Взаимосвязь эффективной адаптации с уровнем конфликтности в студенческой группе

Типологическое подразделение конфликтов: "подлинный" когда столкновение интересов существует объективно, осознается участниками и не зависит от какого-л. легко изменяющегося фактора; "случайный или

Взаимосвязь эффективной адаптации с уровнем конфликтности в студенческой группе

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Конфликты занимают существенное место в нашей повседневной жизни. Мы постоянно сталкиваемся с ними на работе, учебе, дома, являясь важнейшей детерминантной человеческой активности, они, разумеется, давно обратили на себя внимание педагогов и психологов. Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями. Конфликты проявляются в деятельности всех социальных институтов, социальных групп, во взаимоотношениях между людьми и играют ключевую роль в жизни отдельного человека, семьи, коллектива, государства, общества и человека в целом.

Работающие в коллективе люди различны между собой. Собственно, они по-разному воспринимают ситуацию, в которой они оказываются в силу своих индивидуальных особенностей. Различие в восприятии часто приводит к тому, что люди не соглашаются друг с другом при решении какого-то вопроса. Это несогласие возникает тогда, когда ситуация действительно носит конфликтный характер. Конфликт определяется тем, что сознательное поведение одной из сторон вступает в противоречие с интересами другой стороны.

Большинство конфликтов возникает помимо желания их участников. Это происходит из-за того, что большинство людей не имеет элементарного представления о конфликтах, либо не придает им значения.

Руководитель коллектива согласно своей роли находится обычно в центре любого конфликта и призван разрешать всеми доступными ему средствами. Управление конфликтом является одной из важнейших функций.

Огромное количество времени уходит на разрешение различного рода конфликтов. Каждому человеку необходимо знать о конфликтах, способах поведения при их возникновении, средствах и методах предотвращения и разрешения. Для большинства людей характерно неумение находить достойный выход из конфликтных ситуаций.

Само слово «конфликт» содержит ответ. От латинского слова в буквальном переводе означает «столкновение». Если «столкновение» затрагивает день для эффективной работы любого коллектива необходимо каждому современному руководителю и управляющему персоналом необходимы знания и навыки по управлению конфликтами и их прогнозированию, а процесс эффективной адаптации значительно уменьшит возникновение конфликтов.

Цель курсовой работы: доказать что в процессе адаптации студентов конфликтных ситуаций будет больше.

Объектом исследования является: взаимоотношения между студентами в процессе их адаптации в вузе.

Предметом исследования является: конфликты во взаимоотношениях в период адаптации студентов.

Гипотеза: исходя из объекта исследования, можно предположить, что конфликтных ситуаций будет намного больше в процессе адаптации.

Для реализации выдвигаемой гипотезы были поставлены следующие задачи:

- подобрать, проанализировать, систематизировать психолого -педагогическую литературу по данной проблеме.

- проанализировать процесс становления основных систем отношений между студентами.

- подобрать и провести необходимые исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть гипотезу.

- обработать результаты и сделать соответствующие выводы.

В данной работе методологической основой является:

Методика диагностики социально-психологическогой адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда о процессе адаптации, о структуре межличностных отношений, а также исследования уровня конфликтности в малых группах, и оценка способов реагирования в конфликте.

В качестве же внешнего, объективного критерия адаптации использовался показатель эффективности учебной деятельности - экзаменационные оценки за первую сессию.

Методы исследования:

1. Эмпирические: наблюдение, диагностика социально психологической адаптации, тест «оценка уровня конфликтности личности», тест «оценка способов реагирования в конфликте», беседа, ранжирование данных, сравнение.

2. Метод обработки экспериментальных данных: анализ, графическое отображение научной информации.

Этапы исследования:

I этап - выбор темы исследовании, поиск и изучение материалов по данной проблеме, отбор необходимого материала и составление плана II этап теоретический анализ материалов, систематизирование литературы по данной проблематики, разработка общей концепции исследования.

III этап - проведение экспериментального исследования студентов на 1 и 2-ом курсах специальности « ПиП».

Теоретическая значимость работы заключается в следующем: проанализировать, обобщить и систематизировать материал психолого-педагогических исследований, посвященных изучению развитию и протеканию конфликтов в процессе адаптации.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы преподавателями и кураторами студенческих групп в процессе адаптации студентов в вузе.

Структура курсовой работы: состоит из введения, двух глав, выводов, заключения и списка использованной литературы.

