Взаимосвязь ценностных ориентаций и способов реагирования в конфликтах у руководящих работников

АвторОснование классификацииЦенностиН.А. БердяевЦенность как объект направленности человекаДуховные, социальные, материальныеВ.П. ТугариновСфера проявления ценностейдуховные (образование, наука, искусство), общественно-политические (свобода, братство, равенство, справедливость)

Взаимосвязь ценностных ориентаций и способов реагирования в конфликтах у руководящих работников

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА В Г. МИНСКЕ

Специальность "Психология"

Заочное отделение

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И СПОСОБОВ РЕАГИРОВАНИЯ В КОНФЛИКТАХ У РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ

 

 

 

 

Локтева О.В.

Научный руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2008

Оглавление

 

Введение

Общая характеристика работы

1. Анализ теоретической проблемы взаимосвязи ценностных ориентаций и способов реагирования в конфликтных ситуациях у руководящих работников

1.1 Методология и методика изучения ценностных представлений

1.2 Феноменология и виды ценностных представлений

1.3 Типология систем ценностных ориентаций личности в философии и психологии

1.4 Ценностные ориентации в трудовой жизнедеятельности у руководящих работников

1.5 Причины конфликта

1.6 Понятие, функции и виды конфликтов

1.7 Функции конфликтов

1.8 Виды конфликтов

1.9 Особенности стилей поведения в конфликтных ситуациях

Вывод

2. Эмпирическое исследование взаимосвязи ценностных ориентаций со стилем поведения в конфликтных ситуациях у руководителей

2.1 Организация и методы исследования

2.2 Методы и методики исследования

2.2.1 Методика "Ценностные ориентации" (М. Рокич)

2.2.2 Тест описания поведения К. Томаса

2.2.3 Коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена

2.3 Анализ и интерпретация результатов

Вывод

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

 

В трудовом коллективе возникает множество конфликтов, как сpеди руководителей, руководителем и подчиненным, так и мeжду коллегами по работе. Изучение причин возникновения и протекания конфликтов между руководителями, выявление ценностных ориентаций руководителей и взаимосвязи влияния ценностных ориентаций с поведением в конфликтных ситуациях позволяет внести практические рекомендации по их предупреждению.

Типология конфликтов затруднена вследствие ряда обстоятельств. Во-первых, конфликты относятся к числу социальных явлений, границы которых расплывчаты. Во-вторых, любой конфликт имеет множество сторон, свойств, аспектов, что требует комплексного подхода к его изучению. В-третьих, скрытость подлинных источников и причин возникновения конфликт, мотивов его участников, препятствует адекватному определению типа конфликта. В-четвертых, при анализе конфликтных ситуаций практически неустранимы идеологические и ценностные ориентации.

Исследование взаимосвязи ценностных ориентаций со способом реагирования в конфликтных ситуациях даст возможность проследить, как зависит стиль поведения от ценностных ориентаций. Определим ценностные ориентации как осознанные представления субъекта о собственных ценностях, о ценном для него - то, что выявляется с помощью любых вербальных методов, как социологических, так и психологических. При возникновении конфликтных ситуаций руководитель ведет себя различным образом. Выделяются такие стили поведения: соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание, приспособление.

Проблема конфликтологии всегда будет занимать одно из центральных мест в анализе конфликтных ситуаций, поскольку это имеет теоретическое и практическое значение [19; с.34].

Общая характеристика работы

 

Актуальность темы исследования. Поскольку ценности зачастую связаны со стилем поведения, наша работа позволит выявить особенности поведения руководителей в конфликтных ситуациях в зависимости от ценностных ориентациях.

Целью данной курсовой работы является выявление взаимосвязи ценностных ориентаций со способами реагирования в конфликтных ситуациях руководителей.

Задачи:

провести анализ теоретической литературы по проблеме взаимосвязи ценностных ориентаций и способов реагирования в конфликтных ситуациях.

изучить психологические особенности протекания и разрешения межличностных конфликтов среди руководителей в ходе трудового взаимодействия;

исследовать взаимосвязь ценностных ориентаций со способами реагирования в конфликтных ситуациях у руководителей;

сделать выводы;

Объектом исследования ценностные ориентации и способы реагирования в конфликтных ситуациях у руководителей.

