Взаимосвязь философии и геоэкологии

Огромное значение в решении подобных задач придавал роли философии Вернадский В.И. - русский естествоиспытатель и мыслитель, основоположник учения о живом

Взаимосвязь философии и геоэкологии

Информация

Философия

Другие материалы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. А.П. КАРПИНСКОГО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

По дисциплине: История и философия науки

Тема: Взаимосвязь философии и геоэкологии

 

 

 

Выполнил: аспирант Баймолдин А.Т.

Научный руководитель: профессор Великанов Ю.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2011 год

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Проблема выживания человечества

. Философия, как поиск гармонии, и социальная экология

. Взаимодействие общества и природы

. Роль философии в решении экологических проблем

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Эпоха техногенной индустриализации привела к такой точке всемирно-исторического процесса, когда необратимые изменения в природных системах стали угрожать существованию человечества. Развитие цивилизации вышло на критический уровень важнейших параметров своего существования.

Глобальные и региональные экологические проблемы поставили перед человечеством множество задач, от решения которых зависит дальнейшая судьба цивилизации. В настоящее время, в условиях нарастающей деградации биосферных систем в результате интенсивной хозяйственной деятельности мировое научное сообщество обсуждает возможность и пути выхода из экологического кризиса.

На современном этапе геоэкология является комплексом наук, отражающим различные аспекты биосферного развития (экологические, биологические, географические, философские и т.д.).

Философия геоэкологии - философско-методологическая дисциплина, имеющая целью выявить в рамках единого концептуального подхода и с определенных мировоззренческих позиций исходные базовые идеи, основные понятия и проблемы общей теории геоэкологии [5, C.9]. Трактовка геоэкосистем опирается на понимание экосистемы как общенаучной категории. Экосистема рассматривается не в традиционном биологизированном, биоцентрическом смысле, а как комплексная система единства и взаимодействия любого центрального объекта и экосреды, находящихся на качественно однородном («косное - косное», «живое - живое», «общественное - общественное» и т.п.) и качественно неоднородном («косное - живое», «природное - общественное» и т.п.) уровнях.

Особой разновидностью экосистем являются экологические системы, представляющие собой единство и взаимодействие центрального объекта и экосреды, занимающих качественно различные уровни. На этой основе определяются сфера и структура геоэкологического знания, сущность и содержание геоэкологического (социо- и антропоэкологического) образования. Философия геоэкологии тесно связана с общей теорией бытия и взаимодействия природы и общества.

По сравнению с проблемами других отраслей современного естествознания проблемы геоэкологии, пожалуй, более всего требуют философского анализа. Зарождение Земли из протопланетного газопылевого облака и ее эволюция от уровня микроорганизации вещества до современного упорядочения ее строения в виде геоэкосфер как самостоятельных систем глобального масштаба в тесном взаимоотношении с живыми существами и человеком не могут быть охвачены взором исследователя без философского осмысления мироустройства в целом, без знания и понимания основополагающих представлений о материи, пространстве и времени, способов познания и сохранения окружающей действительности. Таким образом, тема нашего исследования является актуальной и нуждается в рассмотрении.

 

геоэкология философия биосфера человечество

1. Проблема выживания человечества

 

Сегодня человечество оказалось перед выбором - стать более цивилизованным, нравственным, просто более разумным, либо погубить и себя и жизнь на планете.

Еще вчера человечество по праву гордилось своими научно-техническими достижениями. Они казались несомненными - мы освоили атомную энергию, шагнули в космос, приблизились к разгадке тайн жизни. Но сегодня гордость сменилась тревогой за состояние биосферы, разрушающейся из-за неразумного использования людьми мощных сил, полученных благодаря развитию науки и техники. Мы с беспокойством видим, как покрывают планету зоны экологического бедствия, запустению подвергаются цветущие прежде земли.

Осознав остроту ситуации, человечество начинает понимать, что кризис, последствия которого будут гибельными для жизни на Земле становится все более реальным.

Однако не следует думать, что такое мироощущение сформировалось только в наше время. Подобные мысли посещали людей всегда. Люди издавна чувствовали зависимость своего существования от внешних природных и надприродных сил, ощущали близость и неизбежность конца - прежде всего в личностном смысле: смерти, и в смысле общечеловеческом: Конца Света.

