Взаимосвязь типов родительского отношения и особенностей самооценки дошкольника

Существует множество детерминант, которые влияют на формирование того или иного типа родительского отношения. Основные из них следующие: культурные детерминанты родительского отношения

Взаимосвязь типов родительского отношения и особенностей самооценки дошкольника

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Взаимосвязь типов родительского отношения и особенностей самооценки дошкольника»

дипломная работа

Содержание:

 

Введение

Глава 1. Особенности родительского отношения и самооценки дошкольника, их взаимосвязь

.1 Понятие родительского отношения

1.1.1 Характеристика родительского отношения

.1.2 Структура и типы родительского отношения

1.1.3 Факторы, влияющие на формирование типа родительского отношения

1.2 Особенности самооценки ребенка дошкольного возраста

.2.1 Понятие самооценки

.2.2 Особенности становления самооценки в онтогенезе

.2.3 Характеристика самооценки дошкольника

1.3 Влияние типов родительского отношения на самооценку ребенка

Глава 2. Эмпирическое исследование связи родительского отношения и самооценки ребенка

.1 Обоснование выбора и описание методик

2.2 Экспериментальная гипотеза

.3 Процедура исследования и участники

.4 Описание и обсуждение результатов

2.5 Выводы

Заключение

Литература

Приложение

Введение

 

Изучение детско-родительских отношений является чрезвычайно важным, как для понимания факторов, влияющих на становление личности ребенка, так и для организации воспитательной практики. О значимости данной проблемы свидетельствует тот факт, что многие авторитетные психологические теории, такие, как психоанализ, бихевиоризм или гуманистическая психология, не обошли вниманием эту проблему, рассматривая взаимоотношения родителей и ребенка как важный источник детского развития.

Первые экспериментальные исследования в области детско-родительских отношений были начаты в 1899 году, когда Сирс в сотрудничестве с Холлом разработали опросник, выявляющий мнения родителей о наказании детей. В 30-е годы 20-го века отмечается быстрый рост исследования родительских установок. На сегодняшний день в зарубежной психологии опубликовано более 800 исследований на тему детско-родительских отношений. В отечественной психологии статистика более скромная, поэтому работа в этой области является очень актуальной и требует еще многих разработок [18, с. 5].

Учитывая то, что родительские отношения являются очень значимыми в детском возрасте (особенно в раннем и дошкольном), мы можем предположить, что они во многом накладывают отпечаток на всю личность ребенка и, в частности, на его самооценку.

Для практического психолога, работающего в области помощи семье, очень важным является знание особенностей воспитательного процесса, характера влияния различных родительских установок и позиций на психическое развитие ребенка и т.д.

Для родителей подобные знания являются столь же значимыми. Не всегда тот или иной способ взаимодействия родителя и ребенка является эффективным и приемлемым в каждом отдельном случае, порой то, что родитель считает правильным, объективно наносит вред ребенку. Не все способы и приемы, а так же их последствия, осознаются родителем. Одни воспитывают детей, пользуясь опытом своих родителей, другие находятся в вечном поиске «правильного» воздействия и тогда ребенок становится невольным испытуемым в таких пробах, третьи, имея целый ряд установок и стереотипов воспитания, не считают нужным пересматривать их. Негативный опыт общения с родителями влияет не только на эмоциональное состояние ребенка, но и на такую важную характеристику его личности, как самооценка. Не секрет, что этот личностный аспект является очень важным и значимым, как для ребенка, так и для взрослого. Самооценка, так или иначе, влияет на успешность человека, благополучие во многих сферах жизни и на отношение человека к жизни в целом. Не каждый родитель задумывается о том, что даже одно слово, один поступок может заставить ребенка чувствовать себя малозначимым и ненужным. Как следствие этого мы встречаем людей, которые уже в зрелые годы могут быть крайне нерешительными, сомневающимися в своих способностях, застенчивыми и робкими.

Именно поэтому необходима плодотворная и качественная работа в области выявления оптимальных и благоприятных способов, средств и приемов взаимодействия родителя и ребенка.

В нашей работе мы будем пользоваться описанием родительского отношения, предложенным отечественным психологом А.Я. Варга. Родительское отношение является многомерным образованием, в структуре которого выделяется три составляющих: а) интегральное эмоциональное принятие или отвержение ребенка; б) межличностная дистанция в общении с ребенком; в) форма и направление контроля за поведением ребенка. [7, с. 23]. Родительское отношение - это целостная система различных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера ребенка, его поступков [7, с. 1].