Предметом исследования взаимосвязь ценностных ориентаций со способами реагирования в конфликтных ситуациях у руководителей

Гипотеза исследования: ценностные ориентации у руководителей с разными способами реагирования в конфликтах отличаются.

Методологию исследования составляют:

Концепция М.С. Яницкого (рассмотревшего ряд из нижеприведенных классификаций) утверждавшего, что по своему функциональному значению ценности личности могут быть разделены на две основные группы: терминальные и инструментальные (ценности-цели и ценности-средства). Система, называемая методом Томаса-Килменна (разработана Кеннетом У. Томасом и Ральфом Х. Килменном в 1972 году). Система позволяет создать для каждого человека свой собственный стиль разрешения конфликта. Основные стили поведения в конфликтной ситуации связаны с общим источником любого конфликта - несовпадение интересов конфликтующих сторон.

Методы исследования основаны на изучении и конструктивном анализе научной литературы по проблеме курсовой работы, наблюдении и опросных методах. В работе были применены: Тест описания поведения К. Томаса; методика "Ценностные ориентации" (М. Рокич).

Экспериментальная база исследования: в исследовании принимали участие военнослужащие в/ч 18662 г. Жодино.

Научная новизна работы. Исследование взаимосвязи ценностных ориентаций со стилем поведения у руководителей представляет огромный практический интерес, поскольку нацелено на решение многих психолого-педагогических вопросов, связанных с организацией эффективного труда и общения руководителей с подчиненными.

Практическая значимость. Результаты, полученные при разработке данной проблемы, помогут руководителям более чётко ориентироваться при возникновении конфликтной ситуации.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения. Курсовая работа выполнена в объёме 59 страниц из них 10 страниц (49-59) занимают Приложения.

При написании курсовой работы было использовано 31 основных источников, преимущественно научного, научно-методического, периодического характера.

1. Анализ теоретической проблемы взаимосвязи ценностных ориентаций и способов реагирования в конфликтных ситуациях у руководящих работников

 

1.1 Методология и методика изучения ценностных представлений

 

На наш взгляд, наиболее богатым и методически обоснованным направлением исследований ценностных представлений можно считать исследования, проводившиеся в конце 60-х - 70-е годы в США Рокичем, а также в других странах на основе разработанного им метода прямого ранжирования ценностей. Ценность Рокич определяет как "устойчивое убеждение в том, что определенны способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точки зрения, чем противоположный или обратный им способ поведения, либо конечная цель существования". Человеческие ценности характеризуются следующими основными признаками:

1) общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико;

2) все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в разной степени;

3) ценности организованы в системы;

4) истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и личности;

5) влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения. Рокич различает два класса ценностей: терминальные и инструментальные. Терминальные ценности он определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования с личной и общественной точек зрения заслуживает того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности - как убеждения в том, что определенный образ действий (например, честность, рационализм) с личной и общественной точек зрения является предпочтительным в любых ситуациях. Для диагностики индивидуальных иерархий ценностей Рокич разработал ставший весьма популярным метод прямого ранжирования ценностей, сгруппированных в два списка - терминальных и инструментальных ценностей. Масштабные исследования, проведенные им с помощью этого метода на общенациональной американской выборке, позволили выявить и проанализировать связь декларируемой значимости (ранга) различных ценностей с такими переменными, как пол, возраст, социальное положение, доход, образование, расовая принадлежность, политические убеждения. Результаты исследований других авторов показали связь ценностей с некоторыми личностными особенностями, а также их кросскультурную специфику. В 80-е годы С. Шварц и В. Билски предприняли попытку создания более дифференцированной и обоснованной, чем у Рокича, классификации ценностей и разработали свою диагностическую методику.

У нас в стране незадолго до выхода в свет основных монографий Рокича по проблеме ценностей была создана исследовательская группа по изучению ценностных ориентаций. Методика Рокича уже в 70-е гг. адаптирована А.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>