Взгляды меркантилистов и камералистов на роль государства в экономике

Ãëàâíîå çàêëþ÷àëîñü â òîì, ÷òî äëÿ âñåõ ñóáúåêòîâ õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè äîëæíû áûòü ãàðàíòèðîâàíû îñíîâíûå ýêîíîìè÷åñêèå

Взгляды меркантилистов и камералистов на роль государства в экономике

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Челябинский Государственный Университет

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине: «Финансы»

тема: «Взгляды меркантилистов и камералистов

на роль государства в экономике»

 

 

 

 

 

Выполнила:

Группа Э-302

 

 

Проверила: Клейман Анна Владимировна

 

 

 

 

 

 

Челябинск, 2003 г.

 

Содержание:

Введение_____________________________________________________________3

Глава 1. Сущность учения меркантилистов и их взгляды на роль государства в экономике

  1. Эволюция идей меркантилизма на вмешательство государства в экономику______________________________________________________7
  2. Взгляды Антуана де Монкретьена на роль государства в экономике ____14
  3. Экономические идеи Томаса Мана ________________________________16

Глава 2. Взгляды камералистов на государственное вмешательство в экономику___________________________________________________________ 20

Глава 3. Применение идей меркантилизма и камерализма о роли государства в экономике сегодня ____________________________________________________24

Заключение __________________________________________________________31

Список использованной литературы _____________________________________36

Приложения _________________________________________________________ 37

Введение

Тема моей работы актуальна на сегодняшний день и интересна с исторической точки зрения. Меркантилисты и камералисты внесли неоценимый вклад не только в развитие экономической науки, но и в эволюцию взглядов на вмешательство государства в экономику.

Проблема государственного вмешательства в экономику, на мой взгляд, является основной для любого государства, независимо от того, рыночная ли это экономика иди же распределительная. В распределительной экономике все проще: государство берет на себя все права и обязанности по производству и распределению товаров и услуг. То есть о регулировании говорить не приходится: государству просто некого регулировать. В таком случае речь идет о замещением всего многообразия форм собственности и способов ответа на вопрос "Что, как и для кого производить?" одной единственной формой собственности - государственной, а ответ на основной экономический вопрос строгой централизацией и распределением. Однако такая система на деле показала свою неэффективность. Остается рыночный путь развития. Но в рыночном хозяйстве государству приходится постоянно корректировать глубину влияния. Перед государством не стоят такие задачи, как непосредственное производство и распределение ресурсов, товаров и услуг. Но оно не имеет и права свободно распоряжаться ресурсами, капиталом и произведенными товарами, как это делается в распределительной экономике. По моему мнению, государство должно постоянно балансировать, то увеличивая, то уменьшая степень вмешательства. Рыночная система- это прежде всего гибкость и динамизм в принятии решений как со стороны как потребителей, так и со стороны производителей. Государственная политика просто не имеет права отставать от изменений в рыночной системе, иначе оно превратится из эффективного стабилизатора и регулятора в бюрократическую надстройку, тормозящую развитие экономики.

Государственное регулирование экономики имеет долгую историю. Практика здесь опережает теорию. В период раннего капитализма в Европе существовал централизованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг, процентными ставками и внешней торговлей.

 1615 ã. ôðàíöóç À. Äå Ìîíêðåòüåí îïóáëèêîâàë «Òðàêòàò î ïîëèòè÷åñêîé ýêîíîìèè». Òàêèì îáðàçîì À. Äå Ìîíêðåòüåí ââåë ñóùåñòâåííî íîâûé òåðìèí «ïîëèòè÷åñêàÿ ýêîíîìèÿ».  ñâîåé ðàáîòå àâòîð äàâàë ñîâåòû êîðîëþ Ôðàíöèè äëÿ ïðîâåäåíèÿ âûãîäíîé ýêîíîìè÷åñêîé ïîëèòèêè, êîòîðàÿ ïîçâîëèëà áû íàæèòü áîãàòñòâî äëÿ ãîñóäàðñòâà.