В качестве основных факторов развития самооценки традиционно выделяют общение и собственную деятельность ребенка. В общении усваиваются формы, виды, категории оценивания, в индивидуальном опыте происходит их апробация, наполнение личностными смыслами. Формирование самооценки может рассматриваться как результат усвоения ребенком определенных параметров отношения к нему взрослых. Как отмечает В.В. Столин, с момента своего рождения ребенок включен в сложную систему отношений с другими людьми и постепенно становится объектом и субъектом различных видов деятельности и общественных отношений, поэтому становление самооценки находится в зависимости от мнений, суждений и оценок окружающих [18, стр.150].

Самооценку в нашей работе мы будем определять следующим образом: самооценка - это наличие критической позиции индивида по отношению к тому, чем он обладает, но это не констатация имеющегося потенциала, а именно его оценка с точки зрения определенной системы ценностей. Поэтому самооценка отвечает на вопрос: не что Я имею, а чего это стоит, что это означает? По итогам проводимой самооценки формируется то или иное отношение к себе, позитивное или негативное, с чертами отрицания, неприятия. Знание о себе служит необходимым материалом для самооценки, которая в свою очередь способна задать модус самоотношения. Таким образом, самооценка как таковая автономно является очень важным, если не ключевым элементом самосознания, который в значительной мере может детерминировать личностный комфорт или дискомфорт, выраженный в степени самоприятия субъекта, его удовлетворения самим собой.

Итак, основной вопрос нашего исследования заключается в том, чтобы выявить связь между отношением родителей и формирующейся самооценкой ребенка, и определить в какой мере и на какие особенности личности влияет возможное наличие данной связи.

В связи с поставленной проблемой необходимо определить следующую цель нашей работы.

Цель: выявить связь между типом родительского отношения и особенностями самооценки дошкольника.

Задачи:

1)построение теоретической модели взаимосвязи типа родительского отношения и самооценки ребенка;

2)выявление типов родительского отношения;

)исследование особенностей самооценки детей из семей с разными типами родительского отношения;

)выявление взаимосвязи между типом родительского отношения и особенностями самооценки ребенка.

Гипотеза: несбалансированный тип родительского отношения с избыточной или недостаточной выраженностью составляющих родительского отношения определяют более низкую самооценку ребенка и менее четкую сформированность образа «Я», чем у детей, родители которых проявляют сбалансированный тип родительского отношения, характеризующийся отсутствием такой выраженности.

Объекты исследования: родительские отношения и самооценка дошкольника.

Предмет исследования: взаимосвязь типа родительского отношения и самооценки ребенка.

В исследовании приняли участие 40 семей, с разными типами родительского отношения: 10 семей из г. Красноярска и 30 семей из п.г.т. Северо-Енисейский.

Глава 1. Особенности родительского отношения и самооценки дошкольника, их взаимосвязь

 

.1. Понятие родительского отношения

 

.1.1. Характеристика родительского отношения

 

В основе того или иного сложившегося стиля семейного воспитания находится определенное родительское отношение к ребенку.

Родительское отношение - это целостная система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера ребенка, его поступков [7, с.1].

Родительское отношение является многомерным образованием, в структуре которого выделяют три составляющих: а) интегральное эмоциональное принятие или отвержение ребенка; б) межличностная дистанция в общении с ребенком; в) форма и направление контроля за поведением ребенка [7, с. 23].

В связи с этим мы несколько подробнее остановимся на каждом из трех составляющих родительского отношения.

Принятие и любовь развивают у ребенка чувство безопасности, уверенности, способствует полноценному развитию личности. Эмоциональный контакт между матерью и ребенком рассматривается как базисная психологическая модель, необходимая для развития личности ребенка. Принимающая, любящая, эмпатийная мать, которая вовремя реагирует на потребности ребенка, формирует у него так называемую безопасную привязанность. Д. Боулби и М. Эйнсворт утверждают, что дети с безопасной привязанностью отличаются уверенным поведением, они не боятся новых ситуаций, у них формируется базовое доверие к миру, которое обуславливает дальнейшее отношение к людям [18, с. 20].

Эрих Фромм провел качественное различие материнского и отцовского отношения к ребенку. Материнская любовь безусловна - ма

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>