Взгляды ранних и поздних меркантилистов

Протекционизм способствовал развитию промышленности, поэтому второй период меркантилизма назван еще и мануфактурным. Для развития промышленности постоянно требовались рабочие руки. Отсюда

Взгляды ранних и поздних меркантилистов

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово экономический институт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по истории экономических учений на тему:

Взгляды ранних и поздних меркантилистов

 

Взгляды ранних и поздних меркантилистов

 

С XIV в. в передовых странах Западной Европы феодализм вступает в стадию разложения, происходит быстрое развитие рыночных отношений, что выражается в вытеснении натурального хозяйства товарно-денежным. Торговля становится важнейшей отраслью экономики; это приводит к возрастанию роли денег как средства обращения. Богатство все более отождествляется не с совокупностью натуральных благ, не с феодальными привилегиями, как прежде, а с деньгами. Как отмечал К. Маркс, и индивидов, и государство охватывает «всеобщая жажда денег». Сила государства начинает измеряться непосредственно его денежными ресурсами, нормальное течение хозяйственной жизни прямо зависит от устойчивости денежного обращения. Нараставший дефицит денег в обращении и одновременный рост недоверия к испорченной монете на протяжении XIVХVI вв. неоднократно служили причинами хозяйственных и политических неурядиц. В это же время происходил процесс первоначального накопления капитала, сопровождавшийся усилением политического влияния купеческого и ростовщического капитала, источник роста которого находится в сфере обращения.

На основе анализа этих экономических процессов к началу ХV в. сложился ранний меркантилизм. Меркантилизм никогда не был единой систематической теорией. То, что впоследствии назвали меркантилизмом, было совокупностью представлений и мнений множества лиц того времени относительно источников богатства, роли денег и торговли, места государства в системе хозяйственных отношений наряду с мероприятиями хозяйственной политики европейских стран в ХIVХVII1 вв. Политика меркантилизма возникла даже раньше меркантилистской литературы. Теоретический оттенок появился сначала в результате стремления точнее сформулировать правила экономической деятельности купцов и государства, найти для них научное обоснование, но уже с XVI в. теория стала опережать практику, оказывать на нее влияние.

Авторами хозяйственных трактатов (работы меркантилистов обычно называют памфлетами) были в большинстве своем не ученые, а практики: купцы, промышленники, финансисты. Они мало теоретизировали, посвящая свои труды конкретным хозяйственным вопросам. Количество авторов-меркантилистов огромно: только в Англии до 1764 г. насчитывается 2377 названий работ. Наиболее видные представители меркантилизма У. Стаффорд (Англия), Т. Мен (Англия), Б. Даванзатти (Италия), А. Сера (Италия), Ж. Боден, А. Монкретьен, Ж.Б. Кольбер (Франция) и др.

Меркантилизм характеризуется следующими чертами:

макроэкономический подход к анализу экономики: меркантилисты искали источники обогащения страны;

предмет исследования преимущественно сфера обращения;

абсолютной формой богатства признаются деньги (золото и серебро);

накопление богатства происходит только в форме прибыли от торговли (прежде всею внешней) или в ходе добычи благородных металлов;

требование активного вмешательства государства в экономику: сначала с целью поддержания активного денежного баланса, потом для обеспечения монополии отечественных коммерсантов внутри страны и на внешних рынках и поддержки национальной промышленности.

Концепция меркантилизма не оставалась неизменной. Она развивалась и обогащалась. Поэтому принято выделять два этапа меркантилизма:

1) ранний монетаризм ХV середина XVI вв.;

2) поздний (развитой, зрелый) меркантилизм мануфактурная система середина XVIХVII вв.

Наиболее характерным экономическим явлением для стран Западной Европы в XIVХV вв. был растущий дефицит денег. Рост внешней и внутренней торговли наталкивался на реальное препятствие ограниченность звонкой монеты. В такой обстановке в наиболее благоприятных условиях находились страны располагавшие природными месторождениями благородных металлов, В XIV в. на роль сильнейших и самых богатых государств выдвинулись Испания и Португалия, оказавшиеся обладателями крупнейших источников золота и серебра. Правители этих стран всеми средствами стремились сохранить и приумножить запасы денежных металлов. Вплоть до XII в. в Испании действовал запрет на их вывоз под угрозой смертной казни.

