по совместительству) и получаемых им доходах в трехдневный срок должна письменно уведомить взыскателя и суд по месту нахождения юридического лица о совмещаемой должником работе и других дополнительных доходах.

Исчисление алиментов, подлежащих удержанию из заработной платы работников учреждений Республики Беларусь за границей, в пользу лиц, проживающих в Республике Беларусь, производится из расчета 200% максимального должностного оклада в национальной валюте с установленными надбавками.

Исчисление алиментных сумм, подлежащих удержанию из заработной платы специалиста Республики Беларусь, работающего за границей, в пользу лица, проживающего в Республике Беларусь, производится из расчета 100% заработной платы, получаемой по месту основной работы до направления специалиста за границу.

Итак, удержание алиментов производится при наличии исполнительного документа и предложения судебного исполнителя об удержании, а также по заявлению должника.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АЛИМЕНТАМ И ЕЕ ВЗЫСКАНИЕ

 

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения в твердой денежной сумме исходя из фактического заработка (дохода), полученного должником за время, в течение которого взыскание не производилось. Если должник в этот период не работал или им не будут представлены документы, подтверждающие его заработок (доход), задолженность определяется исходя из заработка (дохода), получаемого ко времени взыскания задолженности, но не ниже одной базовой величины, установленной на момент определения размера задолженности.

После трудоустройства должника судебный исполнитель производит перерасчет задолженности исходя из его фактической заработной платы при условии, если ее размер превышает размер заработка, из которого ранее определялась задолженность.

Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам, уменьшение размера расходов по содержанию детей, освобождение от уплаты задолженности по возмещению расходов по содержанию детей возможно только по решению суда и производится в порядке, установленном законодательством.

Если на момент начисления задолженности по алиментам должник не работает, то ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев - из средней заработной платы для данной местности путем умножения на количество месяцев задолженности на день начисления задолженности.

В случае, когда исполнительный документ поступает в суд для исполнения из мест лишения свободы и указание в нем о задолженности по алиментным платежам не в твердой денежной сумме, а в месяцах, судебному исполнителю необходимо самостоятельно произвести расчет задолженности по алиментам в твердой денежной сумме:

- при взыскании с должника 25% заработка судебному исполнителю необходимо количество месяцев задолженности, указанных в исполнительном документе, умножить на размер одной базовой величины на момент поступления исполнительного документа;

- при взыскании 33% - на размер двух базовых величин;

- при взыскании 50% - на размер трех базовых величин.

Расчет судебного исполнителя по определению задолженности утверждается судьей. При несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам должник или взыскатель могут обжаловать действия судебного исполнителя в суд, при котором состоит судебный исполнитель, в порядке, установленном законодательством.

Взыскание задолженности по алиментам, а также сумм выплаченных пособий обращается на имущество должника, если он не работает и не имеет денежных средств для выплаты задолженности.

Индексация задолженности алиментов, взыскиваемых по решению с

Похожие работы

1 2 3 4 > >>