Взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях

У 10% на рисунках голова повернута вправо - устойчивая тенденция к деятельности, действенности: почти все, что обдумывается, планируется - осуществляется

Взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ им. Л.С. Выготского

 

 

Бобровская Мария Игоревна

Взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях

Дипломная работа студентки пятого курса заочного отделения

 

 

 

Допущено к защите в ГАК Научный руководитель

Директор института психологии Преподаватель

Кафедры педагогической

д.п.н., профессор психологии, кандидат

психологических наук

Е.Е. Кравцова Мишина М.М.

 

«___»_________2007г. «____»____________2007г.

 

Москва 2007

Содержание

 

Введение

Глава1. Анализ теоретической проблемы взаимосвязи тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях

  1. Понятие тревожность в современной научной литературе и причины ее возникновения
  2. Взаимосвязь тревожности с социальными факторами
  3. Определение и типы конфликта
  4. Причины конфликтов и стили разрешения конфликтных

Ситуаций

  1. Особенности стилей поведения в конфликтных ситуациях

Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников

2.1. Описание исследования

2.2. Методы и методики исследования

2.3. Анализ результатов исследования

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

В школьной среде возникает множество конфликтов, как сpеди учащихся, так и мeжду учеником и учителем, родитeлeм и учeником, родителем и учителем. Изучение причин возникновения и протекания конфликтов между учениками старших классов, выявление уровня тревожности учеников и взаимосвязи влияния уровня тревожности с поведением в конфликтных ситуациях позволяет внести практические рекомендации по их предупреждению.

Б.Т. Лихачeв в работе о конфликте в детском коллективе, анализирует пpичины конфликтов среди детей и позиции педагога по отношению к ним. Конфликты бывают сpеди младших школьников, подpостков, юношей. Нам интересно, в чем их причина и как личностные особенности (тревожность) влияют на их возникновение. При рассмотрении конфликтов выделяют, как особенность их возникновения, формирование нравственной зрелости подростков. (В.М. Афонькова, Е.А. Тимоховец).

Исследование взаимосвязи тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях даст возможность проследить, как зависит стиль поведения от уровня тревожности. Тревожность может рассматриваться как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые объективно к этому не располагают. Она характеризуется состоянием безотчетного страха, неопределенным ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное. Подросток, подверженный такому состоянию, постоянно находится в настороженном и подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром, который воспринимается им как пугающий и враждебный. Закрепляясь в процессе становления характера к формированию заниженной самооценки и мрачного пессимизма. При возникновении конфликтных ситуаций подросток ведет себя различным образом. Выделяются такие стили поведения: соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание, приспособление. Поскольку тревожность зачастую связана со стилем поведения, наша работа позволит выявить особенности поведения подростков в конфликтных ситуациях в зависимости от уровня тревожности.

Цель исследования выявление взаимосвязи тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях между учащимися старших классов.

Объект исследования тревожность и стили поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников.

Предмет исследования - взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников.

Гипотеза исследования тревожность взаимосвязана со стилем поведения в конфликтных ситуациях: школьникам с высоким уровнем тревожности соответствуют сопернический стиль поведения в конфликтной ситуации, а школьникам с низким уровнем тревожности соответствуют сотрудничество и компромисс.

Задачи исследования:

  1. провести теоретический анализ литературы по проблеме взаимосвязи тревожности и стиля поведения в конфликтных ситуациях.
  2. изучить психологические особенности протекания и разрешения межличностных конфликтов среди учащихся старших классов в ходе учебного взаимодействия;
  3. исследовать взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников;
  4. сделать выводы;

Методы и методики исследования:

  1. тестирование:

а) Тест К.Томаса «Определение стиля своего поведения в предконфликтных и конфликтных ситуациях».

б) Тест Спилбергера-Ханина «Определение уровня тревожности»

2)Проективные методики:

«Несуществующее животное».

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что результаты теоретического исследования могут быть использованы при анализе механизмов разрешения конфликтов, а практического в практике разрешения конфликтных ситуаций и снижения уровня тревожности у старшеклассников.

Научная новизна состоит в исследовании взаимосвязи уровня тревожности со стилем поведения у учащихся в старших классах.

Исследование проводится в Домодедовской средней школе №2, в исследовании примут участие 55 человек из них 27 юношей и 28 девушек в возрасте от 14-17 лет.

Глава 1. Анализ теоретической проблемы взаимосвязи тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях

 

1.1. Понятие тревожности в современной научной литературе и причины ее возникновения

Проблема изучения тревожности в отечественной и зарубежной литературе в последнее время обсуждается очень активно. С одной стороны, подчеркивается, что адекватный уровень тревожности играет важную роль в эмоционально-волевой регуляции и в целом является существенным внутренним фактором, обусловливающим формирование адаптивного ресурса зрелой личности. С другой стороны, большинство авторов отмечает, что именно с высоким уровнем тревожности связаны трудности социально-психологической адаптации, формирования адекватного представления о себе и своих личностных качествах у детей подросткового и юношеского возраста (В.М. Астапов, А.И. Захаров, Н.Д. Левитов, А.М. Прихожан и др.).

Принято считать, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая была впервые поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда.

З.Фрейд признавал необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх реакция на конкретную опасность, тогда как тревожность реакция на опасность, не известную и не определяемую. Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривал и уточнял свою концепцию главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности. Фрейд определял тревожность как неприятное переживание, выступающее сигналом предвосхищаемой опасности. Содержание тревожности чувства неопределенности и беспомощности.

Тревожность характеризуется тремя основными признаками специфическим чувством неприятного; соответствующими соматическими реакциями (прежде всего усилением сердцебиения); осознанием этого переживания(23). Первоначально Фрейд допускал и существование бессознательной тревожности, однако затем пришел к заключению, что это состояние переживается сознательно и сопровождается возрастанием умения справляться с опасностью (с помощью борьбы или бегства). Тревожность помещается им в Эго.

Что касается бессознательной тревожности, то в дальнейшем она стала рассматриваться в русле исследований психологической защиты (А. Фрейд и др.) По мнению Фрейда, тревожность выступает повторением в наших фантазиях ситуаций, связанных с испытанными в прошлом опыте переживаниями беспомощности. Прообразом таких ситуаций является травма рождения. Эта идея в дальнейшем, вплоть до наших дней, активно разрабатывалась, причем порой в неожиданных формах.

Фрейд выделял три основных вида тревожности: 1) объективную, вызванную реальной внешней опасностью; 2) невротическую, вызванную опасностью не известной и не определенной; 3) моральную, определяемую им как «тревожность совести».

Анализ невротической тревожности позволил Фрейду выделить два ее основных отличия от объективной, то есть от реального страха. Невротическая тревожность отличается от объективной «в том, что опасность является внутренней, а не внешней, и в том, что она сознательно не признается». Основной источник невротической трево

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>