 

ГЛАВА I. ВЗАИМОСВЯЗЬ АДАПТАЦИИ И КОНФЛИКТНОСТИ

 

1.1 Определение адаптации, и её виды

 

Адаптация приспособление саморегулирующихся систем к изменяющимся условиям среды. Различаются два аспекта адаптации биологический и психологический.

Биологический аспект приспособление организма к физическим условиям среды (температуры, атмосферному давлению, влажности, освещенности), а также к физическим и химическим изменениям в самом организме. Человек обладает способностью к произвольной психической регуляции отдельных биологических процессов и состояний (аутосуггестия). Различается адаптация сенсорная и социальная.

Адаптация сенсорная (зрительная, вкусовая, тактильная)- приспособление анализаторов (органов чувств), измерение их чувствительности и зависимости от интенсивности, значимости и длительности воздействия раздражителя. Различаются положительная и отрицательная адаптация сенсорная, её диапазон и скорость. Так диапазон зрительного анализатора очень широк его чувствительность изменяется в 200 000 раз, а скорость невелика для полной адаптации в темноте ему необходимо 45 сек. Слуховая, тактильная и вкусовая адаптации выражаются в виде падения чувствительности.

Адаптация социальная - приспособление индивида к условиям социальной среды, формирование адекватной системы отношений с социальными объектами, ролевая пластичность поведения, интеграция личности в социальные группы, деятельность по освоению относительно стабильных социальных условий, принятие норм и ценностей новой социальной среды, сложившихся в ней форм социального взаимодействия.

Адаптация социальная может осуществляться в форме аккомодации(полного подчинения требованиям среды без их критического анализа), конформизма (вынужденного подчинения требованиям среды, внешнего уподобления ей) и ассимиляции (сознательного и добровольного принятия норм и ценностей среды на основе личностной солидарности с ними). Нарушениями адаптации социальной являются асоциальное поведение, маргинальность, алкоголизм и наркомания.

Адаптивность приспособительные возможности индивида.

 

1.2 Процесс адаптации

 

Каждый человек нуждается в дополнительной помощи для адаптации на новом месте работы или учебы, в новой профессии.

Важность правильной адаптации и введения в курс дела трудно переоценить. При поступлении на работу или учебу человек лишь приблизительно представляет себе какие требования будут предъявляться к человеку. У самих кандидатов заранее формируются определенные ожидания и представления об их будущем месте учебы. Конечно, частично нереалистичные ожидания возникают из-за того, что сведения, которые предоставляют на этапе отбора, не соответствуют действительности. Однако чаще всего причиной разочарований становятся не условия, а отношение к новичку. Чувство ненужности и потерянности, которое испытывает большинство людей в первые недели на новом месте, а также объективные сложности в организации своей работы в связи с недостатком информации. Поэтому для решения этой проблемы необходимо использовать и развивать такой инструмент, как адаптация.

Существуют два основных подхода к трактовке понятия «адаптация». В их основе лежит двойственность природы адаптации. В рамках первого подхода адаптация рассматривается как внутренний динамический процесс, как некое свойство организма человека. Такой взгляд на адаптацию разрабатывался в русле биологии, психологии и социологии. Основную смысловую нагрузку при этом несет термин «приспособление». Именно он характеризует процесс, который происходит с новым сотрудником, когда тот приходит в организацию. С этой точки зрения, адаптация это приспособление организма, индивидуума, коллектива к изменяющимся условиям среды или к своим внутренним изменениям, что приводит к повышению эффективности их существования и функционирования. В зависимости от того, к чему приходится привыкать или приспосабливаться новичку, выделяют несколько видов адаптации.

Второй подход условно можно назвать процедурным термин «адаптация» применяют для обозначения ряда организационных и управленческих мероприятий, цель которых состоит в облегчении вхождения в новые условия, будь то учебное учреждение или организация. Здесь речь идет о спланированных усилиях, которые должны способствовать освоению и сокращению периода адаптации в коллективе. В этом случае вместо понятия «адаптация» часто используется термин «введение в должность» или «введение в курс дела».

Вступление человека в новую должность неизбежно сопровождается процессом адаптации. Как уже отмечалось, адаптация означает приспособление индивидуума к новому месту работы или учебы и к коллективу и отражает то состояние, которое испытывает каждый из нас, попадая в новую, н

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>