В наиболее полной форме рациональное содержание монетаризма выразил флорентийский банкир Б. Даванзатти. В трактате "Чтение о монете" (1582) он сравнил монету с кровью экономического организма, обеспечивающей его нормальную жизнедеятельность. Как большая потеря крови ведет к ослаблению организма и даже к смерти, так и недостаток звонкой монеты в стране тормозит ее развитие. Другой итальянский монетарист, Дженовези, сравнивал деньги с маслом для телег, под которыми подразумевались товары. Чем больше телег, тем больше требуется масла для того, чтобы они двигались.

Вывод Б. Даванзатти: "любое богатство предстает как обратимое в деньги" - показывает, что монетаристы не просто отождествляли богатство с деньгами, а уже выделяли некоторые функции денег: меру стоимости и средство обращения. Однако, с точки зрения Даванзатти, для того, чтобы деньги играли роль меры стоимости, было вполне достаточно клейма на монете, удостоверяющего ее номинальную ценность. В условиях феодальной раздробленности это вело к подрыву денежного обращения, ибо каждый князь чеканил свою монету, обеспеченную часто только его именем. Поэтому Даванзатти предлагает вернуться к обращению слитков золота и серебра. Знаменательно, что истинное богатство он все же усматривал в полезных вещах и товарах, а не в деньгах и золоте.

Пример практического применения монетаристской доктрины дала Англия. Купечество занимало там более весомые позиции, чем в других странах, и королевская власть не только стремилась оградить интересы богатого сословия, но и внимательно прислушивалась к его голосу. Именно в Англии оформилась главная составляющая раннего монетаризма - доктрина активного денежного баланса. Ее видный представитель - Уильям Стаффорд, автор книги «Критическое изложение некоторых жалоб наших соотечественников» (1581). Денежный баланс понимался им как сопоставление ввоза и вывоза золота и серебра. Разность ввоза и вывоза обозначалась термином "сальдо". Если ввоз превышал вывоз, сальдо положительное, баланс активный, в противном случае - сальдо отрицательное, баланс соответственно пассивный.

Монетаристы считали, что каждая страна должна стремиться к активному денежному балансу, ибо это увеличивает национальное богатство. Еще закон 1381 г. запретил вывоз денег за пределы Англии; долги иностранным купцам должны были покрываться за счет английских товаров. Для привлечения в страну денег монетаристы предлагали законодательным путем устанавливать повышенный курс иностранной валюты, руководствуясь нехитрой формулой: если за один золотой дукат в какой-либо стране дают два серебряных талера, а в другой - три, то золото скорее потечет в последнюю.

Позже была разработана целая система административных мер, которые обеспечивали жесткую регламентацию денежного обращения и внешней торговли. Целью их являлось привлечение в страну денежных металлов и предупреждение их бегства из страны. Торговые сделки подлежали обязательному контролю правительственных чиновников, взимавших с каждого контракта пошлину в звонкой монете и следивших, чтобы при всех продажах английских товаров иностранцам те уплачивали бы определенную часть их цены звонкой монетой. В частности, вывозу английской монеты препятствовал "Статус об истрачивании", согласно которому всякий иностранный купец, продавший свои товары, обязан был израсходовать все вырученные средства на закупку английских товаров. Английские и иностранные купцы при въезде в страну обязывались обменивать имевшиеся у них на руках иностранные деньги на английские.

Подобная жесткая система правительственного надзора могла держаться только в условиях небольшого объема внешней торговли. Однако к середине XVI в. торговый оборот достиг таких масштабов, что правительственный контроль превратился в фикцию.

Систему денежного баланса подрывало также появление векселей, позволяющих осуществлять безналичный оборот денег. Кроме того, английское правительство, стремясь любыми средствами увеличить количество денег в обращении, начиная с ХV в., проводило систематическую порчу монеты. Первоначально данная мера способствовала некоторому оживлению денежного обращения, но с XVI в. результат стал противоположным: цены начали быстро расти, а оставшиеся в стране полноценные деньги утекать за границу и оседать в виде сокровищ.

Трансформация доктрины меркантилизма началась во второй половине XVI в. под влиянием изменении, происходивших в экономике западноевропейских стран. В этот период отошла в прошлое нехватка денег. Политика монетаризма стала противоречить интересам крупного купеческого капитала, так как затрудняла торговлю, а, следовательно, ограничивала прибыли. Ведущие купеческие компании фактически вышли из-под правительственного контроля и стремились навязать государству собственную экономическую политику.

«Классиком» зрелого меркантилизма, прямо выражавшего точку зрения объединенного в монополии купеческого капитала, стал один из директоров Ост-индской компании, Томас Мен (1571 1641). В работах «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» (1621) и «Богатство Англии во внешней торговле или баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства» (издана в 166

Похожие работы

1 2 >