Работа А. Де Монкретьена явилась предпосылкой к появлению в начале 17 века во Франции, в Англии и в Испании такого экономического течения, как «меркантилизм». Самыми яркими представителями меркантилистов стали Т. Ман в Англии и Ж.-Б. Кольбер во Франции. Меркантилисты, как и А. Де Монкретьен, искали ответ на вопрос о том, какой должна быть государственная политика, чтобы богатство страны увеличивалось. По их мнению, богатство создавалось в сфере обращения, т. е. посредством торговли. Главным критерием богатства в то время считалось наличие золота и серебра, поэтому государство должно было запретить вывоз драгоценных металлов за границу, а также ввоз в страну товаров, которые нужно обменивать на драгоценные металлы. В то же время государство должно было поощрять производство и вывоз за границу для продажи как можно большего числа товаров, которые потом возвращались бы в страну в виде золота и серебра.

Меркантилисты 17 века - пионеры нормативной экономической теории - писали о том, что только детальное руководство со стороны правительства способно обеспечить порядок в хозяйственной сфере. Они видели в государственном руководстве средство, обеспечивающее социальную справедливость.

С переходом к капитализму, свободной конкуренции многие заповеди меркантилистов канули в Лету. Подход основоположников классической экономики (18 век), лимитировавших государственное вмешательство в хозяйственную жизнь, имеет историческое объяснение. Ведь к тому времени вершителями судеб в экономике стали рынок и свобода выбора. В экономическом смысле свобода предполагает две главных составляющих: защищенное законом право частной собственности и самостоятельность принятия решений. В 18 - 19 веках экономическая роль государства сводилась, в основном, к охране этих первичных прав. 20 век был ознаменован почти повсеместным укреплением экономического присутствия государства.

Со второй половины 19 века национальное производство достигло невиданных ранее масштабов. Конец века связан со взрывом, скачком в научно - техническом развитии и появлением ряда новых отраслей, т. е. углублением общественного разделения труда. Все эти обстоятельства порождали потребность в координации, в поддержании пропорций на макроуровне, в антициклическом регулировании.

Началось наступление на рынок со стороны монопольных структур: картелей, синдикатов, олигополий. В этих условиях для обеспечения конкуренции стали жизненно необходимы выработка антимонопольного законодательства и его применение органами государства.

Усиление государственного регулирования диктовалось целями подготовки к войнам, их ведения, поддержания обороноспособности. Разрабатывалась целая система мер, включавших принудительное картелирование (Германия), протекционизм (Япония). Формировались военно-промышленные комплексы, тесно связанные с правительством.

Именно тогда опять стали актуальными идеи меркантилистов и камералистов о государственном вмешательстве в экономику.

Государственное регулирование экономики явилось необходимым для осуществления социальной политики, вообще стратегии социализации в широком смысле. Коллективное потребление или удовлетворение общественных потребностей (здравоохранение, образование, поддержка неимущих и пр.) невозможны без использования государственных рычагов и организаций.

И, наконец, хотелось бы особо подчеркнуть, имея в виду день сегодняшний, потребность в государственной поддержке и подчас организации фундаментальных научных исследований, а также защиты среды обитания.

Цель работы: проанализировать взгляды меркантилистов и камералистов на роль государства в экономике.

Задачи работы:

  1. рассмотреть историческое развитие и значение идей меркантилизма на вмешательство государства в экономику;
  2. описать экономические взгляды Антуана де Монкретьена (основоположника политической экономики) и Томаса Мана на роль государства в экономике;
  3. охарактеризовать значение взглядов камералистов на государственное вмешательство в экономику;
  4. проследить применение идей меркантилизма и камерализма о роли государства в экономике сегодня.

В процессе написания работы использовались различные источники по выбранной теме. Это учебники, монографии и научные статьи различных исследователей взглядов меркантелистов и камералистов М. Блауга, И. Плотникова, М. Сторчевой, Ю. Старилова, Д

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>