Для древнего человека, воспринимавшего мир мифотворчески, грозные явления природы представлялись внешними, видимыми проявлениями воли верховного божества. Он был беззащитен перед грозными стихиями и остро ощущал свое бессилие. Такое понимание мира сравнимо с мироощущением современного человека, осознающего возможность самоуничтожения в ядерной войне, идущего к генетическому вырождению под воздействием неблагоприятной экологической обстановки. Но в прошлом гнев богов, приводящий к стихийным бедствиям, человек приписывал своей греховности, отступлению от правил религиозной нравственности. Ныне это миропонимание наполнилось новым содержанием. Возможность дальнейшего существования цивилизации, да и самой жизни, во многом зависит от того, насколько человечество будет нравственным по отношению к самому себе. Парадокс нашего времени заключается в том, что человечество более всего должно опасаться разрушительных сил, заключенных в самом человечестве. Теперь мы сами в роли карающего божества, мы сами подталкиваем природу к экологическому апокалипсису и сами же выступаем в роли жертвы. [1]

Сегодня даже угроза применения ядерного оружия кажется не столь неотвратимой, как угроза приближающейся экологической катастрофы. Крайне опасно загрязнение окружающей среды, ведущее к медленному, но почти необратимому разрушению биосферы.

Изменение климата, кислотные дожди, загрязнение океанов, рек, пресноводных водоемов, истощение озонового слоя, гибель тропических лесов, отчуждение огромных территорий в результате промышленных аварий - приобретают первостепенную важность для всех людей на Земле.

Наша страна близка к тому, чтобы вскоре стать зоной сплошного экологического неблагополучия. Бедственное положение Арала, загрязнение Байкала, умирание Волги - вот примеры разразившихся экологических катастроф.

Неразумность и некомпетентность человека уже привели к трагедии Чернобыля, сравнимой по масштабам с последствиями применения ядерного оружия. Но хозяйственная система, которая, как Молох, разрушает все на своем пути, подминает под себя и самого человека, должна быть взята под разумный контроль.

В последнее время, в связи с переживаемыми страной определенными экономическими трудностями, начинает преобладать мнение, что сейчас следует подождать с развертыванием экологических программ, что мы поспешили, закрыв многие отравлявшие окружающую среду предприятия, этим мы якобы усугубили и без того плачевное экономическое положение в стране. Это очень опасное суждение. Сегодня даже бедственное состояние экономики не может быть препятствием для борьбы за охрану природной среды.

Дж. Мартин, признавал, что сегодня нам легче уничтожить нашу планету, чем ликвидировать нанесенный ей ущерб, тем не менее, считает, что хотя эта проблема создана технологией, и, однако, единственное ее решение - не сдерживать технологию, а всячески развивать ее. Отказаться от технологии или остановить ее дальнейшее развитие, - считает он, - значит обречь мир на невиданные лишения… Необходимо выбрать и развивать те технологии, которые находятся в гармонии с природой. [6]

Человек утратил единство с природой. Перед лицом трагической ситуации человек делает выбор. Он должен искать утраченную гармонию.

 

. Философия, как поиск гармонии, и социальная экология

 

Философия, если восстановить исходную этимологию этого слова, есть любовь к софии, что часто и весьма приблизительно переводится как любовь к мудрости. В действительности же древнегреческое понятие софия значительно более емкое и сложное, чем просто мудрость. Если бы в представлении Платона, закрепившего в европейской терминологии слово философия, философ был просто мудрецом или любящим мудрствовать, то есть выяснять смысловую сущность вещей, он не стал бы вводить именно это слово философ, говорящее о любви к софии, а остановился бы просто на слове мудрец (по-гречески софист). Дело в том, что под софией Платон имел в виду не благоприобретенное, субъективное свойство человеческого ума, а некое великое и приличествующее лишь божеству объективное качество разумно устроенного и гармонично развитого мира. Человек из-за своей прирожденной смертности и познавательной слабости не может, по мысли Платона, по-настоящему слиться с софией, он может только любить ее, почтительно и на расстоянии. Именно такой смысл вкладывал Платон в термин философия и отсюда более адекватным было бы перевести его как любовь к истине, хотя и это не совсем точно.

Философия, таким образом, в своем зарождении мыслилась не как простое собрание истины, а как стремление к истине, как такой идеальный настрой души и ума человека, который способен привести к гармоничному равновесию как внутреннюю психологическую жиз

Похожие работы

1 2 3 4 > >>